Ашот I Куропалат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашот I Великий
Աշոտ Ա Բագրատունի, აშოტ I დიდი
Ашот I Великий
Ашот I Великий. Барельеф. 1-я четв. IX в. Монастырь Опиза
куропалат Тао-Кларджети
809 — 29 января 826
Предшественник Создание княжества Тао-Кларджети
Преемник Захват государства арабами

Рождение VIII век
Смерть 29 января 826
Место погребения Церковь св. апостолов Петра и Павла, Ардануч (Турция)
Род Багратионы
Отец Адарнасе Багратиони
Дети сыновья: Адарнасе I, Баграт I, Гуарам
Вероисповедание православие, грузинская церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ашот I Куропалат (груз. აშოტ I კურაპალატი, арм. Աշոտ Ա Բագրատունի, Ashot I Kurapalati; также известен как Ашот Великий; ? — 29 января 826) — грузинский царь809 года).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Армянского происхождения, сын Адарнасе (англ.), правителя Тао-Кларджети[1], и внук спарапета Армении Ашота из династии Багратидов[2], по другой — представитель семьи правителей Картли[1]. Багратиони происходили из провинции Спери (Испир в современной Турции). Сами они считали себя потомками царей Древнего Израиля Давида и Соломона.

Правление[править | править код]

Ашот был эриставом Картли (786—809). В это время Восточная Грузия была подчинена Аббасидскому халифату и в Тбилиси сидел эмир. Потерпев поражение в борьбе против арабов, Ашот покинул Картли и обосновался в юго-западной Грузии, в Тао-Кларджети, со своей семьей и сторонниками. Ашот восстановил город Ардануч и сделал его своей резиденцией. Хотя византийский император Михаил I Рангаве пожаловал Ашоту титул куропалата, надеяться на помощь Византии ему не приходилось. Ашот своими силами боролся против арабов, постепенно распространив свою власть на всю Южную Грузию, а затем присоединив и Картли.

В 826 году Ашот собрал войско, чтобы двинуться против арабов, но среди них оказались изменники, которые попытались убить Ашота. Он решил укрыться в монастыре в селении Долискана надеясь, что его там не тронут. Однако заговорщики ворвались в церковь и убили Ашота.

Потомки Ашота разделились на две ветви: Багратиони из Ардануча или Кларджети (преемники его старшего сына Адарнасе I) и Багратиони из Тао (преемники среднего сына Баграта I, цари будущей единой Грузии). Преемники младшего сына, Гуарама, стали жертвой внутренних междоусобиц рода Багратиони.

Ашот I причислен Грузинской православной церквью к лику святых[1]. День памяти 29 января (ст.ст) или 11 февраля (нов.ст)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Гургенидзе Н., М. Сургуладзе М. Ашот I Великий // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV. — С. 229—230. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9.
  2. Rodovid.org — Васак Багратион

Литература[править | править код]