Асклепиодот Александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асклепиодот
Άσκληπιόδοτος
Дата рождения:

V век

Место рождения:

Александрия

Дата смерти:

неизвестно

Направление:

неоплатонизм

Асклепиодот Александрийский (др.-греч. Άσκληπιόδοτος; V в.) — позднеантичный философ-неоплатоник. Родился в Александрии, был учеником Прокла в Афинах. В дальнейшем жил в Афродизиасе, где руководил философской школой совместно с Асклепидотом, на чьей дочери Дамиане был женат. Он написал комментарии к платоновскому диалогу «Тимей», однако они утрачены.

Дамаский, которого он учил, отзывается о нём пренебрежительно, отчасти вследствие его невнимания к наследию оракулов:

Ум Асклепиодота был не так совершенен, как многие думают. Он поднимал крайне проницательные вопросы, но не достаточно острые в его понимании. Его ум был неровным, особенно в рассуждениях о божественной материи — невидимой и интеллигибельной концепции платоновской высокой мысли. Ещё труднее ему давалось понимание высшей мудрости орфических и халдейских оракулов, которая выходит за пределы здравого смысла.[1]

Он и его жена посетили гробницу Исиды около Мемфиса в Египте, чтобы излечиться от бесплодия Дамианы. Ребёнок родился, но местные христиане объявили, что он был принесён от жрицы, и это обстоятельство послужило поводом для разрушения гробницы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Damascius, PH fr. 85 A, from Athanassiadi, P., Frede M., (1999), Pagan Monotheism in Late Antiquity Oxford University Press.