Валиха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валиха
COLLECTIE TROPENMUSEUM Buisciter van bamboe TMnr 4506-1.jpg
Пример звучания
колыбельная, исполненная на валихе
Классификация струнный хордофон
Родственные инструменты маро вани, бхуябаджа
Commons-logo.svg Валиха на Викискладе

Вали́ха, также валиа[1] (малаг. valiha) — мадагаскарский народный струнный щипковый инструмент, представляющий собой полый ствол бамбука Valiha diffusa[en] длиной от 90 до 120 см и диаметром 7—10 см, к которому снаружи прикреплены 21—24 струны; может изготавливаться также из сосны или металла[2][3]. Часто называется национальным мадагаскарским инструментом[2]. Популярность валихи привела к обособлению профессии изготовителей этого инструмента[4].

История[править | править код]

Валиха появилась на Мадагаскаре после миграций малайцев, она родственна нескольким малайско-индонезийским инструментам, инструментам горных народов Вьетнама и индийского округа Бастар (бхуябаджа)[5].

Валиха использовалась в религиозных целях, для привлечения внимания добрых духов[3]. Считается, что только инструменты определённого тембра могут помочь вызвать требуемых духов, так как они различают высоту музыкального звука[6].

Конструкция и разновидности[править | править код]

Струны для валихи изначально представляли собой волокна бамбука, закреплённые с помощью щепок, в XXI веке при отсутствии профессиональных струн используются металлические жилы из кабелей типа боуден-троса[4][6]. На восточном берегу Мадагаскара, в окрестностях Туамасины, валихи изготавляют из металлических кровельных листов, при этом их сгибают в параллелепипед, а не в цилиндр, а струны натягивают только на одной из граней, причём струны для левой и правой руки исполнителя располагают раздельно[6]. Этническая группа антандрой[en] и другие южные народности имеют собственную разновидность валихи «маро вани» (дословно «много струн»), которую делают из сосновых планок. Маро вани имеет прямоугольное сечение и более толстые, чем обычно, струны из жил промышленных кабелей[6].

Фиксированного строя у валихи нет, используется несколько местных, а также европейский равномерно темперированный[6].

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальный энциклопедический словарь / Г. В. Келдыш. — Москва: Советская энциклопедия, 1990. — С. 93. — ISBN 5-85270-033-9.
  2. 1 2 Wald, 2007, p. 62.
  3. 1 2 Abels, 2011, p. 136.
  4. 1 2 Летнев, 1984.
  5. Dournon, 2015.
  6. 1 2 3 4 5 Garland, 2013, p. 123—125.

Литература[править | править код]