Бабушка (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Бабушка (значения).
Бабушка
Babička
Титульная страница издания 1913 г.
Титульная страница издания 1913 г.
Жанр повесть
Автор Божена Немцова
Язык оригинала чешский
Дата написания 1855
Дата первой публикации 1855
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бабушка (по-чешски: Babička) — повесть, написанная чешской писательницей Боженой Немцовой в 1855 году. Это самая известная её работа. Является классическим произведением чешской литературы. Наиболее часто издаваемая книга в Чехии. Книга была переведена на 20 иностранных языков. В некоторых языках книга издавалась неоднократно (на русском впервые вышла в 1900 году)[1].

Рассказы и суждения бабушки и других героев повести показывают развитие самоидентификации чехов как нации, входивших на момент написания книги в состав Австрийской империи. Неоднократно в книге появляются моменты противопоставления немецкой и чешской культур, языков.

Книга содержит несколько сюжетных линий: жизнь бабушки, повседневная жизнь в чешской деревне (традиции, праздники и т. д.) и отдельные истории (например, жизнь Викторки).

Сюжет[править | править код]

Повествование в книге идет от имени старшей внучки Барунки.

Бабушка — Магдалена Новотна жила в деревне Олешници в Чешской Силезии. У неё был сын и две дочери. Однажды она получает письмо от старшей дочери Терезы, в котором та пишет, что её муж Ян Прошек, который ранее служил в Вене, устроился работать кучером в Чехию в имение княгини Саган. Тереза, устроившаяся на работу ключницей (экономкой) в то же имение, пригласила свою мать переехать к ним жить. После некоторых колебаний бабушка переезжает к дочери.

Памятник бабушке с внучатами в Ратиборжице

Бабушка привыкает к новому дому, называемому Старая Белильня, и всячески помогает дочери по хозяйству — ткёт, ухаживает за домашним скотом, гуляет с детьми. При общении с детьми бабушка рассказывает детям чешские сказки и предания, воспитывает в них любовь к их малой родине — Чехии. Все соседи в деревне быстро полюбили бабушку. На одной из прогулок с детьми бабушка встречает княжну Саган. Княжна приглашает бабушку и детей в замок на следующий день. При разговоре с княжной бабушка рассказывает историю своей жизни: как видела русского императора Александра I, как от ран, полученных при подавлении польского восстания, скончался её муж-солдат, как не захотела остаться в немецкоговорящей Нижней Силезии и возвращалась с тремя маленькими детьми в свою родную чешскую деревню пешком. Когда княжна спрашивает, хотела бы старая женщина жить в замке, бабушка отвечает, что она довольна своей жизнью и спокойная беззаботная жизнь не для неё. Бабушка очень понравилась княжне. Когда старая женщина ушла, княгиня сказала о ней: «Счастливая женщина…»

Отдельная глава посвящена рассказу о живущей в лесу сумасшедшей Викторке. Это была красивая девушка, которая бросила родительский дом и жениха из-за любви к солдату и ушла с ним из деревни. Через год в лесу у деревни появилась сумасшедшая беременная девушка в лохмотьях, похожая на Викторку. Женщина не захотела возвращаться в родительский дом. Однажды она напала на служащего замка, искусав его.

В конце повести бабушку покидают силы, и она умирает. Её хоронят всей деревней.

Центральные персонажи[править | править код]

Бабушка — глубоко религиозная, мудрая, добрая и заботливая женщина

Барунька — старшая внучка бабушки. По факту героиня является автобиографичным образом Божены Немцовой

Княжна — справедливая и заботливая женщина высокого социального статуса. Прообразом княжны послужила покровительница Божены Немцовой герцогиня Вильгельмина Саган[2]

Терезка — старшая дочь главной героини. Заботлитвая мать и любящая жена, хотя бабушка находит её немного зазнавшейся после жизни в Вене

Женский образ на чешской купюре 500 крон

Викторка — сумасшедшая девушка.

Экранизации и театральные постановки[править | править код]

  • Бабушка (фильм, 1921 г.) — чёрно-белый немой фильм, режиссёр Тея Червенкова, в роли бабушки Людмила Львова-Иннерманнова
  • Бабушка (фильм, 1940 г.) — чёрно-белый фильм, режиссёр Франтишек Чап, в роли бабушки Терезия Брзкова
  • Бабушка (фильм, 1971 г.) — цветной двухсерийный фильм, режиссёр Антонин Москалик, в роли бабушки Ярмила Курандова
  • Викторка (фильм, 1935 г.) — чёрно-белый фильм о жизни Викторки, режиссёр Ян Свобода
  • Бабушка (опера) — опера Антонина Войтеха Хорака на либретто Адольфа Венига

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немцова Б. Бабушка. Послесловие о Божене Немцовой — Прага: Альбатрос, 1978. — С. 354.
  2. Замок Ратиборжице [1]
  3. Червены Костелец — официальный сайт[2]
  4. Zákon 159/1993 Sb. o vydání bankovek po 500 Kč, § 4[3] Архивировано 12 августа 2012 года.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Web-страница частной коллекции книг «Бабушка» [4]
  • Портал о «Бабушке» на сайте музея Божены Немцовы [5] Архивная копия от 13 января 2014 на Wayback Machine
  • Каталог Национальной библиотеки Чехии научных публикаций о «Бабушке» [6]