Астраханская областная научная библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Тип научная, публичная библиотека
Страна Flag of Russia.svg Россия
Адрес г. Астрахань, ул. Эспланадная, 14
Основана 1838
Другая информация
Директор Ганина Светлана Геннадиевна
Веб-сайт aonb.astranet.ru

Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской — крупнейшая научная библиотека в Астраханской области, названная в честь общественного и культурного деятеля, российской революционерки, доктора педагогических наук — Надежды Константиновны Крупской.

История библиотеки[править | править код]

Циркуляр, от 5 июля 1830 года «Об учреждении в губернских городах публичных библиотек для чтения» — написанный Министром Внутренних дел А. А. Закраевским, был отправлен в Астрахань, губернатору А. С. Осипову, который так и не попал ему в руки, в связи со скоропостижной смертью из-за эпидемии холеры, которая разразилась в то время на Юге России. Пост губернатора, возглавил — вице-губернатор А. П. Гевлич, впоследствии его сменил В. Г. Пяткин, но не один из них с 1832 по 1834 года, так и не смогли привести в исполнение циркуляр[1].

В 1838 году при поддержки губернатора И. С. Тимирязева, а также купцов и состоятельных горожан, была создана одна из первых публичных библиотек, на территории Нижнего Поволжья. Книжный фонд, на момент создания насчитывал около шести тысяч экземпляров, количество читателей-подписчиков было 46. За первый год библиотеку посетили 1880 человек[2].

В 1868 году, библиотеку посетил Великий князь Алексей Александрович, после чего она получила официальное наименование: «Астраханская общественная библиотека, состоящая под Августейшим покровительством Великого князя Алексея Александровича»

До 1871 года Астраханская общественная библиотека находилась в ведении губернаторов и Библиотечных Комитетов.

Здание библиотеки находилось на Плац-Парадной площади, до конца 1893 года, в последующем была переведена на улицу Екатерининскую (Московская), а в 1911 году библиотека переехала в помещение Дома городских учреждений, построенное на той же улице. В 1928 году библиотеку перевели в здание Русского банка для внешней торговли, в котором оно находится и по сегодняшний день. Данное здание, было построено в восточном стиле, а спроектировал его петербургский архитектор — Петр Иванович Балинский.

В 1934 году библиотеке было присвоено имя Н. К. Крупской. В момент становления Астраханской области (1943), библиотека была преобразована в областную, а в 1965 году получила статус научной.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]