Байа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байа (араб. بيعة ‎) — в арабском языке слово байа означает договор, присягу, клятву верности и т. д..

Конституционно-правовой договор[править | править код]

В исламских странах байа — это конституционно-правовой договор правителя страны с высшим представительным органом — парламентом об условиях своего избрания и правления, что выражается в принятых на себя обязательствах и вытекающих из этого прав для их реализации. Конституционно-правовой договор явление новое для современной мировой практики, но органичное и естественное для исламского мира.

Западный мир знает только два современных типа конституционно-правового договора, а именно:

1. Договор о создании государства, отсюда вытекает такая форма федерации по типу создания как договорная федерация, которая считается крайне неустойчивой в отличие от конституционной федерации.

2. Пакт или договор об основных условиях проведения реформ, когда основные политические силы христианской страны в эпоху реформ в данной стране заключают соглашения об основных параметрах проведения реформ, которым обязуются безусловно следовать.

В содержание байа можно отнести следующие условия:

  • Условия избрания — что включает в себя факт заключения договора, соблюдение процедуры избрания и условия цензов, к которым можно отнести возраст — 35 лет, мусульманин (хотя возможны и исключения), добрый и справедливый нрав (имеется в виду поведение, репутация), высшее образование, политический опыт.
  • Условия правления — система взаимных обязательств, возможно более конкретизированных: политических, экономических, социальных и культурных прав и обязанностей, то есть обязательства по выполнению своей предвыборной программы.
  • Условия досрочного ухода с поста — импичмент, по состоянию здоровья и так далее, это больше выражается именно в байа, а не в Конституции (Основном низаме).

Таким образом, байа является одним из отличительных правовых институтов исламского конституционного права и позволяет ему динамично развиваться, не теряя связи с традицией.

Процедура заключения байа выглядит следующим образом: правитель избирается в стране, Меджлис аль Байа в срок от 10 до 30 дней после избрания и не позднее чем за месяц до вступления в должность предлагает заключить договор правителю. Отказ от Байа делает избрание недействительным. Попытка вступить в должность без байа есть государственный мятеж против основ власти в стране.

Суфизм[править | править код]

В суфизме байа представляет собой обряд инициации, при которой ученик (мюрид) дает присягу (клятву) своему учителю (муршиду) о том, что он останется верен ему и будет выполнять все его указания. Байа сопровождается рукопожатием и передачей суфийского облачения (хирка) и колпака дервиша (таджа).[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тарикат — Kavkaz-Uzel.Ru

Ссылки[править | править код]

  • Боголюбов А.С. Бай’а // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 36.
  • Али-заде, А. А. Бай’а : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.