Ата Абу ар-Рашта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ата Абу Рашта»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ата Абу ар-Рашта
араб. عطاء أبو الرشتة
Имя при рождении Абу Ясин Ата бин Халиль бин Ахмад бин Абдулькадир Аль-Хатиб Абу Рашта
Дата рождения 1943
Место рождения Рана, Подмандатная Палестина
Род деятельности гражданский инженер, юрист, писатель, политик

А́та Абу ар-Ра́шта (араб. عطاء أبو الرشتة‎; род. 1943, Рана, Палестина) — руководитель партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» с 2003 года.

Биография[править | править код]

Полное имя: Абу Ясин Ата бин Халиль бин Ахмад бин Абдулькадир Аль-Хатиб Абу Рашта. Родился в деревне Рана в районе Хеврона в Палестине во времена британского мандата в 1943 году (1362 году по хиджре).

Вследствие Арабо-израильской войны жители покинули деревню, и семейство Абу ар-Рашты переехало в лагерь беженцев около Хеврона. В 1960 году Абу ар-Рашта окончил учёбу в школе имени Хусейна ибн Али в Хевроне, а в 1961 получил аттестат зрелости школы «Ибрахимие» в Иерусалиме.

В этом же году поступил на учёбу в Каирском университете, который окончил в 1966 году с дипломом строительного инженера. Затем работал по специальности в нескольких арабских странах. Опубликовал книгу по теме расчёта количества материалов при строительстве зданий и дорог.

Политическая деятельность[править | править код]

В середине 50-х годов 20-го века Абу ар-Рашта вступил в партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), основную доктрину которой составляет возвращение мусульман к основанному на шариате образу жизни посредством воссоздания Халифата. Плотно сотрудничал с основателем партии Такиуддином Набхани и его преемником (с 1977 года) Абдулькадимом Заллумом.

В 80-е годы Абу ар-Рашта был назначен официальным представителем партии в Иордании. Стал известен в период Войны в Персидском заливе благодаря устроенным им лекциям и публичным дебатам, в том числе дебатам на тему «Атака неокрестоносцев на Аравию и Персидский залив», проведённым в Иерусалимской мечети в Аммане.

Абу ар-Рашта неоднократно подвергался арестам, тюремным заключениям и административным задержаниям со стороны иорданских властей. Вследствие этого в 1998 и 1999 годах был назван организацией Amnesty International «узником совести»[1].

17 марта 2003 года, после того как Абдулькадим Заллум снял с себя полномочия руководителя партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», Абу ар-Рашта был избран главой партии.

Публикации[править | править код]

  • Посредник в расчёте количества материалов при строительстве зданий и дорог
  • А. Абу ар-Рашта. Экономические кризисы, их действительность и решения с точки зрения ислама = الأزمات الاقتصادية واقعها و معالجاتها من وجهة نظر الإسلام (ар.) — 1990. Архивировано 24 апреля 2009 года.
  • А. Абу ар-Рашта. Помощь в понимании принципов усуль аль-фикха = تيسير الوصول إلى الأصول (ар.) — 3-е изд. — 2000. Архивировано 6 декабря 2010 года.
  • А. Абу ар-Рашта. Помощь в основах толкования (сура «Аль-Бакара») = التيسـير في أصول التفسير (سـورة البقـرة) (ар.) — 2-е изд. — 2006. Архивировано 10 сентября 2010 года.
  • А. Абу ар-Рашта. Настольная книга мусульманина для понимания исламской экономической системы = The Muslim's handbook to understanding the Islamic Economic System (англ.) — Istinarah Press, 2017. — 434 p. — ISBN 9781548191740.

Примечания[править | править код]

  1. Годовой доклад организации «Международная амнистия» по Иордании за 1998 год (Архивная копия от 18 февраля 2011 на Wayback Machine(англ.); годовой доклад организации «Международная амнистия» по Иордании за 1999 год (Архивная копия от 18 февраля 2011 на Wayback Machine). (англ.)

Ссылки[править | править код]