Музыка Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Традиционная музыка Африки, учитывая обширность континента, исторически древняя, богатая и разнообразная, причём разные регионы  (англ.) и народы Африки имеют множество различных музыкальных традиций. Музыка в Африке очень важна, когда речь заходит о религии: песни и музыка используются в ритуалах и религиозных церемониях, чтобы передавать истории из поколения в поколение, а также для пения и танца.

На большей части континента традиционная музыка передаётся из поколения в поколение устно (или на слух) и не записывается. В музыкальных традициях африканских стран к югу от Сахары  (англ.) часто полагаются на различные ударные инструменты, включая ксилофоны, джембе, барабаны и инструменты для воспроизведения звука, такие как калимба или «пианино для большого пальца»[1][2]. Африканская музыка включает такие жанры, как джуджу, фуджи, хайлайф, макосса  (англ.), кизомба, афробит и другие. Музыка и танцы африканской диаспоры, сформированные в той или иной степени на основе африканских музыкальных традиций, включают американскую музыку и многие карибские жанры  (англ.), такие как калипсо и сока  (англ.). Латиноамериканские музыкальные жанры, такие как зук, бомба  (англ.), конга  (англ.), румба  (англ.), сон, сальса, кумбия и самба, были основаны на музыке порабощённых африканцев и, в свою очередь, оказали влияние на африканскую популярную музыку  (англ.)[1]. Жанр блюз, вероятно, появился как сплав африканских блюзовых нот с европейскими хроматическими гаммами[3].

Как и музыка Азии, Индии и Ближнего Востока, это очень ритмичная музыка. Африканская музыка состоит из сложных ритмических паттернов, часто в которых один ритм сочетается с другим, чтобы создать полиритм. Наиболее распространённый полиритм состоит из трёх долей сыгранных поверх двух.

Африканские музыканты стремятся выразить жизнь во всех её аспектах с помощью звука. Местная музыка не имеет письменной традиции; написанной музыки для изучения или анализа мало или совсем нет. Есть тонкие различия в высоте тона и интонации, которые нелегко перевести в западную нотацию. Африканская музыка наиболее тесно связана с западной тетратонической  (англ.) (четыре ноты), пентатонической (пять нот), гексатонической  (англ.) (шесть нот) и гептатонической (семь нот) гаммами. Гармонизация мелодии достигается параллельным пением третей, четвертей или пятых.

Другой отличительной формой африканской музыки является «отклик-ответ»: один голос или инструмент воспроизводит короткую мелодическую фразу, и эта фраза перекликается с другим голосом или инструментом. Природа отклика-ответа также может распространяться на ритмические рисунки, когда один барабан исполняет ритмический паттерн, а другой — воспроизводит тот же паттерн. Кроме того, характер африканской музыки очень импровизационный. Обычно исполняется основной ритмический паттерн, а затем барабанщики импровизируют новые паттерны поверх статичных оригинальных паттернов.

Музыка африканских регионов[править | править код]

Северная Африка и Сомали[править | править код]

Северная Африка является центром древнего Египта и Карфагена, цивилизаций, тесно связанных с древним Ближним Востоком и оказавших влияние на древнегреческую и римскую культуры. Впоследствии Египет попал под власть персов  (англ.), а затем греков и римлян, а Карфаген перешёл под контроль римлян и вандалов. Позднее Северная Африка была завоёвана арабами, которые провозгласили этот регион Магрибом арабского мира.

Подобно музыкальным жанрам долины Нила и стран т. н. Африканского Рога (небесно-голубой и тёмно-зелёный регион на карте)[4], музыка региона имеет тесные связи с культурой Ближнего Востока  (англ.) и использует аналогичные мелодические лады (макамат)[5]. Музыка Северной Африки имеет широкий диапазон, от музыки древнего Египта до музыки берберов и туарегов. Музыка региона на протяжении веков следовала чертам арабской и классической андалузской музыки  (англ.): её популярные современные жанры включают алжирский  (англ.) раи.

К данному виду также можно причислить музыку Судана  (англ.) и Африканского Рога (англ. the Horn of Africa), включая музыку Эритреи  (англ.), Эфиопии  (англ.), Джибути  (англ.) и Сомали  (англ.). В сомалийской музыке обычно используется пентатоника, с пятью высотами на октаву, в отличие от семиотонной шкалы, например мажорной[4]. В музыке Эфиопского нагорья используется фундаментальная модальная система, называемая кенет  (англ.), в которой есть четыре основных лада́: тезета, бати, амбассел  (англ.) и анчихой[6]. Три дополнительных лада являются вариациями вышеупомянутых: тезета минор, бати мажор и бати минор[7]. Некоторые песни носят название своего кенета, например, тизита  (англ.), песня воспоминаний[6].

Западная, Центральная, Юго-Восточная и Южная Африка[править | править код]

Пионер этномузыкологии Артур Моррис Джонс  (англ.) (1889—1980) отмечал общие ритмические принципы музыкальных традиций Африки к югу от Сахары  (англ.) составляют одну основную систему[8]. Точно так же профессиональный барабанщик и учёный К. К. Ладзекпо подчёркивает «глубокую однородность» ритмических принципов в странах Африки к югу от Сахары[9].

Африканская традиционная музыка  (англ.) часто носит функциональный характер. Выступления могут быть продолжительными и часто с участием публики[10]. Например, есть специальные рабочие песни  (англ.), песни посвящённые рождению ребёнка, браку, охоте и политической деятельности, музыка, чтобы отогнать злых духов и отдать дань уважения добрым духам, мёртвым и предкам. Ничто из этого не исполняется вне предполагаемого социального контекста, и многое из этого связано с определённым танцем. Некоторые из этих песен, исполняемые профессиональными музыкантами, представляют собой духовную музыку или церемониальную и изысканную музыку, исполняемую при королевских дворах.

В музыкальном плане Африку к югу от Сахары можно разделить на четыре региона[8]:

Южная, Центральная и Западная Африка также принадлежат музыкальной традиций народов Африки к югу от Сахары  (англ.). Помимо этого, на эти регионы повлияла музыкальная культура мусульманских регионов Африки, а в нынешнее время — Северной и Южной Америки и Западной Европы.

Афробит, джуджу, фуджи, хайлайф, макосса  (англ.), кизомба исполняются в Западной Африке. По словам историка Сильвианы Диуф  (англ.) и этномузыколога Герхарда Кубика  (англ.), западноафриканская музыка  (англ.) имеет региональные вариации: мусульманские регионы включают элементы исламской музыки  (англ.), а немусульманские больше подвержены влиянию местных традиций[11]. Диуф выражает мнение, что традиционная мусульманская музыка Западной Африки содержит элементы исламского азана (берущее своё начало от Билала ибн Рабаха, абиссинского африканского мусульманина жившего в начале VII века), включая тексты, восхваляющие Бога, мелодию, изменения нот, резкие изменения музыкальных гамм и носовой интонации. По словам Кубика, вокальный стиль мусульманских западноафриканских певцов, «использующий мелизму, волнистую интонацию и т. д., является наследием того большого региона Западной Африки, который был в контакте с арабско-исламским миром Магриба с VII—VIII веков». Что касается инструментовки, Кубик отмечает, что струнные инструменты (в том числе предтеча банджо) традиционно были любимы мусульманами Западной Африки, в то время как игра на барабанах традиционно предпочиталась немусульманами Западной Африки[11].

Влияние африканской музыки[править | править код]

Исторически на традиционную музыку Африки повлияли несколько факторов: язык, окружающая среда, разнообразие культур, политика и перемещение населения. Каждая из африканских этнических групп развивалась в разных частях континента, это означает, что они ели разную пищу, сталкивались с разными погодными условиями и контактировали с другими разными группами. Каждая из этих этнических групп перемещалась с разной скоростью и в разные места, поэтому на каждую из них влияли разные люди и обстоятельства. Более того, они не обязательно развивались под руководством одного и того же правительства, что также существенно повлияло на их музыкальные стили.

Влияние на северо-американскую музыку[править | править код]

Хотя афро-американская музыка широко известна и любима, и на её основе выросла очень популярная североамериканская музыка, белая американская музыка также имеет сильные африканские корни. Музыкальные традиции ирландских и шотландских поселенцев слились с афроамериканскими музыкальными элементами, превратившись в олд-тайм  (англ.) и блюграсс.

Африканская музыка сыграла важную роль в формировании того, что мы знаем сегодня как диксиленд, блюз и джаз. Все эти музыкальные стили заимствованы из африканских ритмов и звуков, принесённых рабами через Атлантический океан. Африканская музыка в странах Африки к югу от Сахары в основном оптимистична, полиритмична и позитивна, тогда как блюз следует рассматривать как эстетическое развитие, возникшее в условиях рабства в новом мире.

На своём альбоме Graceland американский фолк-музыкант Пол Саймон использовал африканские ритмы и мелодии, а также широко задействовал местных исполнителей в качестве музыкального фона; в особенности вокальный коллектив Ladysmith Black Mambazo. В начале 1970-х Реми Кабака  (англ.), барабанщик-авангардист в жанре афро-рока  (англ.), заложил основу звучания ударных, которая была заимствована такими популярными исполнителями, как Джинджер Бейкер (группа Ginger Baker’s Air Force), Стив Уинвуд (группа Traffic) и The Rolling Stones. На протяжении всего десятилетия музыкант сотрудничал с Уинвудом, Полом Маккартни и Миком Джаггером[12].

Некоторые музыкальные традиции регионов Африки к югу от Сахары также оказали значительное влияние на такие популярные произведения, как диснеевские мультфильмы «Король Лев» и «Король Лев 2: Гордость Симбы», в которых традиционная музыка сочетается с западной. Такие песни, как «Circle of Life» и «He Lives in You», сочетают зулусскую и английскую лирику, а также традиционные африканские музыкальные стили с более современными западными направлениями. Кроме того, диснеевский мультфильм содержит множество слов заимствованных из языка группы банту — суахили. Например, фраза «хакуна матата» является настояим словосочетанием на суахили, которое на самом деле означает «не беспокойтесь». Помимо этого, словами из языка суахили являются имена героев мультфильма — Симбы, Кову и Зиры, которые означают «лев», «шрам» и «ненависть» соответственно[13][14].

Бабатунде Олатунджи, Мириам Макеба и Хью Масекела  (англ.) были одними из первых африканских артистов, у которых появились собственные фан-базы в Соединённых Штатах. Некоммерческие афроамериканские радиостанции продвигали африканскую музыку как часть своей культурной и политической миссии в 1960-х и 1970-х годах. Африканская музыка также нашла заинтересованную публику в колледжах и университетах с чёрными студентами (HBCU), и особенно понравилась активистам движений за гражданские права и Black Power  (англ.)[15].

Африканская популярная музыка[править | править код]

Африканская популярная музыка  (англ.), как и африканская традиционная музыка  (англ.), обширна и разнообразна. Большинство современных жанров африканской поп-музыки основаны на перекрестном опыте с западной поп-музыкой. Многие жанры популярной музыки, включая блюз, джаз и румба, в той или иной степени происходят от музыкальных традиций Африки, перенесенных в Америку порабощенными африканцами. Ритмы и звуки этих жанров впоследствии были адаптированы к новым жанрам, таким как рок, соул и ритм-энд-блюз. Точно так же африканская популярная музыка заимствовала элементы западной, особенно в отношении музыкальных инструментов и методов студийной звукозаписи.

Одной из самых выдающихся исполнительниц южноафриканской поп-музыки XX-го века была певица Мириам Макеба, сыгравшая в 1960-х годах ключевую роль в привлечении внимания мировой общественности к африканской музыке и ее значению в мировой культуре. Начиная с 1950-х годов она считалась одним из самых влиятельных и популярных артистов Африки. Макеба исполняла все виды джазовой музыки, традиционной африканской музыки и музыки, которая была популярна в Западной Африке в то время. Большую часть своей музыки она исполняла в форме «мбубе», «стиля вокальной гармонии, основанного на американском джазе, регтайме и англиканских церковных гимнах, а также на местных музыкальных стилях». После того, как Макеба переехала в США, у неё возникли проблемы с документами, и ей пришлось остаться в Америке. Говорят, что она внесла элементы американского твиста в большую часть своей африканской музыки. Макеба имела очень разнообразный вокальный диапазон и могла взять практически любую ноту[16]. «Императрица африканской музыки» умерла в возрасте 76 лет[17].

Гибридный стиль африканской и европейской музыки, кубинский сон, оказал влияние на определенную часть популярной африканской музыки. Некоторые из первых гитарных групп на континенте исполнили кавер-версии на кубинских песен[18]. Ранние гитарные группы из Конго называли свою музыку румбой (хотя это было скорее сон, чем румба). В свою очередь, конголезский стиль, в конечном счёте, превратился в так называемый сэкус  (англ.).

Музыкальная индустрия[править | править код]

Для африканских артистов концерты были одним из немногих способов заработать в индустрии. Пиратство и изменение потребительского поведения стоят за снижением продаж пластинок. В Африке по-прежнему слабо соблюдается закон об авторском праве. Musikebi — первый легальный сайт для скачивания музыки, появившийся в этом регионе. В нём нет функции потокового стриминга и ограничен скоростью местного Интернета[19]. Африканские страны (Кения, Гамбия и Южная Африка) выразили протест по поводу эфирного времени, отведенного американской музыке. В Зимбабве 75 % эфирного времени приходится на местную музыку. Защитные действия привели к появлению в Зимбабве новых жанров, таких как урбанический грув  (англ.)[20]. В 2016 году компания Sony Music начала деятельность в Африке, открыв офис в Нигерии. Прежде услуги западных крупных международных студий были недоступны в африканском регионе, поскольку местный спрос на их музыку удовлетворялся за счет пиратства[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Definitions of Styles and Genres: Traditional and Contemporary African Music (недоступная ссылка). CBMR. Columbia University. Дата обращения: 3 марта 2016. Архивировано 23 февраля 2015 года.'
  2. Estrella, Espie African music. Music Education. about.com. Дата обращения: 1 марта 2014. Архивировано 1 марта 2014 года.
  3. Kubik, Gerhard, 1934- (1999). Africa and the blues. Jackson, Miss.: University Press of Mississippi. ISBN 0-585-20318-0. OCLC 44959610
  4. 1 2 Abdullahi, Mohamed Diriye. Culture and customs of Somalia. — Greenwood, 2001. — P. 170–171. — ISBN 978-0-313-31333-2.
  5. Hoppenstand, Gary. The Greenwood Encyclopedia of World Popular Culture, Volume 4. — Greenwood Press, 2007. — P. 205. — ISBN 978-0-313-33255-5.
  6. 1 2 Shelemay, Kay Kaufman. Ethiopia. — Vol. viii. — P. 356.
  7. Abatte Barihun, liner notes of the album Ras Deshen, 200.
  8. 1 2 Jones, A. M. (1959). Studies in African Music. London: Oxford University Press. 1978 edition: ISBN 0-19-713512-9.
  9. Ladzekpo, C. K. (1996). «Cultural Understanding of Polyrhythm» Архивная копия от 20 августа 2021 на Wayback Machine. Foundation Course in African Music.
  10. GCSE Music — Edexcel Areas of Study, Coordination Group Publications, UK, 2006, p. 36.
  11. 1 2 Curiel, Jonathan. Muslim Roots of the Blues, SFGate, San Francisco Chronicle (15 August 2004). Архивировано 5 сентября 2005 года. Дата обращения 20 августа 2021.
  12. Azam, O. A. (1993), «The recent influence of African Music on the American music scene and music market». Архивная копия
  13. «The Characters.» Lion King Pride. 2008. Disney, 1997—2008. Web. 1 February 2010.
  14. The Lion King Pride: The Characters. Lionking.org. Дата обращения: 3 марта 2016. Архивировано 19 октября 2018 года.
  15. "African Sounds in the American South: Community Radio, Historically Black Colleges, and Musical Pan Africanism, " Архивная копия от 24 ноября 2018 на Wayback Machine The Journal of Popular Music Studies, December 2015
  16. Miriam Makeba#Musical style
  17. Miriam Makeba | Music | The Guardian. Дата обращения: 20 августа 2021. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  18. Roberts, John Storm (1986: cassette) Afro-Cuban Comes Home: The Birth and Growth of Congo Music, Original Music.
  19. France-Presse, Agence. Africa's first music download service launches in Senegal (англ.) (24 February 2016). Архивировано 20 августа 2021 года. Дата обращения 20 августа 2021.
  20. South African artists fume over lack of radio airplay. musicinafrica.net. Дата обращения: 1 марта 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  21. Sony Music's New Office in Africa Signals a Promising Near-Future for the Continent. Billboard. Дата обращения: 1 марта 2016. Архивировано 31 июля 2021 года.