Ашико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашико
Ashiko.jpg
Классификация

ударный, мембранофон

Родственные инструменты

конга, джембе

Связанные статьи

Йоруба

Логотип Викисклада Ашико на Викискладе

Ашикозападноафриканский барабан в форме усечённого конуса. Играют на ашико руками.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родиной ашико считается Западная Африка, предположительно Нигерия[1], народ йоруба. Название чаще всего переводят как «свобода»[2]. Ашико использовались для излечения, при проведении ритуалов посвящения, воинских ритуалах, общении с предками, для передачи сигналов на расстояния и т. д.

Барабаны в форме ашико на Кубе называются боку и используются во время карнавалов и уличных парадов, называемых компарса.

Строение[править | править вики-текст]

Корпус барабана — усечённый конус, широкое основание которого затянуто кожей, а нижнее открыто. Традиционно изготовляется из цельного куска дерева твёрдой породы, но современные ашико (как и многие другие) делаются из скреплённых полос. В качестве мембраны используется чаще всего шкура козы или антилопы, реже — коровья. Степень натяжения мембраны контролируется системой верёвок и колец. Современные ашико могут иметь пластиковые мембраны. Встречаются ашико высотой от полуметра до метра с небольшим.

Техника игры[править | править вики-текст]

В противоположность джембе, где кубкообразная форма делает возможными только три основных тона, звук ашико зависит от того, насколько близко к краю (или центру) мембраны нанесён удар. В традиционной музыке ашико практически никогда не аккомпанирует джембе, поскольку это совсем разные барабаны. Встречается мнение, что ашико — это «мужской» барабан, а джембе — «женский».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. все источники лишь предполагают, см. здесь
  2. там же

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]