Тэжик, Теодор Чеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодор Тэжик
В мастерской художника 12 декабря 2015 года
В мастерской художника
12 декабря 2015 года
Имя при рождении Теодор Чеславович Тэжик
Дата рождения 7 февраля 1946(1946-02-07) (75 лет)
Место рождения
Страна  СССР
 Россия
Жанр
Учёба
Сайт Театр в Полях
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Теодо́р Чесла́вович Тэ́жик (род. 7 февраля 1946, Электросталь, Московская область) — советский и российский художник, скульптор, художник-постановщик, художник по костюмам, театральный художник. Создатель оригинальной, ассоциативной, метафорической визуализации и фантастических, сложных в техническом исполнении конструкций — таких, как пепелац для фильма «Кин-дза-дза!»[1] или гигантская надувная волынка-картофелина, ощетинившаяся звучащими трубами[2][3]. В его творчестве уживаются разнообразные формы и жанры: живопись, скульптура, монументальное искусство, сценарная разработка, дизайн, кино, драматический театр, опера, мюзикл, балет[4]

Биография и творчество[править | править код]

В пустыне. Теодор Тэжик. Холст, масло, 30х35

Родился 7 февраля 1946 году в Электростали Московской области. Отец — чех, предки которого жили в Богемии, мать — русская, из Мариинска Кемеровской области[2].

Окончил Московскую центральную художественную школу[2], в 1970 году — Московский художественный институт имени Сурикова по мастерской профессора В. Ф. Рындина, театрального художника-конструктивиста, тяготевшего к ёмким метафорам, сочетавшего условные конструкции с живописными декорациями, эмоциональную насыщенность с лаконизмом образов.

С 1970 года участвовал в коллективных и персональных зарубежных выставках живописи. Работы Теодора Тэжика находятся в европейских частных коллекциях Вены, Лондона, Парижа, Франкфурта-на-Майне[2][5][6]. По его собственным словам, прозвучавшим 23 сентября 2013 года на телеканале «Время» в передаче «История одной страсти», живопись для него — основная профессия, которая из-за неумения реализовывать свои произведения не приносит средств для существования[7]. Разумеется, на работы Тэжика в кино это не распространяется.

Создал серию городских памятников — «Пегас», «Памятник обывателю», «Памятник времени, потерянному на мытье посуды»[8] и другие.

В 2005 году Теодор Тэжик в Париже создал серию гигантских скульптур и объектов «Зелёные», а в Нижнем Тагиле установил «Памятник замученному металлу»[9].

Широта взглядов художника обусловлена его отношением к книгам, на силе которых «цивилизация, видимо, держится…»[10]. При этом Тэжик особо выделяет иероглифическое мышление:

Текст, смысл должны передаваться необезличенно. Любые древние тексты, знаки-иероглифы, подобно книгам, необходимо беречь и сохранять. Ведь иероглиф, как знаковый символ, стоит гораздо выше буквы. Значение иероглифа одновременно эмоциональное и логическое, и очень информативное. Гораздо более ёмкое, чем слово, сотканное из букв[10].

Теодор Тэжик. На чём держится мир

Гибель «Пегаса»[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Знаменитые инкогнито. Теодор Тэжик[11]
Silk-film.png Телеканал «Культура», 6 января 2014

«Пегас», ассамбляж из сваренных разнородных металлов, долгое время находился на Комсомольском проспекте, напротив здания Союза писателей России, но после скандала их руководства о принадлежности недвижимых памятников культуры[12] таинственно исчез. Со слов скульптора, владельцы одноимённого ресторана, расположенного в здании и закрытого из-за дрязг писателей, посчитали, что стоимость «Пегаса», символический авторский гонорар за который составил всего один доллар, будет приемлемой компенсацией их потерям. И действительно, проект обошёлся скульптору в пять тысяч долларов США, не считая стоимости произведённой реставрации, также осуществлённой самим автором за собственный счёт, когда «Пегаса» однажды покрасили серебрянкой и начистили до самоварного состояния, убрав всю патину[11]. По предположению Тэжика, стоит «Пегас» на даче у кого-то из бывших хозяев ресторана и потихоньку разваливается[2]

От мультфильмов к кинофильмам[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
История одной страсти. Теодор Тэжик[7]
Silk-film.png Телеканал «Время», 23 сентября 2013

В 1972 году как художник-постановщик Теодор Тэжик создал мультфильм «Мастер из Кламси» по мотивам произведения Ромена Роллана «Кола Брюньон»[13], отмеченный призом Парижской синематеки. В 1973 году появились «Немухинские музыканты», в 1977 году — «Старый дом».

В 1974 году также как художник-постановщик, но уже фильмов, работал над первоначальной, уничтоженной версией картины «Раба любви»[2] режиссёра Рустама Хамдамова, над «Сказкой странствий»[3] Александра Митты, получившей премию на Лондонском фестивале экзотических фильмов, совместно с Александром Самулекиным — над фильмом «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, совместно с В. Зенковым — над фильмом «Жена керосинщика» Александра Кайдановского (премия ФИПРЕССИ на МКФ в Амстердаме), над телефильмом «Остров ржавого генерала».

Интересно, что «Кин-дза-дза!» получил только одну международную премию — на кинофестивале в Сан-Пауло, — за изобразительное решение. По словам Тэжика, Георгий Данелия не только не поздравил его с этой победой, но «…даже не уведомил о том, что картина получила награду»[2].

Международные проекты[править | править код]

«Большой кремлёвский ветер», 1989 год, роспись на Берлинской стене.
«Большой кремлёвский ветер», фрагмент росписи.

В 1989 году Теодор Тэжик стал первым российским художником, расписавшим часть Берлинской стены: за два дня им было создано полотно под названием «Большой кремлёвский ветер». Вот как художник раскрывал свой замысел:

Спасская башня изгибалась, как кипарис, а из её ворот на нас летел мусор, и мы понимали, что это толпа людей, и первым, возглавляя толпу и перелетая через Берлинскую стену, был Горбачёв[2]

Из интервью журналисту Сергею Павленко

С 1989 по 1994 год занимался международными гуманитарными проектами: «Русская церковная хоровая музыка в тюрьмах Южной Германии» и «Андреевский крест»[2] для Венецианского карнавала.

Теодор Тэжик был художником-постановщиком видеоклипов: в 1996 году создал клип «Дорога в облака» группы «Браво», в 1997 году — «Гарсон № 2» Б. Гребенщикова.

В 1998 году работал художником в театре «Лицедеи» с Вячеславом Полуниным (спектакль-фантасмагория «Дьябло»)[3].

В 2001 году был главным художником Всемирной театральной олимпиады в Москве.

Тэжик является автором и постановщиком собственных спектаклей — «Дурная бесконечность»[14] (фестиваль «Физических театров» в Токио в 2002 году), «Дурная бесконечность 2»[3][9] и «Осень империи» (Москва).

«Большая монтажная репетиция»[править | править код]

Художник-новатор, Тэжик всё, даже репетицию, — превращает в событие, а подготовка спектакля у него становится самостоятельным действием. Так, в конце января 2005 года в Центре Вс. Мейерхольда он реализовал проект «Большая монтажная репетиция». Началось всё с того, что Тэжик задумал вывезти свою «Дурную бесконечность» на фестиваль в Эдинбурге. Для этого необходимо было снять предлагаемую постановку на камеру и подготовить заявку, поэтому название «Большая монтажная репетиция» нужно было понимать буквально. Два дня в освобождённом от кресел зале Центра Вс. Мейерхольда были выставлены странные объекты — гигантские волынки, «звуковые стробоскопы», надувные объекты — с которыми пластические актёры взаимодействовали «по мере сил, возможностей и фантазии» — импровизировали. К участию в «Большой монтажной репетиции» были привлечены Вячеслав Полунин, Дмитрий Дибров, скрипачка Татьяна Гринденко со своим ансамблем «Opus Post», волынщик дядя Вова Лазерсон, музыкант-перкуссионист Марк Пекарский и другие, в том числе актёр японского театра Буто[15]. На фоне такого сложносочинённого действа собственно прохождение заявки на международный фестиваль в Эдинбурге становилось малозначимым событием.

«Трансформаторная будка»[править | править код]

Мастерская художника Теодора Тэжика. На заднем плане — «Москва-Сити»

С 1993 года Теодор Тэжик — владелец учреждения культуры «Галерея проект Андреевский крест», заброшенного здания трансформаторной подстанции на Студенческой улице, переделанного в музей-мастерскую[11]. Это здание, оказавшееся ненужным после перехода стоящих рядом домов со 127 на 220 вольт, после внутренней реконструкции стало для Тэжика не только студией, но и домом. По словам журналистки и писательницы Дины Радбель, «Теодор Тэжик сочинил мир планеты Плюк в фильме „Кин-дза-дза“ и придумал свой собственный — в бывшей трансформаторной будке»[3]. «Трансформаторная будка» — популярное место для съёмок сюжетов о его творчестве[7][11].

Опера, балет и музыка[править | править код]

Теодор Тэжик рассказывает о новом проекте.

С 1985 года Теодор Тэжик сотрудничает с хореографами Сергеем Бобровым[16] и Илзе Лиепа[2] — спектакли «Антигона» («Дочь Эдипа») и «Федра», балет «Весна священная» (2010) на музыку Игоря Стравинского.

В 2008 году своё 30-летие Красноярский театр оперы и балета отметил концертом-феерией «Магический свет». Идея художественного воплощения программы, в которой в неожиданной форме были поданы самые известные балетные и вокальные номера, принадлежала Теодору Тэжику[17]. В этом же году была показана новая версии рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» композитора А. Рыбникова, в которой сценография, костюмы и эффекты создавались им же.

В том же 2008 году совместно с армянским музыкантом и композитором Дживаном Гаспаряном построил дудук в пять раз больший обычного. Целью этого проекта было создание подобия иерихонской трубы[2].

Осенью 2009 года спектакль пермского «Театра-Театра» «Жизнь человека»[18], созданный Тэжиком в сотрудничестве с режиссёром Борисом Мильграмом и композитором Владимиром Чекасиным[19], был номинирован на национальную премию «Золотая маска»[20].

В 2012 году в Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Рихарда Штрауса «Электра», где художником-постановщиком был Теодор Тэжик.

В 2014 году был приглашён Астраханским театром оперы и балета в качестве художника-постановщика сценическо-хореографической кантаты «Carmina Burana» (Бойренские песни) на музыку Карла Орфа. Премьера состоялась в октябре 2014 года и вызвала большой интерес публики и специалистов[21]. О своей работе над «Carmina Burana» Теодор Тэжик сказал так:

Это жесткий визуальный аскетизм и существование в нём заблудших в истории душ. Нет ни героев, ни жертв… Есть только течение времени и его музыкальное выражение. Обостренный интерес к этому произведению на сегодняшний день снова показывает, что слушатель-зритель по-прежнему загипнотизирован этим произведением, которое ставит больше вопросов, чем дает ответов[4]

Видеоконференция с художником

Театр в Полях[править | править код]

Теодор Тэжик в канун дня всех святых в Театре на Полях, 2009
Театр в Полях (Богемия) в развитии

В настоящее время в чешской Богемии, в местечке Брестяны (чеш.) у города Злонице(чеш.), где в 1854—1857 годах обучался теории музыки, игре на альте, фортепиано и органе[22] чешский композитор Антонин Дворжак, при поддержке Министерства культуры Чешской Республики и частных компаний России, Чехии и США[23], Теодор Тэжик по своему проекту трансформирует памятник культуры — здание самого большого в Европе зернохранилища (называемого на чешский манер «сыпкой»), построенного в 1730 году и принадлежавшего семье Кинских, — в благоустроенный культурный центр «Театр в Полях»[1][11]. Возведена крыша, установлен уникальный орган.

На странице в Facebook, посвящённой данному проекту, сообщается, что

«…здание обладает архитектурными и акустическими свойствами, позволяющими создать уникальную театральную площадку, сохранив внутреннюю деревянную конструкцию, проёмы окон, деревянные лестницы и переходы. Театр также является идеальным нестандартным пространством, позволяющим организацию выставок, концертов, семинаров и мастер классов»[24].

Ближайшей задачей «Театра в Полях» в Злонице, становящегося беспрецедентной театральной площадкой Европы, является постановка на иврите оперы Матти Ковлера (англ.) «Шабтай Цви» о лжемессианской фигуре этого каббалиста[25] и «Цветы зла» на тексты Бодлера[23].

Так постепенно Тэжик выходит за рамки представлений о себе как о художнике и расширяет пространство своего многогранного творчества до масштабов Вселенной[3].

Персональные выставки[править | править код]

  • East-side gallery (1991, Берлин)
  • Галерея Amade (1992, Франкфурт-на-Майне)
  • «Дурная бесконечность» (1993, ЦДХ).

Фильмография[править | править код]

год фильм участие
1974 Раба любви (1-я версия) художник-постановщик
1983 Сказка странствий художник-постановщик
1986 Кин-дза-дза! художник-постановщик
1988 Жена керосинщика художник-постановщик
1988 Остров ржавого генерала художник-постановщик

Премии, призы и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кудрявцева Дарья, Соловьёва Дария. Теодор Тэжик: «„Кин-дза-дза“ — мой позор». Настоящее Время (26 июня 2015). — «Художник-постановщик культового фильма строит театр в чешском замке и считает Планету Плюк не лучшей работой». Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Павленко, Сергей Теодор Тэжик: «Культура должна быть везде». Красноярск: Красноярский рабочий (8 июня 2011). — «Вы не забыли «Рабу любви»? — Конечно! Это фильм, который начинал делать Рустам Хамдамов и от работы с которым я получил колоссальное удовольствие, целиком находясь под обаянием Рустама. Гениальный оператор Илья Миньковецкий спас шесть коробок с плёнкой от уничтожения, и благодаря этому весь мир может убедиться, какой мог бы получиться гениальный фильм. Картина Никиты Михалкова таких задач не ставила.». Дата обращения: 11 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Радбель, Дина Будочник. М.: Эгоист generation № 7-8, 2006 (30 июня 2006). — «Теодор Тэжик сочинил мир планеты Плюк в фильме «Кин-дза-дза» и придумал свой собственный — в бывшей трансформаторной будке.». Дата обращения: 20 декабря 2015. Архивировано 20 декабря 2015 года.
  4. 1 2 Видеоконференция с художником Теодором Тэжиком. Министерство культуры и туризма Астраханской области (23 сентября 2014). Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  5. Matthew Cullerne Bown. A Dictionary of Twentieth Century Russian And Soviet Painters. 1900 — 1980s. — London: Izomar Limited, 1998. (Page 316.)
  6. Tezhik, Teodor Cheslavovich (нем.). www.matthias-zange.de. — «Die Künstlerin ist in dem engl. Künstler-verzeichnis des 20. Jahrhunderts "RUSSIAN AND SOVIET PAINTERS (1900-1980s)" von Matthew Cullerne Bown verzeichnet (S.316).». Дата обращения: 24 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.
  7. 1 2 3 Деревянченко, Ольга. История одной страсти. Теодор Тэжик, Время, М.: Первый канал (26 сентября 2013). Архивировано 11 декабря 2015 года. Дата обращения 11 декабря 2015.
  8. Мешков, Максим В Москве открывается Памятник времени, потерянному на мытье посуды. www.advertology.ru (31 октября 2003). — «Как вода при мытье посуды безвозвратно стекает в раковину, так и наше время быстротечно уходит, и нам все время кажется, что мы не успели сделать что-то важное!». Дата обращения: 10 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  9. 1 2 Дурная бесконечность 2. Длинные Руки Рекордс (2007). Дата обращения: 11 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  10. 1 2 Тэжик, Т. На чём держится мир // ДеИллюзионист : Журнал. — 2012. — № 4. — С. 56. — ISSN 1817-5465.
  11. 1 2 3 4 5 Коршикова, Галина. Знаменитые инкогнито. Artland Теодора Тэжика, Телеканал «Культура» (6 января 2014). Архивировано 11 декабря 2015 года. Дата обращения 11 декабря 2015.
  12. Пресс-центр Союза писателей России. Историческая справка: Дом Союза писателей России. Русское Воскресение. Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  13. Master iz Klamsi (англ.). IMDb.com, Inc.. Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  14. Stupid infinity/Teodor Tezhik theatre (Russia) (англ.). Long Arms Records (11 December 2015). Дата обращения: 11 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  15. Окулова, Галина Картошка и фараон. Независимая газета (28 января 2005). Дата обращения: 22 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  16. Бобров Сергей Рудольфович. NewsLab.ru. Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  17. Коновалова, Елена Теодор Тэжик: «Благодаря «Кин-дза-дза» я стал героем в Японии». NewsLab.ru (14 июля 2008). Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  18. «Жизнь Человека» едет в Москву за «Золотой маской». Сцена-Молот (16 марта 2011). — «Постановка философской притчи Леонида Андреева осуществлена Борисом Мильграмом в жанре тотального театра — на сцену выходит несколько десятков человек, которые смешивают на подмостках драму, оперу, танец и кукольный театр. Конечно, этот спектакль отражает и многие черты «пермского проекта» — амбициозной программы по превращению депрессивного провинциального города в центр современного искусства». Дата обращения: 11 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  19. «Жизнь человека» — новая постановка Пермского академического. М.: Телеканал «Культура» (20 ноября 2009). Дата обращения: 11 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  20. Теодор Тэжик. Золотая маска (10 декабря 2015). — «Номинация - лучшая работа художника, спектакль Жизнь человека». Дата обращения: 10 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  21. Окуджава, Даниэлла Премьера в театре Оперы и балета - сценическо-хореографическая кантата "Carmina Burana". Geometria.ru (14 октября 2014). Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 9 декабря 2015 года.
  22. Дворжак Антонин / И. Ф. Бэлза // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  23. 1 2 [Создание культурного центра в Богемии (Чехия). Продюсерский центр 9 вал (11 декабря 2015). Дата обращения: 11 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  24. Jager, Una. Theatre in Fields/ Театр в Полях, Богемия: Facebook (7 июня 2015). Архивировано 10 декабря 2015 года. Дата обращения 10 декабря 2015. «Сейчас проводятся фундаментальные реставрационные работы. Исторический памятник трансформируется в благоустроенный культурный центр, дав ему новую жизнь.».
  25. Опера на иврите — зачем, о чем, почему. М.: Теории и практики (9 октября 2011). Дата обращения: 20 декабря 2015. Архивировано 20 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]