Аурайоки (река, впадает в Балтийское море)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аурайоки
фин. Aurajoki
Länsiranta, ilta.jpg
Характеристика
Длина

70 км

Бассейн

885 км²

Водоток
Исток

 

 · Координаты

60°53′54″ с. ш. 22°40′45″ в. д.HGЯO

Устье

Архипелаговое море

 · Координаты

60°25′54″ с. ш. 22°13′37″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of Finland.svg Финляндия

Регион

Варсинайс-Суоми

Аурайоки (река, впадает в Балтийское море) (Финляндия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Аурайоки на Викискладе

Аурайоки (фин. Aurajoki), или Аура (швед. Aura å) — река на юго-западе Финляндии. Исток находится в городе Орипяя. Протекает через города Пёйтья, Аура и Лието и впадает в Архипелаговое море в центральной части города Турку. ОБщая длина реки составляет около 70 км. На реке находятся 11 порогов, из которых крупнейшим является Наутеланкоски близ Лието. Река снабжает город Турку питьевой водой, которая забирается у порога Халинен.

Название «Аура», по-видимому, происходит от старошведского aathra (водный путь), имеющего в современном шведском форму ådra, однако в финском её название означает «плуг».

Расположенная в аграрной зоне, река загрязняется поверхностными стоками из близлежащих ферм, что приводит к эвтрофикации (размножению паразитических водорослей). Её состояние несколько улучшилось с 1970-х гг, и в настоящее время река достаточно чиста для того, чтобы в ней жила крупная популяция лосося.

Люди поселились на берегах реки около 6000 лет назад, если не ранее. В Финляндии побережье реки славится своим культурным наследием. С 13 в. у реки расположена резиденция архиепископа Финляндии.

Галерея изображений[править | править код]

Ссылки[править | править код]