Аскохитозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аскохитоз гороха
Аскохитоз сорго

Аскохитозы — группа болезней растений, вызываемых грибами рода Ascochyta[1][2].

Разные растения из разных семейств, включая зерновые, бобовые, плодово-ягодные и другие культуры, поражаются специфичными для них возбудителями[3]. Общие симптомы — пятна на листьях разной формы и величины, чаще всего серых с тёмным ободком, и язвы на стеблях. Со временем листья засыхают и опадают, а стебли в местах поражения размочаливаются и могут переламываться. Заболевание влияет также на плоды: они не вызревают, а семена теряют всхожесть. Возбудители сохраняются на семенах, многолетних растениях и растительных остатках[3][1].

Наиболее часто встречаются аскохитозы:

гороха: поражает все надземные части растения, на которых появляются бурые пятна[2]. Возбудитель Ascochyta pisi вызывает бледно-пятнистый аскохитоз, Ascochyta pinodes — тёмно-пятнистый, Ascochyta pinodella — симптомы, схожие с тёмно-пятнистым аскохитозом.

огурца (возбудитель Ascochyta cucumis, поражает также дыни[4]): проявляется на всех вегетативных органах в период плодоношения. На стеблях образуются овальные или округлые пятна, вначале серо-зелёные, затем белёсые; в период плодоношения поражаются листья (болезнь обычно начинается с края листа) и плоды[5].

томатов (возбудитель Ascochyta lycopersici): поражаются стебли, реже листья; цветки и плоды — только при выращивании в открытом грунте. Обычно у основания стебля появляются вдавленные коричневые пятна, а выше стебель опоясывают мелкие пятнышки с чёрными точками пикнид — именно они позволяют отличить аскохитоз от других сходных заболеваний. На плодах появляются тёмные вдавленные пятна с бурой каймой[6].

Встречаются также аскохитозы фасоли, клевера, льна, люцерны, нута и различных плодово-ягодных культур (винограда, смородины, крыжовника, инжира, цитрусовых и пр.)[7][8]

Меры борьбы — использование устойчивых сортов, протравливание семян, обеззараживание грунта в теплицах, севооборот, уничтожение заболевших растений и растительных остатков, опрыскивание фунгицидами[3][9][10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ахатов А. К., Джалилов Ф. С., Белошапкина О. О., Стройков Ю. М., Чижов В. Н. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник / Под ред. А. К. Ахатова. — М: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 465 с.
  • Вянгеляускайте А. П., Жуклене Р. М., Жуклис Л. П. Вредители и болезни овощных культур. — М: Агропромиздат, 1989. — 462 с.
  • Аскохитозы // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 34.
  • Аскохитоз // Словарь-справочник фитопатолога. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1959. — С. 23.
  • Справочник агронома по защите растений / Нурмуратов Т. Н., Шек Г. Х. — Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 184 с.