Ачапное (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ачапное
55°59′35″ с. ш. 44°41′56″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Кстовский
Сельское поселение Работкинский сельсовет
Население 7[1] человек (2010)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 83145
Почтовый индекс 607677
Код ОКАТО 22 237 840 003
Код ОКТМО 22 637 440 111
Показать/скрыть карты
Ачапное на карте
Ачапное
Ачапное
Ачапное на карте
Ачапное
Ачапное

Ачапное — село в Кстовском районе Нижегородской области. Входит в состав Работкинского сельсовета.[2]

Село расположено на правом берегу Волги, в 75 км к югу-востоку от Нижнего Новгорода. Село стоит на берегу реки Китмар. Ближайшие населенные пункты-Чернышиха,Ташлыково,Малиновка. До революции село принадлежало помещику Астафьеву, а до этого — графине Ланской. Исследования по истории Ачапного проводил художник Андрей Геннадьевич Мочалов (1925—2011), — член Союза Художников России, потомственный уроженец села. Его дед, Алексей Александрович Магницкий, был последним священником ачапновской (никольской) церкви (умер в 1940-м году). Рядом с селом Ачапное находится деревня Малое Лебедево, бывшее некогда владением помещика Касьянова — отца композитора Александра Александровича Касьянова. Касьяновы состояли в родстве с Магницкими.

 "В некоторых дореволюционных картах название села писалось с буквы "О" - Очапное. А местные жители зачастую называли его просто "Чапное" (мы чапенские, из чапного...) Таким образом, название села происходит либо от слова "очеп", поскольку оно располагается как бы очепом; либо от слова "чапан", так как в старину тут жили портные которые шили чапаны (кафтаны)" - А.Г. Мочалов.


В селе есть памятник войнам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ещё есть недействующая церковь. Сейчас в селе стоит 52 дома.

Примечания[править | править код]