Артемисия I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артемисия
др.-греч. Ἀρτεμισία
Артемисия
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum. 1553 год
Рождение V век до н. э.
Галикарнас
Смерть V век до н. э.
Отец Лигдамид I
Дети Писинделид
Звание адмирал
Сражения
Commons-logo.svg Артемисия I на Викискладе

Артемиси́я (др.-греч. Ἀρτεμισία) (ок. 480 г. до н. э.) — правительница Галикарнаса. Стала править Карией после смерти своего мужа, являясь подданной персов, которые в V веке до н. э. господствовали над всей Ионией. Когда её сын Писинделид был ещё мал, сопровождала Ксеркса I в его походе на Грецию. Командовала отрядом из своих собственных пяти кораблей, а также кораблей Нисира, Коса и Калидны[en]. Согласно Геродоту, эти корабли после сидонских были лучшими в персидском флоте[1]. Воевала с греками в битве при Артемисии[2]. Артемисия прославилась в истории благодаря своему участию в битве при Саламине, согласно Геродоту отличалась полезными советами, которые давала персидскому царю[1], мужеством и решительностью[3], была в наибольшем почёте у Ксеркса среди всех союзников[2].

Имя и происхождение[править | править код]

Имя Артемисия является женской формой имени Артемисий (Ἀρτεμίσιος) и происходит от имени богини охоты Артемиды (Ἄρτεμῐς +‎ -ῐ́ᾱ). Согласно Геродоту, отцом Артемисии был Лигдамид I из Галикарнаса, а мать была родом с Крита[1].

Битва при Саламине[править | править код]

Единственная из всех командующих, Артемисия советовала через Мардония персидскому царю Ксерксу не вступать с греками в битву на море[2]. Несмотря на свой совет, она приняла участие в битве при Саламине в сентябре 480 года до н. э. в качестве союзника персов. Во время битвы, в момент атаки греками её триеры Артемисия нашла выход из положения очень необычным способом. Уворачиваясь от греческого корабля, которым командовал афинянин Аминий из Паллены[en][4], намеренно или случайно, корабль Артемисии налетел на судно союзников, калиндян под командованием царя Дамасифима[en] и протаранил его посередине, послав на дно вместе со всем экипажем. Корабль афинян оставил Артемисию в покое, решив, что она сражается на их стороне[5]. У начальников греческих кораблей был приказ захватить Артемисию в плен, за её поимку живой была назначена награда в 1000 драхм, но ей удалось бежать в Фалер[4].

Ксеркс, наблюдая битву с отдаленных холмов, принял потопленный союзнический корабль за судно противника и был горд храбростью Артемисии. Очевидно, что с утонувшего судна никто не спасся, чтобы рассказать, что случилось на самом деле. Артемисия прорвалась обратно к персам, где, согласно Геродоту, Ксеркс объявил: «Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами!»[6]

После разгрома под Саламином Артемисия убедила Ксеркса вернуться в Малую Азию — вопреки советам военачальника Ксеркса Мардония, который считал, что Ксеркс должен остаться. Затем Ксеркс приказал Артемисии перевезти своих внебрачных сыновей в Эфес[7], откуда, вероятно, они должны были отправиться в столицу Сузы, чтобы подавить начавшееся восстание[8]. Взамен земли Артемисии получили выгодные условия в альянсе с персами.

Смерть и наследие[править | править код]

Легенда, записанная Византийским Патриархом Фотием, гласит: Артемисия страстно влюбилась в мужчину по имени Дарданий, и, когда он отверг её, Артемисия, посоветовавшись с оракулом, бросилась со скалы в Эгейское море. Геродот был более благосклонен к Артемисии, хотя она и сражалась на стороне персов, возможно потому, что она, как и Геродот, была родом из Галикарнаса.

Иранский эсминец, построенный во времена династии Пехлеви, был назван в честь Артемисии «Артемисом».

Артемисия фигурирует в качестве персонажа в фильме 1962 года «Триста спартанцев» и в ряде современных произведений, включая роман Гора Видала «Сотворение мира» и фильм 2014 года «300 спартанцев: Расцвет империи».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Геродот. История. VII, 99
  2. 1 2 3 Геродот. История. VIII, 68—69
  3. Артемизия, правительницы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. II. — С. 194.
  4. 1 2 Геродот. История. VIII, 93
  5. Геродот. История. VIII, 87
  6. Геродот. История. VIII, 88
  7. Геродот. История. VIII, 100—103
  8. Примечание Г. А. Стратановского в кн. Геродот. История в девяти книгах / Пер. и примеч. Г. А. Стратановского ; Под общ. ред. С. Л. Утченко ; Ред. пер. Н. А. Мещерский. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1972. — С. 600.