Работки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Работки
Village Rabotki in Nizhny Novgorod area.JPG
56°02′37″ с. ш. 44°36′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Кстовский
Сельское поселение Работкинский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 2151[1] человек (2010)
Национальности русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83145
Почтовый индекс 607677
Код ОКАТО 22237840001
Код ОКТМО 22637440101
Показать/скрыть карты
Работки на карте
Работки
Работки
Работки на карте
Работки
Работки

Рабо́тки — село в Кстовском районе Нижегородской области России, административный центр Работкинского сельсовета[2], пристань на Волге при впадении в неё реки Алферовка.

Географическое положение[править | править код]

Село Работки находится на правом берегу Волги и на федеральной автотрассе М7 «Волга» в 60 км к востоку от Нижнего Новгорода.

История[править | править код]

Первое упоминание о селе датируется XVI веком. Уже в начале века село было многолюдным, застроенным рублеными домами. По преданию, своё название село получило в 1548 году, когда в нём остановилось русское войско. Оружие было оставлено на льду и вследствие оттепели провалилось под лёд и утонуло. Первый из смельчаков, поднявшийся со дна реки, воскликнул: «Ох и работка была под водой». С тех пор село стали называть Работки.

В XVII веке село было в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества в 1700 году оно перешло в дворцовое ведомство. В 1742 году императрица Елизавета Петровна за заслуги подарила село генерал-майору А. Я. Шубину. Впоследствии им владели граф В. Г. Орлов, графиня В. Н. Панина.

Места возле Работок в прошлом были разбойными, здесь часто грабили купеческие суда. В XVIII веке в этих местах совместно с атаманом Зарёй разбойничал Ванька Каин.

В XVIII и XIX веках в Работках строили крупные волжские парусные суда — расшивы. Прядильные заводы, которые просуществовали до XX века, обеспечивали Волгу смольной снастью и белой бечевой.

В Работках останавливались купцы, возившие свои товары в Макарий и на Нижегородскую ярмарку. В селе сохранились много старинных зданий — памятники архитектуры, включая церковь Спаса Нерукотворного (Спасская), сельскохозяйственный колледж.

В 1929—1962 годах Работки были центром одноимённого района.

Численность населения
1959[3]2002[1]2010[1]
307721952151

Экономика[править | править код]

В селе находится затон по отстою и ремонту судов пароходства «Волготанкер». В окрестностях села размещены пансионаты и дома отдыха. Для их электроснабжения строится комплекс ветроэлектростанций: каждая установка мощностью 450 киловатт.

В 1970-х годах в селе режиссёром Л. И. Гайдаем снимался эпизод с шахматным клубом из фильма «12 стульев».

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]