Бабыкин, Константин Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Трофимович Бабыкин
Основные сведения
Страна  Российская империя,  СССР
Дата рождения 12 сентября (24 сентября) 1880(1880-09-24)
Место рождения с. Архангельское, Соликамский уезд, Пермская губерния
Дата смерти 14 ноября 1960(1960-11-14) (80 лет)
Место смерти Свердловск, РСФСР, СССР
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Екатеринбург
Архитектурный стиль классицизм, модерн, неоклассицизм, начало конструктивизма

Константин Трофимович Бабыкин (24 сентября 1880 года, село Архангельское, Архангельская волость, Соликамский уезд, Пермская губерния, Российская империя — 14 ноября 1960 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — архитектор начала и середины XX века в Екатеринбурге, основатель архитектурного образования в городе.

Биография[править | править код]

Театр оперы и балета в 1912 г.

Родился в селе Архангельском Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Через несколько лет семья перебралась в г. Чердынь, где отец стал работать на заводе.

Константин рос талантливым ребенком, прилежно и старательно учился в школе. Способности мальчика вскоре были замечены управляющим заводом, на попечении которого находилась шклола и по протекции которого Бабыкин был отправлен для дальнейшего обучения в Пермь.

Закончил Пермское реальное училище (1900), поступил в Киевский политехнический институт на строительный факультет, где занимался под руководством архитектора В. В. Городецкого. Перед окончанием был выслан как неблагонадёжный в Пермь, где 1 апреля 1906 года поступил в управление Пермской железной дороги на должность архитектора. Написал дипломный проект, вернулся в Киев и защитил его, став выпускником по специальности «Гражданская и промышленная архитектура».

В 1910—1912 годах по его проекту был построен гимнастический зал для Екатеринбургской мужской гимназии[1]. В то же время спроектировал второе здание вокзала в Екатеринбурге (1912), рядом с уже существовавшим с 1878 года старым вокзалом.

В 1910-е гг. принимает участие в сооружении Нового городского театра. Вместе с инженером Т. И. Ремельтом выполнил все расчеты и осуществил рабочее проектирование. Он же вел и производство работ на площадке, а также авторский надзор за строительством. На этой стройке, по настоянию Бабыкина, впервые на Урале применялось бетонирование крупных конструкций. Железобетонные своды вместо кирпичных не только обусловили необычную форму зрительного зала, но и его великолепную акустику[2].

Одновременно с этим начал преподавательскую работу в 1914 году, организовав строительные курсы, преобразованные позже в Уральский политехникум, где работал до 1921 года[3].

В 1919 году, при отступлении армии Колчака в Сибирь, в числе других инженерно-технических работников и интеллигенции Бабыкина вывезли из города. Работал архитектором технического отдела управления Забайкальской железной дороги в Иркутске, в Омске – начальником отдела гражданских сооружений Сибирского округа путей сообщения.

В мае 1921 года вернулся в Екатеринбург, работает заместителем начальника службы пути и начальником проектной группы Пермской железной дороги. В мае 1923 года переведен на должность начальника проектно-технического отдела управления дороги: проектирует депо, мастерские и рабочие клубы для Перми, Тагила, Тюмени, Верещагина, Чусовской[4].

Главный корпус Уральского политехнического института

В конце 1920-х был назначен заместителем главного инженера и руководителем проектного бюро организации «Уралвтузстрой», которая была специально создана для возведения комплекса зданий Уральского политехнического института.

С 1931 года работает в УПИ — доцент кафедры стройматериалов и частей зданий (1933). В 1933 году возглавил кафедру архитектуры строительного факультета, на которой в 1938 году стал профессором.

После окончания Великой Отечественной войны по настоянию Бабыкина открывается первая группа архитектуры, в которую были зачислены 39 студентов.

Заложенные им основы высшего архитектурного образования позволили его ученику Н. С. Алферову создать на базе кафедры архитектуры филиал Московского архитектурного института (1967), а затем преобразовать его во второй в России — Свердловский архитектурный институт (1972)[5].

Проживал по адресу Красноармейская, 8[6].

Награжден орденом «Знак Почета» (1951), медалью.

1 сентября 1957 года вышел на пенсию. Скончался 14 ноября 1960 года в Свердловске. Похоронен на Ивановском кладбище Екатеринбурга[7].

Построенные здания[править | править код]

Память[править | править код]

В честь К. Т. Бабыкина установлены мемориальные знаки на здании Екатеринбургского театра оперы и балета, в фойе УрФУ.

Именем архитектора назван сквер, расположенный вблизи здания Управления СвЖД.

На могиле Бабыкина на Ивановском кладбище установлен памятник (по проекту архитектора Б. М. Давидсона).

Библиография[править | править код]

  • Константин Бабыкин, Валентина Ваулина, Рена Лотарева. Архитектор Константин Бабыкин. — Екатеринбург, 2015. — 260 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]