Асака (Узбекистан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район
Асака
узб. Asaka, Асака
40°38′ с. ш. 72°14′ в. д.HGЯO
Страна Узбекистан
Область Андижанская
туман Асакинский
История и география
Высота центра 495±1 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 65 315 человек (2015)
Агломерация Спутник Андижана (соединен городскими кварталами)
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +99874
Автомобильный код 60
asaka.uz  (узб.)
Асака на карте
Асака
Асака

Асака́ (узб. Asaka, Асака) — город районного подчинения (с 2010) в Андижанской области (Узбекистан). Административный центр Асакинского района.

Население 56,7 тыс. жителей (2005).

Город расположен в Ферганской долине, на канале Шахрихансай.

Происхождение названия[править | править код]

Относительно происхождения названия города существуют разные версии. Некоторые ученые (профессор Т. Ширинов) связывают название с иранским племенем саков, которые проживали в Ферганской долине в VI—V веках до н. э. Александр Македонский, который проходил этими землями на пути из Средней Азии в Скифию в IV веке до н. э., назвал их ассакенами (от саки — среднеазиатские скифы). Их слово асвака значило "конь", ассаке - "всадник". Археолог Б. Матбабаев в качестве доказательства этой версии выдвигает изображение коней, найденных на камнях в восточной части долины, и выдвигает гипотезу о том, что в этих местах было развито племенное коневодство. Учёный-топонимист С. Караев, утверждая, что название кишлака Ахтачи Асакинского района — монгольского происхождения и означает "конский врач" (коновал), "пастух", частично подтвердил слова археолога. На основании этого к 60-летию города, в 1997 году, при въезде был установлен памятник коню.

История[править | править код]

До 1898 года на месте этого города находился кишлак Ассаке, ставший центром так называемого «Киргизско-Андижанского восстания»[1][2].

В 1924—1937 гг. назывался Зеленск (по фамилии большевистского руководителя Зеленского), а после того как его репрессировали, в 1937 году переименован в Ленинск (в честь В. И. Ленина), но уже в 1991 году было восстановлено историческое имя.

Город находился в областном подчинении, с 2010 года имеет статус города районного подчинения[3].

Промышленность[править | править код]

Асака является центром автостроительной промышленности Узбекистана: в конце 1990-х годов в городе возведён завод по производству автомобилей UzDaewoo, позже переименованный в ЗАО СП "General Motors - Uzbekistan". Автозавод GM-Uzbekistan является практически градообразующим предприятием. По проекту автозавод должен был выйти на проектную мощность в 2002 году[4].

Также в городе имеется ряд других заводов: АО "AVTOKOMPONENT" (выхлопные системы и трубы для автомобилей), СП "УзДонгВонКо" (выхлопные системы и трубы для автомобилей), маслоэкстракционный, кислородный.

Через город проходит линия железной дороги Андижан — Коканд, а в городе находится железнодорожная станция Асака. Город также является узлом автомобильных дорог, идущих на Маргилан, Фергану и Андижан.

Около города также производится добыча нефти и природного газа.

Образовательные учреждения[править | править код]

В Асаке имеются торговый техникум, медицинский колледж, дошкольное педагогическое училище, индустриальный колледж, колледж народного хозяйства и колледж экономики, а также академический лицей.

Примечания[править | править код]

  1. Г. П. Фёдоров «Моя служба в Туркестанском крае. (1870—1910). XVIII».
  2. Население Ферганской долины в конце XIX — начале XX вв. (этнокультурные процессы). Русские в Ферганской долине:

    Село было основано на месте нескольких кишлаков в Мингтюбинской волости Андижанского уезда, и русские поселенцы получили здесь большое количество орошаемой земли.

  3. Постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 19 ноября 2010 года № 200-II «Об объединении территорий города Асака и Асакинского района Андижанской области и отнесении города Асака к категории городов районного подчинения»
  4. Однако до настоящего времени завод по производству автомобилей не вышел на проектный уровень производства автомобилей. Например, в 2006 году было произведено ~160 000 единиц. Одной из многих причин недостижения плановых мощностей явилось банкротство стратегического инвестора автозавода — корейского концерна «Daewoo motors Inc.». Также выявились значительные экономические просчёты по объёмам реализации продукции завода, что явилось следствием низкой покупательной способности населения — объёмы внутреннего спроса в стране не достигли запланированного уровня.

Ссылки[править | править код]