Яблоня 'Бабушкино'

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бабушкино (сорт яблони)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабушкино
Бабушкино.png
Бабушкино. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906
Систематика
Вид Яблоня домашняя (Malus domestica)
Сорт Бабушкино

Ба́бушкино — одно из лучших русских яблок народной селекции, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго (относится к позднезимним сортам).

Разводится под Москвой и южнее её; до́лжно думать, что даже под Петербургом это яблоко ещё может вызревать.

Один из первоклассных и ценных сортов даже и в южных наших губерниях, где может соперничать с растущими там ренетами[1].

Принадлежит этот сорт к кальвилям.

Величина яблока средняя (вышина 6—7 см, а ширина — 7—7,5 см), или более средней. Форма плосковатая с усечённой вершиной; на поверхности выступают весьма заметные тупые широкие рёбра. Чашечка закрытая, с листиками сходящимися; сидит чашечка в просторной впадине, окружённой складками и небольшими рёбрышками, которые иногда проходят по краям чашечной впадины в виде выпуклостей.

Плодоножка короткая, около 1½ см, довольно толстая, не выходит из впадины. Впадина (воронка) плодоножки покрыта тонкой полосатой ржавчиной; в неё обыкновенно проходят несколько рёбер сплюснутой нижней поверхности.

Кожица плода блестящая, и вовсе не маслянистая, очень толстая, сперва зелёная, а по созревании в лёжке — красивого жёлто-зелёного цвета; румянца или вовсе нет, или он замечается лишь около плодоножки или же на солнечной стороне; на кожице имеется несколько ржавчинных точек.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, очень лёгкого винно-кислого вкуса: более кислое, чем сладкое, со своеобразным привкусом и очень ароматическая. Семена довольно крупные, удлинённые, светло-коричневой окраски.

Этот превосходный десертный сорт потребляется в свежем виде, является прекрасным сырьём для приготовления компотов и варенья и сохраняется почти до новых яблок.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой раскидистой кроной, умеренно плодородное. При созревании плоды значительно осыпаются.

В конце XIX — начале XX века Бабушкино яблоко считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России.

Бабушкино — одно из самых прочных и ценных русских яблок, сбыт которого на рынках всегда обеспечен[2].

В книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описание сорта Бабушкино занимает более шести страниц:

В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между 10—20 %. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину.

Сейчас ещё сорт встречается в садах средней полосы России, хотя и исключён из Госреестра.

С участием Бабушкина создано несколько новых сортов (например, Антоновка новая — сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Бабушкина и Антоновки обыкновенной).

Литература[править | править код]

  • Усиков И. П. Краткая помология в описаниях и рисунках для русских плодоводов-практиков. Часть первая. С.-Петербург. Издание журнала «Плодоводство», 1899
  • Атлас плодов. Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых со 113 помологическими описаниями и 51 рисунком в тексте. Сочинение, составленное под общей редакцией А. С. Гребницкого. Издание Императорского Российского общества плодоводства. Выпуски I, II, III и IV. С.-Петербург, Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906
  • Рытов М. В. Превосходные русские яблоки. Петроград, 1915
  • Рытов, М. В. Русские яблоки. М.: Сельхозгиз, 1960
  • Рылов Г. П., Стеркин И. В. Путешествие за сортом. М.: Агропромиздат, 1987

Примечания[править | править код]

  1. Гребицкий А. С. Атлас плодов. — Вып. 1. — СПб., 1906. — С. 73—76.
  2. Усиков П. И. Краткая помология.

Ссылки[править | править код]