Асеев, Станислав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Владимирович Асеев
Псевдонимы Станислав Васин
Дата рождения 30 сентября 1989[1]
Место рождения Донецк, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг Украины
Род деятельности писатель, журналист и блогер
Язык произведений русский, украинский

Станисла́в Влади́мирович Асе́ев (псевдоним Станисла́в Ва́син, род. 30 сентября 1989, Донецк, Украинская ССР, СССР) — украинский писатель, журналист и блогер. Автор романа «Мельхиоровый слон, или Человек, который думал». Под псевдонимом Станислав Васин работал внештатным корреспондентом «Радио Свобода» в Донецке[2][3]. Задержан в начале июня 2017 года МГБ ДНР по обвинению в шпионаже и содержался в тюрьме Донецкой Народной Республики до 29 декабря 2019 годаПерейти к разделу «#Задержание по обвинению в шпионаже». Был обменян в рамках обмена между Украиной и ДНР 29 декабря 2019 года.

Биография[править | править код]

В 2006 году окончил общеобразовательную школу в городе Макеевка.

В 2010 году окончил факультет философии и религиоведения Донецкий государственный институт информатики и искусственного интеллекта получив квалификацию бакалавра философии с отличием[4]. В 2012 году окончил факультет компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета получив квалификацию магистра религиоведения с отличием[4]. В сферу научных интересов входит французская и немецкая онтология XX века[4].

После получения высшего образования уехал во Францию, чтобы вступить в ряды Французского Иностранного легиона[4].

После возвращения на Украину сменил, в общей сложности, пятнадцать профессий, среди которых грузчик, стажёр в банке, копатель могил, оператор в почтовой компании и продавец-консультант бытовой техники[4].

Литературное творчество[править | править код]

Главным произведением является автобиографический роман «Мельхиоровый слон, или Человек, который думал». Роман был напечатан в 2015 году в российском литературно-художественном журнале «Юность», а в 2016 году вышел отдельной книгой в киевском издательстве «Каяла». В романе рассказывается о жизни автора в украинских политических и духовных реалиях. Много внимания уделяется войне на Донбассе, описанную сквозь призму философских оценок и выводов автора. По словам главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева, «Его взгляд на мир не журналистский, не писательский — он юный философ. На страницах романа Станислав выворачивает себя наизнанку, показывает мир маленького города, войну, разорвавшую страну пополам. К слову, он служил в одном из батальонов на стороне Киева. Считал, что за идею нужно сражаться. Целостность Украины была для него такой идеей. Правда, после трёх недель службы он разочаровался. Сказал, что на войне нет никакой идеи. Свои мысли он перенёс на бумагу, и получилось глубокое философское произведение»[5].

Журналистская деятельность[править | править код]

Как журналист сотрудничал с газетой «Зеркало недели»[6], журналом «Украинская неделя (укр.)»[7] и «Радио Свобода»[8][2][3] под псевдонимом Станислав Васин.

Задержание по обвинению в шпионаже[править | править код]

В начале июня 2017 года главный редактор отдела политики украинской газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин сообщил, что Асеев со 2 июня не выходит на связь с коллегами, на звонки не отвечает, его местонахождение неизвестно, а в его квартире проводился обыск[9].

16 июля друг и однокурсник Асеева, бывший народный депутат Украины Егор Фирсов заявил, что, по официальной информации МГБ ДНР, блогер задержан по обвинению в шпионаже, о чём, по словам Фирсова, матери Асеева «дали письменное подтверждение»[10]. 5 июля на своей странице в социальной сети Facebook Фирсов заявил, что Асеев начал голодовку протеста[11].

Human Rights Watch заявила, что «власти ДНР должны немедленно прекратить насильственное исчезновение Станислава Асеева, признав факт его задержания и освободив его», а также добавила, что «в соответствии с требованиями международного права они также должны провести расследование и наказать ответственных за это тяжкое преступление». В свою очередь директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что «власти ДНР так официально и не признали факт задержания Асеева, но у нас нет никаких сомнений в том, что блогер находится в руках органов безопасности ДНР в Донецке и содержится в заключении без связи с внешним миром»[2].

Amnesty International обратилась с открытым обращение ко всем неравнодушным написать обращения к Главе ДНР Александру Захарченко, Главе МГБ ДНР Владимиру Павленко и Уполномоченной по правам человека ДНР Дарье Морозовой с просьбой освободить Асеева[12].

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортёры без границ» Иоганн Бихр призвал повстанцев ДНР освободить Асеева[13].

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что «продолжающееся незаконное задержание Станислава Асеева отвратительно и нельзя терпеть», поскольку «журналист уже удерживается в плену один год, а отсутствие доступа к журналисту только усиливает опасения по поводу его судьбы». Кроме того он призвал к его «немедленному освобождению по гуманитарным соображениям и в принципе», а также призвал «все государства-участники ОБСЕ усилить давление на любых соответствующих участников в Донецке» указав на то, что «все заинтересованные стороны, имеющие влияние в этом случае, должны помочь в освобождении Станислава Ассева»[3].

Также организации Комитет защиты журналистов, Европейская федерация журналистов, Норвежский Хельсинкский комитет и ПЕН-клуб потребовали освобождения журналиста.[14][15]

Освобождение и возвращение на Украину[править | править код]

29 декабря 2019 года был освобожден из плена в рамках обмена «76 на 127». Вместе с ним был освобожден журналист Олег Галазюка.[16][17]

Отзывы[править | править код]

По словам друга и однокурсника Асеева, бывшего народного депутата Украины Егора Фирсова, тот считал своим журналистским долгом оставаться в Донецке и объективно описывать события, происходящие: «Не все могут знать, что происходит на территории оккупированного Донбасса, не все могут описывать ту ситуацию, которая там происходит. А Стас мог и описывал»[8]. Фирсов также утверждает: «Стас — ​человек, который ещё в школе читал Канта. И преподаватели, и все в группе в университете как минимум считали его одним из лучших. Или даже лучшим… Он не поддерживал ни одного из президентов, ни одну политическую партию… Это все было ниже его полета мысли…»[18].

В свою очередь директор киевского издательства «Каяла» Татьяна Ретивова отмечает: «Его не интересует ни украинский, ни российский национализм, он находится вне координат диалога на таком уровне. Асеева больше интересует французская и немецкая онтология ХХ столетия»[18].

Произведения[править | править код]

  • Асеев С. В. Шестой день: сб. поэм, рассказов и стихов. — Донецк: Норд-Пресс, 2011. — 207 с. — ISBN 978-966-380-480-4[19]
  • Асеев С. В. Андерхилльские ведьмы: драма: в 2 ч. Проза. — Донецк: Донбасс, 2011. — 228 с. — ISBN 978-617-638-065-8[19]
  • Асеев С. В. Мельхиоровый слон, или Человек, который думал: Роман-автобиография // Юность. — 2015. — № 1—6.
  • Асеев С. В. Мельхиоровый слон, или Человек, который думал: роман-автобиография. — К.: Каяла, 2016. — 267 с. — ISBN 978-617-7390-05-2[19]
  • В ізоляції / Станіслав Асєєв, тексти, фото; передм. Мар’яни Драч, Сергія Рахманіна, Дмитра Крапивенка; ілюстр. Сергія Захарова // К.: Люта справа, 2018. — 208 с. — ISBN 978-617-7420-18-6

Примечания[править | править код]

  1. Журналіст Асєєв вже другий день народження відзначає в полоні бойовиків. radiosvoboda.org.
  2. 1 2 3 Украина: Блогер удерживается про-российскими сепаратистами. Human Rights Watch (18 июля 2017). Дата обращения 3 сентября 2018.
  3. 1 2 3 OSCE Representative calls for immediate release of Donetsk journalist Stanislav Aseev one year after his illegal detention (англ.). Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (1 June 2018). Дата обращения 3 сентября 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Страница журнала "Юность" на сайте poezia.ru. poezia.ru.
  5. Малевич, Евгений Со студентами ГГУ встретился редактор журнала «Юность». Правда Гомель.
  6. Страница автора на сайте газеты "Зеркало недели".
  7. Страница автора на сайте журнала "Украинская неделя".
  8. 1 2 Крутов, Марк Исчезновение журналиста Васина в оккупированном Донецке. Международное сообщество просят помочь. Радио Свобода. Дата обращения 12 июня 2017.
  9. Сергій, Рахманін Земля Стаса. Дзеркало тижня. Дата обращения 9 червня 2017.
  10. Террористы официально подтвердили: пропавший Асеев в них, обвиняют в «шпионаже» // Эспрессо TV, 16.07.2017
  11. Пленный донецкий журналист Асеев объявил голодовку // УНН, 05.07.2018
  12. Amnesty International (21 July 2017). URGENT ACTION: IMPRISONED JOURNALIST MUST BE RELEASED. Пресс-релиз. Проверено 10 February 2018.
  13. Ukraine: Separatists free blogger held since November 2016 (англ.). Reporters Without Borders (27 December 2017). Дата обращения 3 сентября 2018.
  14. EFJ calls again for immediate release of Donetsk journalist Stanislav Aseev (англ.). Европейская федерация журналистов (21 August 2018). Дата обращения 5 октября 2019.
  15. STANISLAV ASEYEV’S DETENTION APPROACHES TWO-YEAR MARK AMID GLOBAL PLEAS FOR HIS RELEASE (англ.). ПЕН-клуб (31 May 2019). Дата обращения 5 октября 2019.
  16. З полону бойовиків повернули Станіслава Асєєва (укр.). Українська правда. Дата обращения 29 декабря 2019.
  17. Україна і представники ОРДЛО обмінялися полоненими в пункті пропуску «Майорське» за формулою «76 на 127». Звільнених українців везуть до Києва. Усі подробиці в онлайн-трансляції theБабеля (укр.). thebabel.com.ua (29 декабря 2019). Дата обращения 29 декабря 2019.
  18. 1 2 Анна Бродски-Кротти, Лев Дроздов Шпион, изучавший Канта // Новая газета, 02.08.ю2017
  19. 1 2 3 Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. Пошук за автором. Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського.