Хусейн ибн Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хусейн ибн Али
араб. الحسين بن علي
Портрет
имам шиитов-имамитов
 669 — 680
Предшественник:

Хасан ибн Али

Преемник:

Зейн аль-Абидин


Личная информация
Имя при рождении:

аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб аль-Кураши

Профессия, род деятельности:

государственный деятель и богослов

Дата рождения:

5 января 626

Место рождения:

Медина, Хиджаз

Дата смерти:

7 октября 680 (54 года)

Место смерти:

Кербела, Ирак, Омейядский халифат

Место погребения:

Мечеть имама Хусейна

Страна:

Black flag.svg Праведный халифат
Umayyad Flag.svg Омейядский халифат

Национальность:

араб, курайшит и хашимит

Вероисповедание:

ислам

Отец:

Али ибн Абу Талиб

Мать:

Фатима Захра

Супруга

Лайла ас-Сакафи, Шахрбану, Умм Исхак бинт Талха, Рубаб бинт Имру аль-Кайс и Тальха ибн Убайдулла

Дети:
Сражения:

Битва при Кербеле

Ученики:

Зайн аль-Абидин

Оказал влияние:

шииты


Дополнительная информация
Родственные проекты:

Commons-logo.svg Викисклад  

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Аль-Хусейн ибн Али аль-Кураши (араб. الحسين بن علي‎‎; 8 января 626(06260108), Медина — 10 октября 680, Кербела) — второй сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы; третий шиитский имам. День его гибели во время сражения с войском омейядского халифа Язида I отмечается шиитами как траур ашура.

Биография[править | править вики-текст]

Хусайн почти не принимал активного участия в общественно-политической жизни Халифата вплоть до смерти Омейядского халифа Муавии I (680) После назначения Муавией своего сына Язида халифом, Халифат превратилось в монархию. Этот процесс был встречен в обществе весьма не однозначно. Против монархии Омейядов в Медине выступили несколько влиятельных сподвижников пророка Мухаммеда, в числе которых был и Хусейн[1].

В это же время, жители Куфы подняли восстание против халифа Язида и пригласили Хусейна к себе. Хусейн откликнулся на эту просьбу и, вместе со своей семьей и приближенными, выехал в направлении Куфы для того, чтобы возглавить жителей этого города. Для изучения обстановки в городе, Хусейн послал туда своего представителя Муслима ибн Акиля, который приехал в Куфу и отправил Хусейну послание, в котором сообщал, что около 18 тысяч куфийцев уже присягнули на верность Хусейну и ждут его приезда[1].

Халиф Язид сместил наместника Куфы и назначил туда Убайдуллаха ибн Зияда, отличавшегося суровым характером и жестокостью. Приехав в Куфу Убайдуллах публично объявил о том, что будет убивать всех, кто выступит против омейядской Омейядов. Привлекая на свою сторону основной части населения и местных лидеров, Убайдуллах смог подавить это восстание. Когда Муслим ибн Акиль попытался выступить против него, то оказалось, что все бывшие сторонники Хусейна разбежались и он остался один. Муслима выдали властям и казнили[1].

Перед смертью Муслим ибн Акиль успел отправить послание Хусейну, где он не рекомендовал ему въезжать в Куфу, но Хусейн продолжил движение в сторону города и подошел к местечку Кербела. Возле Кербелы с ним встретились халифские войска, которые были укомплектованы, в том числе, и из числа куфийцев, которые совсем недавно сами приглашали его в город. Во время переговоров Хусейн попросил отпустить его и его приближенных, но его противники выдвинули для его освобождения такие условия, которые он не мог принять. Тогда войска халифа двинулись против небольшого отряда Хусейна и полностью разгромили его. Хусейн и ещё 72 человека, из которых 23 были его родственниками, погибли в битве. Хусейну отрубили голову и отправили вначале к Убайдуллаху ибн Зияду, а затем в Дамаск к халифу Язиду[1].

Смерть внука пророка Мухаммада вызвало возмущение народа и привело к новому восстанию в Мекке. Восстание возглавил Абдуллах ибн аз-Зубайр, которому удалось на короткое время захватить власть (с 684 по 692 гг.). Это восстание было последней попыткой ветеранов исламского движения не допустить превращения Халифата в абсолютную монархию и возродить модель правления Праведных халифов. Все эти события привели к падению суфьянитской ветви Омейядов и вхождению на престол побочной, марванитской ветвью[1].

Гибель Хусайна ещё больше сплотила сторонников семьи пророка Мухаммеда и повлияла на дальнейшие политические события. Многие политические движения в Арабском халифате против тирании властей проходили под лозунгами отмщения за кровь Хусейна[1].

Гробница Хусейна в Кербеле стала объектом паломничества шиитов[1].

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Трагической судьбе Хусейна и событиям в Кербале посвящено религиозное сочинение азербайджанского писателя Аббас-Кули-аги Бакиханова «Рийаз ал-Кудс»[2].
  • В Иране о гибели имама Хусейна в Кербеле был снят телесериал «Повесть о любви» («روایت عشق»)[3]. Событиям, прозошедшим с членами семьи Хусейна после битвы, посвящён художественный фильм «Караван пленников».
  • Обзор всех событий, приведших к гибели Хусейна, запечатлён в иранском телесериале Мохтарнаме. Сам фильм посвящён Мухтару аль-Сакафи (англ.), поднявшего восстания с целью наказания убийц и виновников смерти внука пророка.
  • Сирийским режиссёром Абд аль-Бари Абу аль-Хаиром был снят сериал «Муавия, Хасан и Хусейн», где впервые были показаны лица двух шиитских имамов (в исполнении арабских актёров). Это вызвало огонь критики как со стороны шиитских улемов, так и суннитских духовных авторитетов[3]. Египетская духовная академия-университет «Аль-Азхар» постановила запретить показ сериала, а три шиитских великих аятоллы (Насер Макарем Ширази, Хусейн Нури Хамедани и Али Сафи Голпайегани) постановили просмотр фильма как «харам»[4][5]. В шиитской среде фильм также был расценен как оскорбительный и искажающий исторические факты.

Память[править | править вики-текст]

Именем имама Хусейна названы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Али-заде, А. А., 2007
  2. Эфендиев И. А. (азерб.) Из истории азербайджанской художественной прозы / Под ред. М. А. Султанова (азерб.). — Б.: Азернешр, 1963. — С. 83-85. — 236 с.  (азерб.)
  3. 1 2 Достойные религиозные сериалы необходимы для знания истории ("Siasatrooz", Иран)  (англ.), ИноСМИ.ru (05/09/2012).
  4. Аль-Азхар запретил сериал «Хасан, Хусейн и Муавийа»  (англ.), 313news.net (13 Август, 2011).
  5. Grand Ayatollahs decree "Haraam" watching of sacrilegious TV serial on Prophet's grandsons  (англ.), Radio Islam (07 August 2011).
  6. МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку; ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА. Совет старейшин собрался за решеткой  (англ.), Газета "Коммерсантъ" (05.06.2002).
  7. Мост Саддама Хусейна стал мостом имама Хусейна  (рус.), Телекомпания НТВ (11.06.2003).

Литература[править | править вики-текст]