Ахкаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

аль-Ахка́ф (араб. الأحقاف‎) — название 46 суры Корана и географический термин смысл и применение которых в целом были неправильно поняты.

В Коране[править | править код]

Сура получила свое название из 21 аята, в котором говорится об адитах: «Вспомни [, Мухаммад,] брата ’адитов, как он предупредил свой народ в ал-Ахкафе, когда увещевания произносились прежде него и после него, [возвестив]: „Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха! Воистину, я опасаюсь, что вас постигнет наказание в великий день“. »[1]. Слово ахкаф обычно переводится в словарях, тафсирах и переводах Корана как «изогнутые песчаные дюны»[2].

Средневековые арабские географы считали аль-Ахкаф названием песчаной пустыни в Южной Аравии, лежащей между Хадрамаутом и Оманом, то есть в восточной части ар-Рамли или ар-Руб аль-Хали. Современные западные географы склонны идентифицировать аль-Ахкаф с ар-Рамлей или только её западной частью[2].

С. Ландберг утверждал, что аль-Ахкаф используется в Южной Аравии в качестве регионального имени, примерно как синоним Хадрамаута в самом широком смысле и не применяется к пескам, находящемся севернее. У южных бедуинов слово ахкаф означает просто горы и не связан ни с дюнами, или, как это было предложено Ландбергом, с пещерами (кухуф). По сообщениям Ибн аль-Кальби, а затем аль-Бакри и Якута, ответ Али ибн Абу Талиба жителю Хадрамаута указывает на то, что даже в древние времена ахкаф мог быть использован в Южной Аравии в качестве гор, а не в качестве названия песчаной дюны[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • al-Aḥḳāf / Rentz, G. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1986. — Т. 1. — P. 257. (платн.)