Ахмаров, Ибрагим Валиуллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибрагим Валиуллович Ахмаров
Имя при рождении Ибрагим Валиуллович Касимов
Дата рождения 18 апреля 1912(1912-04-18)
Место рождения Кестым, Глазовский уезд, Вятская губерния, Российская империя
Дата смерти 1987(1987)
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности педагог, астроном-любитель
Супруга Мунавара Ахмедзяновна
Дети Радомир, Ильсия (приёмная дочь)
Награды и премии

Кометная медаль Донохью (The Donohoe Comet Medal)

Разное Один из первооткрывателей кометы Юрлова — Ахмарова — Хасселя

Ибрагим Валиуллович Ахмаров (18 апреля 1912 года, д. Кестым Глазовского уезда Вятской губернии — 1987 год) — советский педагог, астроном-любитель, один из первооткрывателей кометы Юрлова — Ахмарова — Хасселя[nn] (международное название C/1939 H1 Jurlof-Achmarof-Hassel)[К 1].

Биография[править | править код]

Родился в деревне (ауле) Кестым (в настоящее время — в Балезинском районе Удмуртской Республики). Татарин. Происходил из семьи мельников. Имеются данные, что от рождения Ахмаров носил фамилию Касимов, однако сменил её при поступлении на учёбу в техникум, чтобы избежать ассоциаций со своими родственниками-однофамильцами, некоторые из которых были репрессированы[3].

С 1928 года И. В. Ахмаров начал участвовать в мероприятиях по ликвидации безграмотности среди местного населения, в 1931 году стал учителем начальной школы. В 1931—1934 гг. обучался в Глазовском педагогическом техникуме и одновременно на двухгодичных курсах на право преподавания в средней школе. Окончив обучение, работал в Палагайской средней школе, а с 1937 года трудился учителем физики и математики в Кестымской средней школе.

В годы Великой Отечественной войны И. В. Ахмаров некоторое время был директором Кестымской школы, позже был призван в Красную армию и направлен на обучение в танковую школу, по окончании которой служил под Москвой, а затем в качестве преподавателя физики и математики откомандирован в Пермское артиллерийское училище.

Вернувшись в 1946 году в родной Кестым, И. В. Ахмаров снова стал преподавать физику и математику в местной школе, проработав там до 1972 года. Помимо основной работы, педагог вёл также школьный кружок по астрономии.

В 1953 году окончил Глазовский учительский институт (ныне — Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко).

В конце жизни переехал в Глазов.

По воспоминаниям современников и учеников, И. В. Ахмаров был талантливым и увлечённым своим делом педагогом, хорошим оратором, немалое внимание он уделял нравственному воспитанию своих учеников[4][5]. При этом, по свидетельству вдовы И. В. Ахмарова, педагог всю жизнь втайне оставался верующим мусульманином, читал Коран, будучи одновременно борцом со всевозможными суевериями; в Коммунистическую партию он так и не вступил[6].

Избирался депутатом Кестымского сельского Совета.

Личная библиотека И. В. Ахмарова, содержащая, в основном, справочную литературу по астрономии, передана его наследниками в Глазовский краеведческий музей, где хранится и сейчас[7].

Открытие кометы[править | править код]

В ночь с 14 на 15 апреля 1939 года И. В. Ахмаров, наблюдая за звёздным небом, заметил ранее неизвестную комету. О своём открытии он незамедлительно сообщил в Пулковскую обсерваторию. Независимо от него, данную комету в это же время обнаружил другой советский астроном-любитель — Семён Николаевич Юрлов, заведующий метеостанцией в городе Воткинске, однако сообщение Ахмарова в Пулковскую обсерваторию поступило немного раньше сообщения Юрлова. Третьим, заметившим комету, стал канадский астроном Льюис В. Смит (Lewis V. Smith) из городка Седжвик[en] в провинции Альберта, четвёртым — астроном из Норвегии Олаф Хассель[en].

Несмотря на то, что Хассель первым сообщил о своём открытии в Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза через Копенгагенскую обсерваторию, а сообщение из Пулковской обсерватории об открытии Ахмарова и Юрлова пришло туда несколько позже, приоритет в открытии был отдан Юрлову и Ахмарову, как наблюдавшим комету ранее Хасселя, ввиду чего комета получила международное наименование Jurlof-Achmarof-Hassel Comet. Считается, что это был первый случай использования в названии кометы имён советских астрономов-любителей[8]. Что касается Смита, то он, хотя и заметил комету ранее Хасселя, но позже Ахмарова и Юрлова, но сообщил об этом обычной почтой профессору Дж. В. Кэмпбеллу (J. W. Campbell) из Альбертского университета, тот же, в свою очередь, также обычной почтой известил об открытии Гарвардскую обсерваторию. В итоге, сообщение об открытии Смита поступило в Центральное бюро с большим опозданием, а потому в названии кометы имя этого первооткрывателя не отразилось, тем более, по существующим правилам, в наименованиях комет не должно использоваться более трёх личных имён их первооткрывателей[9]. Тем не менее, Тихоокеанское астрономическое общество решило присудить Кометную медаль Донохью (The Donohoe Comet Medal) всем четверым: медаль за № 169 получил С. Н. Юрлов, № 170 — И. В. Ахмаров, № 171 — Льюис В. Смит, № 172 — Олаф Хассель[10].

Признание, память[править | править код]

И. В. Ахмарову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР». Помимо Кометной медали Донохью, полученной им за его открытие, он был награждён также рядом медалей СССР.

В настоящее время на здании Кестымской средней школы, где долгое время работал И. В. Ахмаров, установлена мемориальная доска в его честь[11].

Комментарии[править | править код]

  1. В источниках на русском языке комета часто именуется кометой Ахмарова — Юрлова (как, например, в БСЭ[1]) либо, что соответствует её международному наименованию, кометой Юрлова — Ахмарова — Хасселя[2].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]