Ассамбляж (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассамбляж (фр. assemblage) — техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами. Иногда применяется и к другим произведениям, от фотомонтажей до пространственных композиций, поскольку терминология новейшего визуального искусства не вполне устоялась.

История[править | править код]

Ассамбляж был блестяще использован русскими художниками в начале XX века — Татлиным, Пуни, Родченко, — однако термин ввёл Жан Дюбюффе в 1953 г. для обозначения произведений искусства, выполненных из обломков естественных материалов, предметов или их фрагментов — например, из утиля. Так, Дю­бюф­фе ис­поль­зо­вал слу­чай­ные на­ход­ки, фраг­менты объектов, но при этом следовал стро­го оп­ре­делен­ной це­ли. Ис­поль­зо­вание кус­ков шла­ка в ка­чес­тве ис­ходно­го ма­тери­ла для скуль­птур­ных ра­бот ста­ло его фир­менным зна­ком и при­дало им оп­ре­делен­ный фи­лософ­ский прин­цип: — «Очи­щение ци­вили­зации от от­хо­дов жиз­не­де­ятель­нос­ти — ста­новит­ся ма­тери­алом для соз­да­ния про­из­ве­дений ис­кусс­тва»[1].

Если вернуться к первоистокам ассамбляжа, то, как уже было сказано ранее, путь к созданию этого направления наметил ещё Владимир Татлин, а ещё раньше него — кубисты[2]. Разница была в том, что кубисты использовали технику коллажа, внедряя в пространство картины кусочки ткани, обоев, объявлений и других небольших, плоских объектов. Они дополняли композицию, но при этом не нарушали её двухмерные границы, помогая только создать дополнительную игру фактуры. Владимир Татлин пошел по другому пути. Среди деятелей искусств России первой половины ХХ века он занимает особенное положение. Если Василия Кандинского называют «великим духовником», а Каземира Малевича — «великим пророком», то Владимира Татлина — «великим мастеровым»[3]. В мае 1914 года в студии А. Татлина произошло первое знакомство с его контррельефами. Отметим, что сам художник называл свои необычные, отличные от футуризма произведения то «синтезно-статичными» композициями, то «материальными подборами», то «живописными рельефами»[2]. Исходя из данных наименований, можно провести параллель с возникшим позже течением «ассамбляж»: Татлин также объединяет объемные и целые предметы в своих произведениях. Контррельефы Татлина стремятся выйти из плоскости в пространство не иллюзией глубины, а за счет своего объёма. По словам самого художника, он кладет в основу искусства «материал, объём и конструкцию»[2]. Данный тезис явно резонирует с возникшей позднее техникой ассамбляжа.

В широкий обиход термин вошел после выставки «Искусство ассамбляжа», проходившей в нью-йоркском Музее современного искусства в 1961 г., в частности, впервые широко представившей сюрреалистские ассамбляжи Джозефа Корнелла. Одним из основателей техники считается французский художник Сезар (картина «Мусорная корзина золотого голубя», 1969), особенностью творчества которого являлось прессование материала для своих произведений.

Характерными примерами ассамбляжей являются работы скульпторов Тони Крэгга и Билла Вудроу, многие из которых, особенно ранние, сделаны из найденных предметов и обломков. В 1981 состоялась новаторская выставка «Предметы и скульптура», проведенная одновременно в Институте современного искусства в Лондоне и галерее Арнольфини в Бристоле, на которой использование «урбанистических материалов» было возведено в норму. Её участниками, помимо Крэгга и Вудроу, стали Эдвард Аллингтон, Ричард Дикон, Энтони Гормли, Аниш Капур, Брайан Орган (англ.), Питер Рэнделл-Пейдж (англ.) и Жан-Люк Вильмут (фр.).

Художник Оскар Рабин, возглавлявший в 1950-х лианозовский кружок, ставший одним из самых значительных формирований неофициального советского искусства, также пользовался приемами ассамбляжа. Лидер «лианазова» создавал абсурдное пространство, куда помещал предметы — предметы, отражающие и воплощающие в себе его время. Часто совмещая в своем творчестве ассамбляж и коллаж, наклеивая обрывки газет, этикеток, фотопортретов Оскар Рабин сохранял описательную хронологию советского быта[4].

Российские мастера ассамбляжа[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пантеон русского андеграунда. / А. Брусиловский. — Московский музей современного искусства. — М.: ММОМА, 2009.
  • Станция без остановки. Русский авангард 1910—1920-е годы. / О. А. Юшкова. — М.: Галарт, 2008. — 224 с. 
  • История русского искусства конца XIX — начала ХХ века. / Д. В. Сарабьянов. — М.: Издательство МГУ, 1993. — 320 с.

Примечания[править | править код]

  1. Ассамбляж. Ges Design.
  2. 1 2 3 О. А. Юшкова. Станция без остановки. Русский авангард 1910-1920-е годы. — Москва: Галарт, 2008. — С. 158—159. — 224 с. — ISBN 978-5-269-01054-0.
  3. Д. В. Сарабьянов. История русского искусства конца XIX - начала ХХ века. — Москва: Издательство МГУ, 1993. — 320 с. — ISBN 5-211-02075-8.
  4. А. Брусиловский. Пантеон русского андеграунда. — Московский музей современного искусства. — Москва: ММОМА, 2009. — ISBN 978-5-91611-014-2.
  5. Павленко, Сергей Теодор Тэжик: «Культура должна быть везде». Красноярск: Красноярский рабочий (8 июня 2011). — «— А как воспринимают москвичи ваш памятнику Пегасу? — Мой авторский гонорар за Пегаса составил всего один доллар, а стоимость проекта — пять тысяч долларов: зарплата сварщику, который мне помогал, цена электродов. Что касается материалов, то кое-что я нашёл на строительной свалке — обрезки арматуры, например. Дома обнаружил остатки хорошей толстой меди… Получился такой ассамбляж из материалов — безумно красивая скульптура. Памятник стоял на Комсомольском проспекте долгие годы…». Дата обращения 11 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]