Немцова, Божена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Божена Немцова
чеш. Božena Němcová
Bozena Nemcova.jpg
Имя при рождении чеш. Barbora Novotná
Дата рождения 4 февраля 1820(1820-02-04)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 21 января 1862(1862-01-21)[1][3][4][…] (41 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, поэтесса, детская писательница, собиратель народных сказок, деятельница искусств, редактор
Автограф Подпись
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Боже́на Не́мцова (чеш. Božena Němcová, урождённая Барбора Новотна, Barbora Novotná; 4 февраля 1820[7], Вена, — 21 января 1862, Прага) — чешская писательница, родоначальница современной чешской прозы.

Биография[править | править код]

Летом 1820 года, когда Божене было полгода, её мать Тереза Новотна вышла замуж за Иоганна Панкла и изменила фамилию не только себе, но и дочери. В следующем году семья переехала в Ратиборжице, где жила бабушка Божены — Магдалена Новотна, оказавшая на неё большое влияние.

С 1826 по 1833 годы училась в школе в Ческа-Скалице.

В 1837 году по настоянию родителей вышла замуж за Йозефа Немеца (1805—1879), работавшего налоговым инспектором. По характеру службы Немец часто переводился в другие города, и семья была вынуждена переезжать вместе с ним. Брак не стал счастливым.

В 1840 году лечилась у доктора Й. Чейки, с которым подружилась, и который познакомил её с патриотически настроенными писателями. В следующем году переехала в Прагу.

В 1843-47 годах семья жила в Домажлице, где под влиянием Вацлава Болемира Небеского и Карела Яромира Эрбена Немцова начала писать по-чешски. Первым её произведением стало стихотворение «Чешским женщинам» (1843). Написав ещё несколько стихотворений, Немцова перешла на прозу. Самым заметным произведением данного периода стали публицистические «Картины домажлицких окрестностей» (1845-46) и «Народные сказки и предания» (ч. 1-7, 1845-47), занявшие особое место в её творчестве.

В 1848 году Йозеф Немец был обвинен в связях с революционерами, и начальство принялось переводить его из города в город до тех пор, пока в 1850 году не отправило в Венгрию. Немцова с четырьмя детьми переехала в Прагу, где сразу вошла в круг патриотических литераторов. В 1851 году побывала с детьми на курорте в Ческе-Тршебове, а в 1852 году отправилась к мужу в Венгрию, попутно посетив Словакию и оставив об этом путевые заметки. В последующие годы совершила ещё несколько поездок в Венгрию.

В 1853 году Йозефу Немецу снизили жалованье наполовину, а вскоре уволили. Немцова обращалась за помощью к пражским друзьям, но часто безуспешно. Это, а также последовавшая вскоре смерть сына Гинека, ещё больше обострило отношения супругов. Йозеф Немец даже подал заявление на развод, но затем отозвал его.

Мемориальная доска на доме, где скончалась Божена Немцова

В том же году Немцова написала рассказ «Барушка». В 1855 году были написаны рассказы «Карла» и «Сестры», а также повесть «Бабушка», ставшая самой популярной реалистической вещью в её творчестве, и повесть «Горная деревня», которую сама Немцова считала своим лучшим произведением.

В том же году семья поселилась на Ечной улице, а через некоторое время переехала на улицу На Слупи (сейчас на обоих домах — мемориальные доски).

Немцова познакомилась с редактором газеты «Моравске новины» Франтишеком Клацелем, который публиковал её произведения, и сестрами Роттовыми (Каролиной Светлой и Софией Подлипской), а также сблизилась с маевцами, однако жила уединенно, появившись лишь на похоронах Карела Гавличка-Боровского.

Самыми яркими работами этого периода стали «Дикая Бара» (1856), «Хороший человек» (1858), «Домик в горах» (1858), «В замке и около замка» (1858), «Словацкие сказки» (1857-58), собранные и переведённые Немцовой, и рассказ «Господин учитель», ставший её последним произведением.

Осенью 1861 года покинула мужа и уехала в Литомишль, но начавшаяся болезнь и финансовые трудности вынудили её вернуться назад. 21 января 1862 года скончалась в своем пражском доме «У трёх лип» На Пршикопе.

До самой смерти жила в унизительной нищете, часто голодая. Неоднократно обращалась за помощью к чешским патриотическим кругам. Эта скудная помощь особенно контрастировала с пышностью похорон, организованных теми же патриотическими кругами, и славой, полученной Немцовой посмертно.

Похоронена на Вышеградском кладбище.

Памятник Божене Немцовой в Оломоуце
Могила Божены Немцовой на Вышеградском кладбище

Дата рождения[править | править код]

Некоторые литературоведы выдвигали гипотезу о том, что Немцова была незаконнорождённой дочерью княгини Катерины Заганьской или её сестры Доротеи. В пользу этой гипотезы свидетельствуют внешнее сходство и очень теплые отношения Немцовой и Катерины Заганьской, а также то, что Немцова выглядела старше своего возраста (в качестве истинных дат рождения предлагались 1816 или 1817 годы). С другой стороны, есть веские аргументы против данной спекуляции (например, сходство сестер Панкловых), позволяющие её опровергнуть.

Фильмография[править | править код]

Образ писательницы[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Božena Němcová // filmportal.de — 2005.
  3. 1 2 Božena Němcová // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. 1 2 Czech National Authority Database
  5. 1 2 Wurzbach D. C. v. Němeć, Beatrix (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 20. — S. 172.
  6. 1 2 Blumesberger S. Němcová, Božena // Handbuch der österreichischen Kinder- und Jugendbuchautorinnen (нем.) — 2014. — Vol. 2. — S. 802—804. — ISBN 978-3-205-78552-1
  7. Muzeum Boženy Němcové — oficiální stránky — Milý Karle (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2012. Архивировано 8 октября 2010 года.