Астраханская областная научная библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Мероприятие в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской 01.jpg
Тип научная, публичная библиотека
Страна  Россия
Адрес г. Астрахань, ул. Эспланадная, 14
Основана 1838
Другая информация
Директор Ганина Светлана Геннадиевна
Веб-сайт aonb.astranet.ru

Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской — крупнейшая научная библиотека в Астраханской области, названная в честь общественного и культурного деятеля, российской революционерки, доктора педагогических наук — Надежды Константиновны Крупской.

История библиотеки[править | править код]

Циркуляр, от 5 июля 1830 года «Об учреждении в губернских городах публичных библиотек для чтения» — написанный Министром Внутренних дел А. А. Закраевским, был отправлен в Астрахань, губернатору А. С. Осипову, который так и не попал ему в руки, в связи со скоропостижной смертью из-за эпидемии холеры, которая разразилась в то время на Юге России. Пост губернатора, возглавил — вице-губернатор А. П. Гевлич, впоследствии его сменил В. Г. Пяткин, но не один из них с 1832 по 1834 года, так и не смогли привести в исполнение циркуляр[1].

В 1838 году при поддержки губернатора И. С. Тимирязева, а также купцов и состоятельных горожан, была создана одна из первых публичных библиотек, на территории Нижнего Поволжья. Книжный фонд, на момент создания насчитывал около шести тысяч экземпляров, количество читателей-подписчиков было 46. За первый год библиотеку посетили 1880 человек[2].

В 1868 году, библиотеку посетил Великий князь Алексей Александрович, после чего она получила официальное наименование: «Астраханская общественная библиотека, состоящая под Августейшим покровительством Великого князя Алексея Александровича»

До 1871 года Астраханская общественная библиотека находилась в ведении губернаторов и Библиотечных Комитетов.

Здание библиотеки находилось на Плац-Парадной площади, до конца 1893 года, в последующем была переведена на улицу Екатерининскую (Московская), а в 1911 году библиотека переехала в помещение Дома городских учреждений, построенное на той же улице. В 1928 году библиотеку перевели в здание Русского банка для внешней торговли, в котором оно находится и по сегодняшний день. Данное здание, было построено в восточном стиле, а спроектировал его петербургский архитектор — Петр Иванович Балинский.

В 1934 году библиотеке было присвоено имя Н. К. Крупской. В момент становления Астраханской области (1943), библиотека была преобразована в областную, а в 1965 году получила статус научной.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]