Бабкин, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Бабкин
Сергей Бабкин.jpg
Основная информация
Полное имя

Сергей Николаевич Бабкин

Дата рождения

7 ноября 1978(1978-11-07) (38 лет)

Место рождения

Харьков, УССР

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии
Инструменты

Акустическая гитара, электрогитара
Флейта

Жанры

Авторская песня, джаз, регги, рок

Коллективы

«Сергей Бабкин», «5'Nizza», « Брюссель»

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Серге́й Никола́евич Ба́бкин (род. 7 ноября 1978, Харьков) — украинский музыкант, актёр, автор и исполнитель собственных песен. Участник группы «5’nizza». Тренер 7-го сезона вокального шоу «Голос страны».

Биография[править | править вики-текст]

Отец — подполковник в отставке. Мать — воспитатель в детском саду. Брат (старший на шесть лет)  — военный в звании майора.

Сергей Бабкин окончил Харьковский лицей искусств № 133 и музыкальную школу №13 по классу флейты. В 2000 году окончил Театральное отделение Харьковского Государственного Университета Искусств (факультет «актёр театра драмы и кино»).

С 6 лет благодаря маме посещал бальные танцы, школу изобразительного искусства и фигурное катание. Параллельно увлекается театром. В средней школе принимает активное участие в школьной самодеятельности, КВН и ходит в драмкружок.

Гитару впервые взял в 12 лет. Большое влияние оказали группы «Браво», «Чиж & C», позже - Владимир Высоцкий.

После окончания в 1994 году 9-го класса и детской музыкальной школы, поступает на театральное отделение харьковского Лицея Искусств (окончил в 1996). Кроме Лицея Искусств также всерьез рассматривал варианты поступления в Музыкальное Училище (была готова программа для поступления) и в Оркестр военного училища, однако отдал предпочтения актерской карьере. В лицее познакомился с Андреем Запорожцем.

Будучи студентом Университета Искусств, в феврале 1999 отправился в Санкт-Петербург попытать счастья и попробовать поступить в театры северной столицы, однако вернулся в Харьков.

Музыкант[править | править вики-текст]

5'nizza[править | править вики-текст]

После окончания Лицея Искусств Сергей Бабкин и Андрей Запорожец продолжают дружить, постепенно начинают писать и исполнять свои песни. Годом создания группы можно считать 2000, когда было придумано название и совместно написаны первые песни. Однажды они устроили с друзьями прогулку-фотосессию где красный цвет доминировал в одежде. После, просматривая фото, затронули тему названия своего дуэта. Подруга, поэтесса Галина Давыдова, придумала название «Красная Пятница», которое всем понравилось. Чуть позже Сергей предложил убрать слово «красная», из-за ассоциации с группой «Красная плесень», и оставить просто «Пятница». На следующий день Андрей придумал эмблему «5NIZZA».

На студии «М.A.R.T.» за полтора часа (то ли с испугу, то ли в целях экономии) записали все 17 песен, которые были сочинены к тому времени. Сразу же на месте им всё свели, нарезали 35 болванок. Музыканты самостоятельно вручную сделали дизайн обложки, а потом с помощью ксерокса размножили на жёлтой бумаге. Фактически, запись первого альбома, в последствии изданного неофициально, и за несколько недель распроданного через пиратскую сеть огромными тиражами, обошлась группе в 30$.

Летом 2002-го отправились на КаZантип, где их живые пляжные выступления вызвали заметный интерес жителей Z-республики. На КаZантипе познакомились с лидером группы «W.K.?» Эдуардом Шумейко («Шум»), у которого на фестивале проходили выступления. Шум настолько впечатлился музыкой 5'nizza, что договорился с президентом КаZантипа о том, чтобы ребята выступили на главной сцене, после чего группу для себя открыло большое количество людей, а первые 35 дисков отправились в разные уголки страны.

Через две недели после КаZантипа, Шум позвонил в Харьков и сказал: "Ребята, я могу устроить вам приезд в Москву, несколько выступлений в маленьких клубах. Но учтите одно, я уверен, что после этого ваша жизнь очень изменится. Вы можете отказаться». Конечно, отказываться никто не стал, и осенью 2002 году 5'nizza дает первый концерт в Москве. На нем было 100 человек, но с каждым последующим выступлением их число увеличивалось. Через год на концерте было 1500 человек, ещё через год - уже 2500.

Народная популярность быстро привела к многочисленным интервью на телевидении, статьям в журналах, ротациям на радио и зарубежным гастролям: Америка, Канада, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Эстония, Польша.

В 2005 году вышел второй альбом группы под названием «О5».

В 2007 году 16 июня в Кракове (Польша) состоялся последний концерт группы, после чего группа объявила о распаде.

Однако после многочисленных просьб от поклонников (получилось, что целое поколение выросшее на музыке 5'nizza никогда не слышали их в живую, мечтая побывать на концерте), через 8 лет, 4 марта 2015 года группа объявила об объединении. 21 апреля на созданном канале YouTube группы был опубликован клип на новую песню «I Believe In You»[1] (в считанные дни набравший миллион просмотров), а 1 мая была опубликована вторая записанная после воссоединения песня «Вперёд».

Презентация третьего альбома группы запланирована на февраль 2017 года[2], после чего музыканты планируют отправиться в тур в поддержку нового альбома (на данный момент заявлены концерты в следующих странах: Украина (8 концертов), Беларусь (1 концерт), Россия (6 концертов)).

Сергей Бабкин[править | править вики-текст]

По возвращению с КаZантипа, ставшего решающим для 5'nizza, Сергей Бабкин вместе с Сергеем Савенко (кларнет) записал на студии «М.A.R.T.» 30 песен, написанных ними самостоятельно и не ложащихся в концепцию 5'nizza. Также за 5 часов одним махом записали весь имеющийся материал. Сергей снова нарезал болванки, купил пустые боксы для двойников, сделал оформление. Первый экземпляр подарил маме, а потом друзьям и знакомым.

После того как 5'nizza стала «всенародно» известна, появился интерес и к участникам группы. Обнаружилось, что Сергей Бабкин – актёр «Театра 19» и ещё автор, композитор и исполнитесь своих песен. Эдуард Шумейко предложил выпустить альбом,и из 30 записанных композиций, были выбраны 16, которые стали альбомом «УРА!» (2004). Оставшаяся часть песен, легла в основу альбома «БИС!» (2005).

Чуть позже произошло знакомство с пианистом Ефимом Чупахиным, и около полутора лет ребята играли втроем, впервые посетили Израиль, выпустили альбом «СЫН» (2005), посвященный сыну Сергея. После присоединения к ним бас-гитариста Игоря Фадеев был выпущен альбом «МОТОР» (2007)

Пятерка «классической программы», начала функционировать в полной мере с присоединением ударника – Константина Шепеленко.

Сергей Бабкин в первую очередь, прежде всего, вопреки всему - Актёр. Не музыкант, и уж более того не певец. И исполняя свои песни, он подходит к этому с театральной подачей, актёрским нутром, которое сложно куда-то спрятать. Песня как мини-спектакль. Слова – текст персонажа.

В апреле 2008 года вышел альбом «Аминь.ru», это песни которые не находили себе пристанища во всех предыдущих альбомах, и потихоньку собирались притягивая к себе себе подобных. Изначальная задумка - записать их просто под гитару, но звукорежиссер Владимир Филатов предложил другой вариант. Итого: аккордеон – Григорий Мищенко, гитара – Роман Абашидзе, кларнет – Геннадий Фомин, и Сергей Бабкин – гитара, вокал. Это получился «Ура!», но на пять лет старше.

Сергею Бабкину интересны музыкальные эксперименты, благодаря чему свет увидели отдельные программы (сам Сергей позиционировал их как новые группы) «Взблатнулось» (стеб на шансон) и «K.P.S.S.»(названная по первым буквам имен участников: Константин Шепеленко, Петр Целуйко, Станислав Кононов, Сергей Бабкин) - в первом приближении рок, но на самом деле компиляция накопленных впечатлений, начиная с юности и по сегодняшний день, любимой музыки такого стиля, или чего-то близкого к этому.

На данный момент «Взблатнулось» и «K.P.S.S» не играются.

В 2010 году был выпущен альбом «Снаружи и внутри», который, по мнению самого артиста, связал актёрскую песню с классической музыкой. Этого удалось добиться благодаря привлечению симфонического оркестра к записи альбома.

В 2012 году группа выпускает альбом «STAR'YO», уже известные песни, записанные в новой, непривычной обработке.

В 2013 году выходит альбом «Сергевна», посвященный дочери. Презентация альбома в Харькове состоялась во Дворце Спорта, в Киеве в клубе StereoPlaza.

В 2016 году выпущен двойной альбом «#неубивай». За этот год Сергей играет более 100 концертов в составе своей группы и группы 5'nizza, дает серию эксклюзивных "квартирников" в 5 городах Украины (Николаев, Одесса, Львов, Сумы, Днепр, Запорожье).

В октябре 2016 становится известно, что Сергей Бабкин станет новым наставником шоу «Голос Страны», сев в кресло Святослава Вакарчука[3]. Премьера нового сезона запланирована на 22 января 2017 года[4].

Брюссель[править | править вики-текст]

В 2010 году Святослав Вакарчук посещает "квартирник" Сергея Бабкина в Киеве, на котором на него производит впечатление новая песня "Зелений чай". Вакарчук приглашает Сергея принять участие в его новой супергруппе, совместно с такими музыкантами, как Дмитрий Шуров (рояль, электропианино, электроорганы, металлофон), Макс Малышев (барабаны, перкуссия), Петр Чернявский (бас-гитара, гитары). Сам Сергей, помимо вокального участия, играет в проекте на флейте и гитарах.

Проект получает название «Брюссель». Одноимённый альбом записывается в августе 2011 в Брюсселе на студии ICP Recording Studios. В альбом вошли 12 композиций, которые звучат на украинском и английском языках. Вся песни альбома написаны Святославом Вакарчуком, кроме песни "Зелений чай" (слова и музыка - Сергей Бабкин).

Общественная презентация проекта состоялась 13 декабря и впервые в истории Украины, транслировалась онлайн на канале YouTube[5].

В апреле 2012 года состоялся тур в поддержку этого альбома.

Актер театра[править | править вики-текст]

В январе 1999 года будучи на III курсе, был зачислен в штат Харьковского Русского Драматического театра им. А.С.Пушкина, в котором проработал до 2002 года.

В театре им. А.С. Пушкина происходит знакомство с Игорем Ладенко, который вскоре за месяц до окончания Харьковского Железнодорожного Института, бросает обучение и поступает в ХИИ на факультет «режиссура драмы».На II курсе вместо 20 минутного отрывка Игорь ставит полноценный двухчасовой спектакль «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека, с актёрами-друзьями Сергеем Бабкиным и Олегом Дидыком. Как правило, курсовую работу сдают, получают оценку и забывают, но спектакль получился настолько хорошим, что игрался на сцене на протяжении 12 лет. После "Эмигрантов" были поставлены спектакли «Любофф» и «ПАВЕЛ I». При постановке последнего, многие знакомые отговаривали Сергея от участия в спектакле, поскольку не видели в нем Павла I. Все же спектакль был сделан, и на всеукраинском театральном фестивале «Культурные герои 2002» становится победителем, получая путевку в Киев. В Киев поехала Студенческая лаборатория Харьковского Института Искусств со спектаклем «ПАВЕЛ I» , а вернулся «ТЕАТР 19», в дальнейшим ставший культовым харьковским театром.

Руководство театра им. Пушкина было недовольно возникновением нового театра, и Игоря Ладенко увольняют с должности «Мастера монтировочного цеха». На следующий день Сергей Бабкин и Олег Дидык кладут на стол заявления об уходе, так как им также было поставлено условие, либо вы работаете только в театре им. А.С. Пушкина, либо не работаете совсем.

Сергей Бабкин играл в «Театре 19» на протяжении 12 лет (до 2012 года). На его счету такие роли,как Х («Эмигранты»), Бес («Чмо»), Капитан («Двери»), Гамлет («Наш Гамлет»). Здесь же в 2007 году он познакомился со своей будущей супругой - Снежаной Вартанян[6].

В 2013 году вместе со Снежаной присоединился к недавно образованному харьковскому театру «Прекрасные Цветы», работающему в уникальном бессловесном жанре фанк-футуризм, используя пластику тела и полёт мысли. Помимо спектаклей показанных в родной стране, «Прекрасные Цветы» участвовали в театральных фестивалях Коста-Рики, Германии, Польши, Азербайджана. На данный момент супруги принимают участие в спектаклях «Жир» и «Dracula».

Актер кино[править | править вики-текст]

Первым успешным опытом съемки в кино стал эпизод в фильме «Русское» (Мосфильм, 2005). Фильм снят по мотивам произведений Эдуарда Лимонова. Съемки проходили в Харькове.

В 2007 году принял участие в съемках фильма «День радио», где сыграл самого себя.

В 2009 году сыграл главную роль в фильме Владимира Лерта «Отторжение». Вместе с Бабкиным в фильме снимался Богдан Ступка, саундтрек к «Отторжению» написала группа «Бумбокс». Их клип «Наодинцi» снят на съемочной площадке фильма, а один из главных героев клипа - Сергей Бабкин[7].

В 2014 году вместе с женой Снежаной Бабкиной принимает участие в фильме «Александр Довженко. Одесский рассвет» (2014)[8]. Сергей играет молодого Александра Довженко, Снежана - его супругу Юлию Солнцеву. На данный момент снят короткометражный фильм. Позже планировались съемки полного метра, однако сейчас проект временно приостановлен.

Кроме этого Сергей Бабкин эпизодически снялся в следующих фильмах:

«Как завести женщину» (2013) - могильщик

«Хэппи-энд» (2013) - игрок в Мафию

«Первая любовь» (2009) - Mc Максим

«Сокровище: Страшно новогодняя сказка» (ТВ, 2007) - Макс

«Феномен» (2005)[9]

Семейное положение[править | править вики-текст]

В 2005 году Сергей женится на Лилии Ротань.

1 сентября 2005 рождается сын Илья Сергеевич Бабкин.

В 2007 году Сергей и Лилия Бабкины разводятся.

11 мая 2008 года происходит обряд (таинство) венчания Сергея Бабкина и Снежаны Вартанян. У Снежаны сын от первого брака Артур. Артур родился 4 ноября 2006 года.

27 марта 2009 Сергей и Снежана вступают в официальный брак.

7 сентября 2010 у Сергея и Снежаны родилась дочь Веселина.

Дискография[править | править вики-текст]

Сергей Бабкин с лирической программой в клубе «Космонавт», Санкт-Петербург

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

K.P.S.S.[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

    • На многих старых концертах он наносил на лицо грим «улыбающегося человечка», идею которого позаимствовал у Александра Литвинова (Веня Д’ркин).
    • Сергей Бабкин на своих концертах часто выступает босиком.
    • Прозвище «Отец Родной» появилось после выхода передачи о Высоцком. Режиссёр «Театра на Таганке» Юрий Любимов рассказывал, что после похорон сына отец Высоцкого сказал: «Его похоронили рядом с самим Столяровым!» И от себя Любимов добавил: «Отец родной». Сергею это понравилось, он рассказал Андрею Запорожцу, с того момента кличка к нему приклеилась.
    • В юности был вынужден подрабатывать, вычищая с друзьями старые подвалы для офисов; занимаясь расфасовкой макарон по мешкам; работая грузчиком; мойщиком стекол машин, стоящих на светофорах; продавцом хлеба и булочек у метро. На летних каникулах, находясь у бабушки, в период уборки пшеницы, работал помощником комбайнёра. В студенческие годы подрабатывал официантом, работал в качестве "мима-живой статуи" в ночном клубе "Маска".
    • Во время работы в театре им. Пушкина получил повестку из армии. Прибыв в военкомат, узнал список необходимых вещей для сборного пункта. На обратном пути разговорившись с прапорщиком, рассказал, что работает в театре, и что сегодня играет в спектакле. Прапорщик пошутил, сказав «Ну в конце выйдешь и скажешь мол, до свидания, увидимся через 2 года» и добавил, что "наш генерал - Главком, сегодня вроде собирается к вам на представление". На следующий день Сергей пришел к руководству театра забирать документы, но директор не захотел терять перспективного актера, позвонил "главкому" и стал упрашивать, объясняя, что это очень нужный молодой актёр Сергей Бабкин. На что тот отвечал громко, так что было слышно из трубки, что надоело давать поблажки вам артистам. Что он на днях Митрополиту отказал за сына, и точка, пойдёт служить как все. Директор развел руками. Но через несколько минут раздался звонок. Это был тот же главком. Он спросил «А вчера в спектакле этот Бабкин был?». Ему ответили: «Ну конечно, он играл главную роль. Такой лохматый, носился по сцене». Генерал сказал « Сейчас перезвоню». В кабинете все замерли, и в недоумении ждали. Через 3 минуты позвонил генерал и сказал "Ладно пусть играет себе спокойно, а то жена сказала, заберёшь Бабкина в армию, я от тебя уйду!"
    • Любимый мультфильм - «Ежик в тумане»[6].

Ссылки на официальные страницы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 5nizza. 5'nizza - I Believe in You (Official Video) (21 апреля 2015). Проверено 15 января 2017.
  2. 5'nizza выпустит третий альбом в феврале (ru-RU), Karabas Live (14 декабря 2016). Проверено 15 января 2017.
  3. Сергей Бабкин заменит Вакарчука на посту тренера в «Голосі країни», LiRoom. Проверено 15 января 2017.
  4. bigmir)net. Голос країни 7 сезон: стала известна дата премьеры. Проверено 15 января 2017.
  5. Первый на Украине живой концерт на YouTube нового проекта Святослава Вакарчука “Брюссель” собрал более 100 тысяч зрителей, ITnews. Проверено 15 января 2017.
  6. 1 2 Сергей Бабкин о семейной жизни: "Я счастливый подкаблучник и страстно люблю жену" (ru-RU), viva.ua. Проверено 15 января 2017.
  7. ValdemarLERT. Бумбокс Наодинцi - HD (3 января 2010). Проверено 15 января 2017.
  8. Сергей Бабкин сыграл Александра Довженко (фото). www.segodnya.ua. Проверено 15 января 2017.
  9. Сергей Бабкин — фильмы — КиноПоиск. www.kinopoisk.ru. Проверено 15 января 2017.
  10. Сергей Бабкин - «Сергевна» ****
  11. Вокруг Шансона | Сергей Бабкин «Сергевна»
  12. Wall. new.vk.com. Проверено 30 июня 2016.