Балафон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балафон
Balafoon.jpg
Классификация Ударный инструмент, Идиофон
Родственные инструменты Ксилофон, Маримба
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Палочки для балафона

Балафон ударный музыкальный инструмент, идиофон. Характерен для многих стран Африки: Мозамбик, Ангола, Бенин, Габон, Гамбия, республика Конго, Камерун, Малави, Мали, Сенегал, Чад и на Мадагаскаре.

Это музыкальный инструмент типа ксилофона, разновидность маримбы имеет резонаторы в основном из высушенной тыквы[1].

Инструмент состоит из 15-22 прямоугольных дощечек, изготовленных из дерева Ши или других твердых пород. До обработки дощечки сушатся в натуральных условиях и на костре, при настройке их подпиливают до получения нужного звука. Под дощечками размещены резонаторы из горлянки. В них часто насыпают мелкие камешки или высушенные семена, что приводит к более грязному и дребезжащему звуку. Части балафона соединяются между собой кожаными ремешками.

Как и на других подобных инструментах, на балафоне играют специальными палочками. Он используется бродячими артистами-гриотами как в качестве солирующего инструмента, так и для сопровождения пения. Также балафон используется для общения:

"... ноты балафона – не просто ноты, а целый язык. Каждая нота имеет своё значение. Например, поутру человек просыпается, играет мелодию, и сосед приносит ему молоко… Или на балафоне они передают приветствия соседней деревне. Я легко выучил ноты и некоторые фразы, и мы смогли общаться" - Хуан Гарсиа-Эррерос в Интервью для проекта. Традиции, связанные с игрой на Балафоне у сусу, живущих в Гвинее, а так же традиции, связанные с игрой на Балафоне  у сенуфо, живущих в Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре и Мали, включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 БАЛАФОН • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 3 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]