Ахиллово сухожилие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахиллово сухожилие
Achilles-tendon.jpg
Задний вид стопы и ноги: ахиллово сухожилие подписано как tendo calcaneus. Икроножные мышцы сдвинуты для обзора
Ankle.PNG
Стопа: вид сбоку
Латинское название

tendo calcaneus, tendo Achillis

Каталоги

Ахиллово сухожилие или пяточное сухожилие[1] (лат. tendo calcaneus) — самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела, может выдержать тягу на разрыв до 350 килограммов, а в некоторых случаях и более. Несмотря на это, оно относится к наиболее часто травмируемым сухожилиям. Источником названия «ахиллово сухожилие» считают миф об Ахилле[1].


Строение[править | править код]

Ахиллово сухожилие берёт своё начало в месте слияния латеральной и медиальной головок икроножной и камбаловидной мышц, присоединяется к пяточному бугру, рядом с местом присоединения расположена синовиальная сумка (лат. bursa tendinis calcanei (Achillis))[1]. Вверху ахиллово сухожилие широкое и относительно тонкое, книзу суживается и утолщается и на расстоянии 3,5—4 см выше пяточной кости вновь расширяется. На передней поверхности ахиллова сухожилия располагается массивный слой жировой ткани, отделяющей его от глубокого листка фасции голени[2].

История терминологии[править | править код]

Своё название ахиллово сухожилие берёт из мифов Древней Греции, точнее из мифов об Ахиллесе. Согласно одной из версий, мать Ахилла Фетида, стремясь дать своему сыну бессмертие, окунула его в воды реки Стикс, однако только его пятка, за которую она держала сына, оказалась уязвимой. Впоследствии Ахиллес умирает из-за стрелы, пущенной Аполлоном именно в его пятку — ахиллесову пяту.[3]

Болезни ахиллова сухожилия[править | править код]

Преобладают болезни ахиллова сухожилия, связанные с его повреждениями, менее распространены его воспаления и недостаточная длина от рождения — конская стопа[1].

Воспаляется в ахилловом сухожилии синовиальная сумка рядом с местом его присоединения к пяточному бугру. Это заболевание называется ахиллодинией[4] или ахиллобурситом. Вызывается долговременной травмой неудобной обувью и различными болезнями (вирусные заболевания, ревматизм). Лечение — принятие ванн, тёплая атмосфера, покой. При хроническом течении нужна операция — иссечение синовиальной сумки.

Конская стопа лечится проведением операции — ахиллотомии.

Повреждения ахиллова сухожилия могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые распространены среди спортсменов и артистов балета. Ахиллово сухожилие может разорваться или оторваться от пяточного бугра[1].

Разрывы ахиллова сухожилия[править | править код]

Разрыв ахиллова сухожилия обычно бывает полным. Чаще разрывы происходят при внезапной резкой нагрузке на сухожилие при старте у спринтеров, в момент отрыва ноги от земли при прыжке, при резком тыльном сгибании стопы — падение с высоты. При прямой травме режущим предметом может возникнуть частичное повреждение сухожилия. Пациент жалуется на боли в области ахиллова сухожилия. В момент травмы возникает ощущение удара по сухожилию. На задней поверхности нижней трети голени возникает кровоизлияние, отёк. В области разрыва обнаруживается западение, если разрыв сухожилия полный, то наблюдается диастаз (расстояние между верхним и нижним концами сухожилия)[1]. Подошвенное сгибание стопы отсутствует — пациент не может встать «на носочки».

Кроме полного и неполного разрыва существует также одно- или двустороннее повреждение ахиллова сухожилия, однако двусторонние происходят редко, а чаще всего повреждается левая нога. Травматический разрыв обычно происходит на расстоянии 2—3 см от пяточного бугра и сопровождается треском в области пяточного сухожилия.

Оказание первой помощи при разрыве ахиллова сухожилия состоит в наложении транспортной шины, при этом стопа должна быть в эквинусном положении (это такое патологическое положение стопы, во время которого передний край стопы поднят, а наружный край опущен вниз)[1][5].

При лечении частичного разрыва ахиллова сухожилия вводится раствор новокаина и накладывается гипсовая повязка. Полный разрыв лечится с помощью операции, при которой концы сухожилия сшиваются капроновыми швами, к этому может добавляться пластика. Если ахиллово сухожилие отрывается от пяточного бугра, его пришивают к нему капроновыми или лавсановыми швами[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ахиллово сухожилие / Н. Н. Нефедьева, Е. А. Воробьева // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — Т. 2 : Антибиотики — Беккерель. — С. 400—401. — 150 000 экз.
  2. АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ — Большая Медицинская Энциклопедия (рус.). xn--90aw5c.xn--c1avg. Проверено 7 ноября 2017.
  3. Ахиллес PR в Античной мифологии. mifologia.osipova-pr.com. Проверено 7 ноября 2017.
  4. КМН — Клиника малоинвазивной нейрохирургии. КМН — Ахиллово сухожилие, ахиллодиния, ахиллобурсит, диагностика и лечение травмы, растяжения и разрыва ахиллова сухожилия, ахиллодинии, ахиллобурсита, диагностировать и лечить травму и растяжение ахиллова сухожилия, ахиллодинию, ахиллобурсит, цена и стоимость лечения в Москве, где лечить, как лечат (рус.). www.minclinic.ru. Проверено 7 ноября 2017.
  5. Эквиноварусная деформация стопы. Причины, симптомы и лечение эквиноварусной деформации стопы. www.vrach-travmatolog.ru. Проверено 7 ноября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]