Компот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компот из ревеня и яблок
Кувшин со сливовым компотом

Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.

Происхождение[править | править исходный текст]

Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.[1]

Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из фр. compote. Первыми компоты начали готовить повара Франции[2], до сих пор в магазинах Франции продается compote — фруктовое пюре.

Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона компотом называется варенье приготовленное из бланшированных фруктов и ягод, сваренных до размягчения плодов, с меньшим количеством сахара, чем традиционное варенье, поскольку оно не было предназначено для продолжительного хранения. Благодаря тому, что фрукты и ягоды варятся недолго, они лучше сохраняют свой природный вкус[3].

В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства[2]. Сегодня компот готовят в домашних условиях из сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушеных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару.

Виды компотов[править | править исходный текст]

  • Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
  • Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки[4].
  • Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
  • Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир.[5] Маседуан подают холодным в стаканах[3].
  • Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
  • Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
  • Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

Способы приготовления[править | править исходный текст]

Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, клубника), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.

Перед употреблением напиток остужают[6].

  • Самый распространенный способ приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мед, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. Перед употреблением напиток остужают[1][7].

Чтобы плоды не потеряли форму и цвет нужно соблюдать время приготовления и не переваривать их: плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву нужно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня.

  • Компот из деликатных и мягких ягод (клубники, малины или земляники) можно приготовить следующим образом: свежую ягоду разложить в порционную посуду и залить сиропом[1].
  • Промытые сухофрукты замачивают с вечера, утром в полученный настой добавляют сахар и доводят до кипения. Затем отвар настаивают в течение нескольких часов до полного остывания[1].
  • Промытые сухофрукты засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 8—10 часов[1].
  • Ягоды и фрукты, высушенные при помощи вакуумной (бережной) сушки, заливают кипятком и настаивают в течение 4 часов — пока компот остывает, он настаивается[8].

В культуре[править | править исходный текст]

Кинематограф[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Компот
  2. 1 2 Антонова Н. Компот
  3. 1 2 Компот — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  4. Шульц А. Узвар или компот?
  5. Компот
  6. Компот из сухофруктов — напиток утоляющий жажду в жару
  7. Компот
  8. Компотные миксы

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]