Шахрихан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Шахрихан
узб. Shahrixon
40°43′ с. ш. 72°03′ в. д.HGЯO
Страна Узбекистан
Область Андижанская
Туман Шахриханский
История и география
Основан 1817
Прежние названия пос. Сталино
пос. Московский (до 1970)
Город с 1970
Высота центра 450 м
Тип климата Климат высоких субтропических нагорий
Часовой пояс UTC+5, летом UTC+6
Население
Население 75 539 человек (2015)
Агломерация Спутник Андижана
Национальный состав узбеки, русские, таджики, киргизы, уйгуры, татары
Конфессиональный состав ислам (суннизм)
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998-7434-xxxxx
Почтовый индекс 171040
Автомобильный код 60
Показать/скрыть карты
Шахрихан на карте
Шахрихан
Шахрихан

Шахриха́н (узб. Shahrixon, Шаҳрихон) — город в Узбекистане, районный центр Шахриханского района Андижанской области.

Название[править | править код]

Топоним название города имеют две версии и каждая состоит из двух компонентов слов «шахри + хан», а также оба слова имеют древнеиранское происхождение. Первое при Кокандском хане Умархане началось строительства канала и поселения, в связи с этим поселение названо «шахри»- город, «хан»- хана" то есть «город хана». Второе древнеиранское слова «хан» — означает «источник, водоем, арык, канал», таким образом с учетом географического положения города на канале, ойконим осмысливается как «город на канале»

История[править | править код]

1817 году седьмой правитель Кокандском ханстве Умар-хан в районе нынешнего Шахрихана начал строительства канала и одновременно поселения. В этом же году захватил Ура-Тепу (Истаравшан). Известная узбекско-таджикская поэтесса, уроженки Ура-Тепе (Истаравшан) Дильшоди Барно (1800—1905), в шестнадцатилетнем возрасте во время набега кокандского хана на Истравшан была взята в плен и вместе с тысячами сверстниц была угнана в Коканд. В своем автобиографическом произведение «Тарихи мухожирон» («История переселенцев») она свидетельствует, что после взятия крепости Ура-Тепе свыше 1200 человек были повешены, 13000 уратепинцев, мужчин, женщин, детей босых, полуголых погнали в Коканд. Оттуда на строительства поселения Шахрихан. По распоряжению хана уратепинцы семь лет не имели право строить себе жилье, ютились в безводной степи, в палатках. Их в народе называли жителями "белых домов. Несколько красивых девушек, среди которых была и она (Дильшод Барно) а также младшая дочь поэта Нола (Саййид Гозихон тура) отправлены в гарем к хану. Умар-хан в знак уважения назначил тестя Саййид Гозихон туру судьей поселения Рошидон (Риштан).

В 1829 г. Кокандский хан Мухаммед-Али хан совершил военный поход на Кашгар, где восстало мусульманское население против Китая и завоевал город. Однако с приближением значительных китайских сил, Мухаммед-Али хан покинул Кашгар. С ним ушли в Фергану более 70 тыс. кашгарских мусульман, большая часть которых была поселена в городе Шахрихане и в его окрестностях. Когда наладились кокандско-китайские отношения, только часть кашгарцев вернулась в Кашгар.

Таким образом основной частью современного населения города Шахрихан являются предки древних таджиков города Ура-Тепа (Истаравшан) Таджикистана, и представители тюркоязычного народа уйгурской субэтноса кашгарцы из города Кашгар Китая, смесь которых в будущем стали основой современного узбекского языка.

В Советское время[править | править код]

В 1939 году рядом селением Шахрихан началось строительства Большого Ферганского канала, в связи с чем селение превратилась в поселок городского типа и несколько раз меняло название: Сталино, Московский. Получил статус города и нынешнее название 13 ноября 1970 года. До 2002 года являлся городом областного подчинения.

Промышленность[править | править код]

  • Хлопкоочистительный завод
  • Бывшая шелкоткацкая фабрика (ОАО «Шахрихан») переоснащена на производство масляных фильтров для автомобилей.
  • ИП «СЕНАС ТЕКСТИЛЬ» (Южная Корея), (бывшая трикотажная фабрика).
  • АО"Шахрихонсут"
  • OOO"Rash-Milk"
  • OOO «AndChin LIDER»

Транспорт[править | править код]

Культура и спорт[править | править код]

  • Краеведческий музей
  • Стадион

Известные люди, родившиеся в Шахрихане[править | править код]

— биолог, академик Академии Наук Узбекистана

Шахрихан в Большой советской энциклопедии