Бабыкин, Константин Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Трофимович Бабыкин
Основные сведения
Страна Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата рождения 12 сентября (24 сентября) 1880(1880-09-24)
Место рождения село Архангельское, Чердынский уезд, Пермская губерния
Дата смерти 14 ноября 1960(1960-11-14) (80 лет)
Место смерти Свердловск
Работы и достижения
Работал в городах Екатеринбург
Архитектурный стиль классицизм, модерн, неоклассицизм, начало конструктивизма

Константин Трофимович Бабыкин (24 сентября 1880 года, село Архангельское, Чердынский уезд, Пермская губерния — 14 ноября 1960 года, Свердловск) — архитектор начала и середины XX века в Екатеринбурге, основатель архитектурного образования в городе.

Биография[править | править код]

Театр оперы и балета в 1912 г.

Родился в селе Архангельском Чердынского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Через несколько лет семья перебралась в г. Чердынь, где отец стал работать на заводе. Способности мальчика были замечены и он был отправлен учиться в Пермь.

Закончил Пермское реальное училище (1900), поступил в Киевский политехнический институт на строительный факультет, где занимался под руководством архитектора В. В. Городецкого[1]. Перед окончанием был выслан как неблагонадёжный в Пермь, где 1 апреля 1906 года поступил в управление Пермской железной дороги на должность архитектора. Написал дипломный проект, вернулся в Киев и защитил его.

В 1910—1912 годах по его проекту был построен гимнастический зал для Екатеринбургской мужской гимназии[2]. В то же время спроектировал второе здание вокзала в Екатеринбурге (1912), рядом с уже существовавшим с 1878 года старым вокзалом.

Позднее работал архитектором управления Забайкальской железной дороги (г. Иркутск), начальником отделения гражданских зданий Сибирского округа путей сообщений (г. Омск), заместителем начальника службы пути Пермской железной дороги (г. Екатеринбург).

Главный корпус Уральского политехнического института

В конце 1920-х был назначен заместителем главного инженера и руководителем проектного бюро организации «Уралвтузстрой», которая была специально создана для возведения комплекса зданий Уральского политехнического института.

Доцент кафедры стройматериалов и частей зданий (1933), профессор кафедры архитектуры (1938) Уральского политехнического института.

Основатель УралГАХА[3].

Проживал по адресу Красноармейская, 8[4].

Похоронен на Ивановском кладбище[5] Екатеринбурга.

Построенные здания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]