Ахмад ат-Тиджани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад ат-Тиджани
араб. أحمد التجاني
шейх тариката тиджания
 1781 — 1815
Предшественник:

должность учреждена

Преемник:

Али ат-Тамасини


Личная информация
Имя при рождении:

Ахмад ибн Мухаммад ат-Тиджани аль-Магриби

Профессия, род деятельности:

богослов, муршид

Дата рождения:

1735 или 1737

Место рождения:
Дата смерти:

1815

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам, суннизм и маликизм

Отец:

Мухаммад ат-Тиджани


Богословская деятельность
Направление деятельности:

суфизм

Ученики:

Али ат-Тамасини

Оказал влияние:

тиджания


Дополнительная информация
Разное:

основатель тариката тиджания

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Маулана Ахма́д ибн Муха́ммад ат-Тиджа́ни аль-Магри́би (араб. أحمد التجاني‎; 1735, Аин Мади, совр. Алжир1815, Фес совр. Марокко) — суфийский шейх, основатель тариката тиджания.

Биография[править | править вики-текст]

Ахмад ат-Тиджани родился в 1737 году на юге Алжира. Он происходил из небогатой берберской семьи племени тиджана. В возрасте до 15 лет стал сиротой. Изучал религиозные науки, был связан с хальватитами и другими суфийскими орденами[1].

В 1781—1782 гг. он начал свою проповедь, утверждая, что он получил «наставление» от самого пророка Мухаммада, который разрешил ему основать свой независимый тарикат. Поселившись в оазисе Абу Смагун, ат-Тиджани приступил к активной проповеди[1]. В 1789 г. он вместе со своими последователи перебрались в Фес, где он жил до самой своей смерти. Там он столкнулся с враждебным отношением населения и других суфийских братств, но сумел закрепиться и построить обитель (завия). Оттуда тарикат распространял своё влияние на другие районы Магриба. Ахмад ат-Тиджани назначил своим преемником Али ат-Тамасини, однако после многолетней борьбы братство возглавили два сына ат-Тиджани[2].

Учение[править | править вики-текст]

Ахмад Тиджани также запрещал своим последователям давать присягу (байа) шейхам других тарикатов, пользоваться их благодатью (барака) и заступничеством (шафаат). Взамен он обещал им спасение и своё заступничество в день Страшного суда (киямат)[1].

Ахмад ат-Тиджани не требовал от них аскетизма и уединений, ввёл тихий зикр, считал недопустимым посещение (зиярат) «святых мест» других суфийских шейхов и тарикатов. Во взглядах ат-Тиджани заметно сильное влияние других суфийских мыслителей (Ибн аль-Араби и др.). Он объявил себя «верховным полюсом» (кутб) и «печатью Мухаммадовой святости» (хатм аль-вилая аль-Мухаммадия). Ахмад ат-Тиджани присвоил себе абсолютную непогрешимость, что было недопустимо с точки зрения ортодоксального суннитского ислама[1]. Он отказывался от цепи духовной преемственности (силсила), утверждая, что своё учение и молитвы (вирд) он получил непосредственно от пророка Мухаммада. Члены тариката считали себя избранными и противопоставляли себя остальным мусульманам, что также вызывало резкую критику со стороны представителей других направлений ислама[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Колодин, Александр ат-Тиджания. Культура веры. Путеводитель сомневающихся. Проверено 11 января 2014.