Ахалцихская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Ахалцихская крепость
груз. ახალციხის ციხე
Ahmediyye-qala.jpg
Общий вид крепости по состоянию на 2013 год.
Страна
Расположение Ахалцихе
Координаты 41° 23' 40.44" N 43° 18' 53.28" E
Первое упоминание XVI век
Статус Историко-архитектурный музейный комплекc
Состояние отреставрирован
Commons-logo.svg Ахалцихская крепость на Викискладе

Ахалцихская крепость Рабат[1] (груз. ახალციხის ციხე) — крепость XVI-XVIII вв. на юге Грузии, в городе Ахалцихе, на территории исторической области Месхетия.

История[править | править код]

План крепости 1830 г.

Турецкая крепость начала строиться принявшими ислам правителями Месхетии из рода Джакели на рубеже XVI и XVII вв. Город Ахалцихе (Ломсия) был взят османскими войсками в 1578 году и полвека спустя стал центром Ахалцихского пашалыка[2]. Знаменитый военный историк В. Потто, в IV томе своей книги «Кавказская война», посвященной русско-турецкой войне 1828-1829 гг. так описывает Ахалцихскую крепость:

Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения[3] .

В ходе упомянутой войны с турками в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло большое сражение между русскими войсками под командованием генерала И. Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. Турецкие войска были разбиты и отступили, после чего крепость была занята русскими войсками. В феврале 1829 года турецкие войска попытались отбить крепость. Оборона крепости Ахалцихе под руководством генерала Муравьёва длилась с 20 февраля по 4 марта 1829 года. Отбив первый штурм, гарнизон держался ещё 12 дней, после чего к ним подошло подкрепление, заставившее турок отступить.

Реконструкция[править | править код]

В мае 2011 г. началась реконструкция крепости Рабат, которая сопровождалась реставрацией и достройкой многих зданий, разрушенных ещё в незапамятные времена. На эти цели правительством Грузии было выделено из государственного бюджета 34 миллиона лари. В рамках проекта на территории крепости были обновлены мечеть Ахмедийе, минарет мечети, медресе, замок Джакели, бани, цитадель, стены крепости и православная церковь. Также был восстановлен тоннель, ведущий к реке Поцхови. В рамках проекта были отремонтированы и две основные улицы крепости, обустроена мостовая, отреставрированы фасады и крыши зданий.[4]

На церемонии открытия обновленной крепости Ахалцихе, которая состоялась 16 августа 2012 года, президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что Рабат сможет принимать до 100 тысяч туристов в год. По данным представителей местного Ахалцихского муниципалитета, ежедневно крепость уже посещают от 1500 до 2000 туристов, в том числе и иностранцев.[4]

Часть финансирования обеспечила Турция, заинтересованная в сохранении культурного наследия османов. Судьба крепости в Ахалцихе стала главной темой переговоров Саакашвили и премьер-министра Турции в ходе визита в начале 2013 года грузинского лидера в Турцию. По итогам переговоров турецкий премьер Эрдоган согласился с предложением Саакашвили оставить золотистым цвет купола главной мечети комплекса. Ранее турецкая сторона, основываясь на мнениях ученых, предлагала изменить покрытие купола на свинцовое[5].

Описание[править | править код]

Ахалцихская крепость, с территорией в 7 гектаров[6], разделена на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней крепости расположены: исторический музей Самцхе-Джавахетского региона, который находится в родовом замке Джакели, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе), медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр.

На территории Нижней части крепость находятся в основном объекты обслуживания туристов: гостиница, ресторан, два кафе-бара, винный погреб, брендовые магазины, а также Дом бракосочетаний. Для помощи туристам создан информационный центр, где посетителям крепости предлагают брошюры и путеводители на грузинском, английском и русском языках.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Крепость Рабат просят называть Ахалцихской крепостью Архивировано 29 октября 2013 года.
  2. Город Ахалцихе и крепость "Рабат"
  3. Василий Потто: Кавказская война. Том 4. Турецкая война 1828-1829гг.IX. Осада Ахалцихе
  4. 1 2 3 Крепость Рабат в ожидании туристического бума
  5. Золотой купол как метафора прошлого Ахалцихе
  6. Закончена реставрация грузинской крепости Рабат

Ссылки[править | править код]