Артануджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город-крепость
Артануджи
груз. არტანუჯის ციხე
Castle of Ardanuç, Province of Artvin, Turkey.jpg
41°07′36″ с. ш. 42°03′16″ в. д.HGЯO
Страна
Основан V век
Основатель Вахтанг I Горгасали
Современная локация Ардануч
Артануджи на карте
Артануджи
Артануджи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Артануджи (груз. არტანუჯის ციხე) — город-крепость, расположенный в историческом регионе юго-западной Грузии Кларджети, ныне находится в Артвинской провинции Турции.

История[править | править код]

Крепость Артануджи была построена в V веке по приказу грузинского царя Вахтанга Горгасали[1]. В VII веке город был разрушен арабами. В начале IX века Ашот I Куропалат[2] возобновил и отстроил город в качестве столицы грузинского княжества Тао-Кларджети. Согласно грузинским источникам Ашот «обнаружил в Кларджети в лесу скалу одну, где впервые Вахтанг Горгасал воздвиг крепость по имени Артануджи. Была она разорена [Марваном II] Глухим из Багдада. Восстановил её Ашот и выстроил вновь крепость, а перед крепостью, у её подножия, построил город»[2].

Богатея за счёт торговли по Великому шёлковому пути, Артануджи превратился в крупный торгово-ремесленный центр Ближнего Востока. Обстоятельное описание города в X веке оставил Константин Багрянородный в сочинении «Об управлении империей». После объединения Грузии в XI веке столица перешла в Кутаиси и позже в Тбилиси, впоследствии город становится окраинным провинциальным городком, управляемым эриставом.

В 1551 году Ардануч был осаждён и отнят у атабегов Джакели войсками Сулеймана Великолепного.

Руины цитадели Артануджи

На сегодняшний день на территории крепости сохранились части ограды, построенной на огромной скале, остатки церкви и дворца. Под крепостью находится город Ардануч.

Примечания[править | править код]

  1. Д. Л. Мусхелишвили. «Основные вопросы исторической географии Грузии», II, Тбилиси, 1980, с. 174—176.
  2. 1 2 Г. Г. Литаврин. Комментарий к главе 46 трактата «Об управлении империей». См. комм. 2 Архивная копия от 30 марта 2013 на Wayback Machine к главе 46. О генеалогии ивиров и о крепости Ардануци.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]