Кадницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кадницы
Kadnitsy Panorama.jpg
56°04′19″ с. ш. 44°27′52″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Кстовский
Сельское поселение Запрудновский сельсовет
Население 12[1] человек (2010)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 83145
Почтовый индекс 607690
Код ОКАТО 22 237 824 010
Код ОКТМО 22 637 424 131
Показать/скрыть карты
Кадницы (Россия)
Green pog.svg
Кадницы
Red pog.svg
Москва
Кадницы (Нижегородская область)
Orange pog.svg
Нижний Новгород
Blue pog.svg
Кстово
Green pog.svg
Кадницы

Ка́дницы — старинное село в Кстовском районе Нижегородской области. Входит в состав Запрудновского сельсовета[2].

Село располагается на правом берегу Волги в 50 км от Нижнего Новгорода и в 5 км от федеральной трассы М7 (Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа). В селе есть пристань.

История[править | править код]

Известно с 1365 года, когда князь Борис Константинович пожаловал село архимандриту Дионисию. Село имело важное стратегическое значение на Волге, контролировало и устье реки Кудьма. В XV и XVI веках село неоднократно разорялось набегами татаро-монголов и ногайцев. После присоединения Казани село было подарено Иваном Грозным своему полководцу Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому. До этого на территории села было марийское поселение и место поклонения языческим богам. Известно, что на место Кого Куги (Большая Берёза) они приходили молиться вплоть до 1950-х годов.

В начале XVII века во времена смуты село вновь было разорено: дворы боярина и его управителя, а также более 30 крестьянских дворов и церковь Иоанна Богослова сожжены, многие жители бежали за Волгу, а другие ушли с нижегородским ополчением Минина и Пожарского.

После завершения смутного времени и воцарения Михаила Фёдоровича Романова село вновь стало возрождаться. К середине XVII века Кадницы разрослись настолько, что с Волги казались настоящим городом. В середине XVII века в селе насчитывалось 195 жилых дворов и в них 475 мужчин (около 1000 человек обоего пола!).

В 1647 году Шереметевы передали село во владение своему зятю — Якову Никитичу Одоевскому, который, в свою очередь 8 февраля 1677 года переписал село в приданое дочери, княжне Марфе, при выходе её замуж за боярина Михаила Яковлевича Черкасского. В 1713 году Алексей Михайлович Черкасский выдал замуж свою дочь Варвару за графа Петра Борисовича Шереметева, сына первого фельдмаршала России Бориса Петровича (16521719).

В 1854 году на крутом берегу Волги был построен каменный Спасо-Преображенский храм. Высокая трехъярусная колокольня церкви служила маяком проплывающим по реке судам.[3]

С появлением первых пароходов село Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов, так как многие известные капитаны были родом из этого села.

Известные люди[править | править код]

Кадницы — родина Героя Советского Союза Александра Александровича Сутырина, зодчего XVII века Павла Потехина и Николая (Никандра) Александровича Вахтурова[источник не указан 2113 дней] — знаменитого русского борца и ученика И. М. Поддубного.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]