Ахмад Югнаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмад Югнаки
Место рождения
Род деятельности поэт

Ахма́д Югнаки́[1] — узбекский тюркский поэт XII века.

Родился по одной версии в одном из сёл Ферганской долины, а по другой поблизости от Самарканда. Время его жизни тоже является спорным. По одной версии он жил в VIII веке, а по другой — в XII веке. О нём упоминает Алишер Навои.

Слепой от рождения, Ахмад Югнаки хорошо освоил тюркский и арабский языки. Как знаток шариата получил уважительное имя «Адиб Ахмед». Писал легенды-эпосы, основанные на исламских ценностях[2]. Позже они были объединены в сборник дидактических стихов «Хибат аль-Хакаик» («Подарок истин»), дошедшей в двух рукописях, написанных разными шрифтами — уйгурским и арабским на хаканском (уйгурско-караханидском) языке. Впервые переиздана в Стамбуле в 1915—1916 годах.

Ахмад Югнаки обращается к наследию аль-Фараби, Махмуда аль-Кашгари, Юсуфа Баласагуни, Ахмеда Ясави, в его произведениях воссоздан богатый духовный мир тюрков IX—XIII веков. Оригиналы его трудов не сохранились. Существует 3 разновременные копии. Самая древняя сделана в 1444 году в Самарканде[2].

Сочинения[править | править код]

  • «Дар истины» («Хибат-ул хакднык», Ташкент, 1971);
  • «Аки кат сыйм», А., 1985.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ахмад Югнаки // Краткая литературная энциклопедия. Т. 1. — 1962
  2. 1 2 Ахмед Югнаки // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.