Кутб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад
У этого термина существуют и другие значения, см. Кутб (значения).

Кутб (араб. قطب‎ — «полюс») — высшая степень святости в иерархии святых (авлия) у суфиев, лидер или духовный наставник тариката. Кутб являлся обладателем сокровенных знаний и олицетворял собой некоего посредника между людьми и Аллахом. Он отождествлялся с «совершенным человеком». По мнению некоторых исследователей, понятие «кутб» было заимствовано у шиитов[1]. Согласно суфийскому учению, одновременно в мире может находиться только один кутб. По этой причине кутба нередко называли «полюсом времени» (кутб аль-вакт), «владыкой эпохи» (сахиб аз-заман) или «мужем времени» (марди вакт)[1].

Существование кутбов признавали все суфии. Упоминания кутба и других членов суфийской иерархии встречаются уже в конце IX века у Сахля ат-Тустари и аль-Хакима ат-Тирмизи[1].

Наиболее детально учение о кутбе, его функциях и призваниях было начато в трудах Ибн Араби и доработано его последователями. Функцией кутба являлось «наместничество» или «представительство» Аллаха на Земле. Кутб призван поддерживать угодный Аллаху миропорядок с помощью подчиненных ему «святых» — автад, абдал, нукаба и других[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]