Бабушкин, Василий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Фёдорович Бабушкин
Babushkin VF-1920.jpg
Личная информация
Пол мужской
Дата рождения 5 января 1878(1878-01-05)
Место рождения деревня Заструги,
Старотрыкская волость,
Малмыжский уезд,
Вятская губерния,
Российская империя
Дата смерти 14 октября 1924(1924-10-14) (46 лет)
Место смерти деревня Заструги,
Старотрыкская волость,
Малмыжский уезд,
Вятская губерния,
РСФСР,
СССР

Васи́лий Фёдорович Ба́бушкин (18781924) — русский силач-борец, участник Русско-японской войны, полный кавалер солдатских Георгиевских крестов.

Биография[править | править код]

Родился 24 декабря 1877 года (5 января 1878 года по новому стилю) в крестьянской семье деревни Заструги Старотрыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Вятскополянский район, пригород г. Сосновки). C самого детства отличался богатырским здоровьем, начав в двенадцать лет работать на разгрузке барж на Каме. С пятнадцати лет ходил плотогоном по Вятке, Каме и Волге[1].

Бабушкин в борцовской форме

В 1900 году Бабушкин был призван на воинскую службу, которую проходил матросом на крейсере «Баян» 1-й Тихоокеанской эскадры. Во время русско-японской войны принимал участие в обороне Порт-Артура, был ранен и попал в японский плен, находясь в госпитале. Простой матрос, малограмотный вятский парень был награждён знаком отличия Военного ордена Георгиевскими крестами всех 4-х степеней. Не обошли Георгиевского кавалера и вражеские «награды». Незадолго до падения крепости Порт-Артур он получил сразу восемнадцать осколочных ран.

Японцы освободили его из плена, признав инвалидом. Когда Бабушкин остановился в Сингапуре по пути на родину, то российский консул в Сингапуре попросил его тайно доставить важное сообщение адмиралу Н. Небогатову, командиру проходившего мимо Сингапура 3-го броненосного отряда 2-й эскадры Тихого океана. Бабушкин выполнил поручение и попросил разрешения остаться на броненосце «Император Николай I». После Цусимского сражения Бабушкин вторично попал в японский плен. Когда война закончилась, то после лечения в петербургском военном госпитале он вернулся на родину[1].

Отдохнув и восстановившись, Василий Бабушкин решил заняться цирковым искусством, обладая для этого незаурядной силой и комплекцией. Гастролировал по Вятскому краю, Поволжью и Уралу, получив за свои выступления прозвище «Второй Поддубный».

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник

14 октября 1924 года был убит подростком, которого подкупили борцы-конкуренты[1] (по другой версии, его убил грабитель[2]). Был похоронен в городе Вятские Поляны на старом кладбище. На его могиле в 1969 году районным отделением Всероссийского общества охраны памятников установлен надгробный обелиск с якорем и бескозыркой крейсера «Баян» (автор Виталий Алексеенко).

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст Бабушкину
  • Боевые подвиги Бабушкина описаны в трилогии А. Степанова «Порт-Артур», в повести А. Сорокина «Героическая оборона Порт-Артура», и в историческом романе-эпопее А. Новикова-Прибоя «Цусима»[2].
  • К 130-летию со дня рождения русского силача издана книга «Русский богатырь — Бабушкин Василий Федорович» (автор — Галина Михайловна Дулова).
  • В 135-летие В. Ф. Бабушкина в Вятских Полянах были организованы мероприятия, посвященное памяти героя[3].
  • В Вятских Полянах ему установлен памятник-бюст, а в городе Сосновка Вятскополянского района в его честь названа улица[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]