Фалер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протоаттический скифос из Фалера. Ок. 700 до н. э. Британский музей

Фалер, Фалеры[1] (греч. Φάληρον, Φάληρα, Φάληροι) — дем в Древней Аттике[1]. Относился к филе Эантиде (греч.).

До возвышения Пирея — главная афинская гавань, лежавшая на восток от холма Мунихии (греч.). Названа в честь аргонавта Фалера. К Фалеру вела от Афин южная длинная стена (νότιον ή Φαληριχόν τείχος) длиной в 35 стадиев, заброшенная со времени постройки так называемый средней стены, соединявшей Афины с Пиреем.

Название сохранилось за двумя пригородами Афин: старый Фалер — Палеон-Фалирон (греч.)[2] и новый Фалер — Неон-Фалирон (греч.)[2]. Палеон-Фалирон является самостоятельной общиной (димом), в то время как Неон-Фалирон входит в состав Пирея.

В Палеон-Фалироне расположен сухой док, где хранится «Олимпия» — современная реконструкция древнегреческой триремы, а в бухте Фалирон[2] на вечной стоянке как корабль-музей установлен броненосный крейсер «Георгиос Авероф». Напротив крейсера пришвартован другой корабль-музей — «Велос», ставший символом преданности флота идеалам Конституции и демократии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Страбон. География. IX.I.21, с. 398
  2. 1 2 3 Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).