Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Здание на «Плотинке»
Здание на «Плотинке»
Дата основания 1936
Местонахождение Екатеринбург, ул. Воеводина, 5; ул. Вайнера, 11
Директор Корытин Никита Николаевич
Сайт emii.ru
Commons-logo.svg Екатеринбургский музей изобразительных искусств на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6600027000
объект № 6600027000

Екатеринбу́ргский музе́й изобрази́тельных иску́сств — крупнейший художественный музей Урала, имеет два здания — главное расположено на берегу реки Исети в Екатеринбурге, в Историческом сквере города, второе на Вайнера, 11 (в настоящее время закрыто на реконструкцию в связи с подготовкой к открытию центра Эрмитаж-Урал).

Здания[править | править вики-текст]

В основе здания музея — одно из старейших сохранившихся зданий Екатеринбурга, построенное в 1730-х — начале 1740-х как госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода[1], впоследствии неоднократно меняло своё предназначение и перестраивалось. Изначально состояло из четырёх корпусов, сблокированных по периметру внутреннего двора — в северо-восточной части размещался госпиталь, в северо-западной монетная экспедиция, в южной части — аптека, в юго-западной — пробирная лаборатория и меховая, тут же был заводской острог. Внесено в перечень объектов культурного наследия Свердловской области как здание, где состоялось первое в Екатеринбурге театрализованное представление. Здесь 5 (17) ноября 1843 года группа казанского антрепренёра П. А. Соколова представила оперу «Женщина-лунатик» и водевиль «Ножка» — что стало началом театральной истории города и считается датой основания первого Городского театра. На протяжении XIX века здание неоднократно перестаивалось. В 1867 году здесь была устроена Александровская городская богадельня, после чего на западном корпусе был надстроен второй этаж, в 1895—1898 годах внутри здания построена Николаевская домовая церковь на средства купчихи Д. И. Лагутяевой, в 1899 году с разрешения городского архитектора Ю. Дютеля над церковью возвели звонницу, которые до настоящего времени не сохранились[2].

Западный корпус здания, где располагалась Алескандровская богадельня

В 1970-х годах во время реконструкции «Плотинки» здание было решено сохранить, в то время как большинство корпусов бывшего Екатеринбургского завода было снесено и на их месте был разбит Исторический сквер. В конце 1970-х годов возникла идея реконструкции и переоборудования его под музейное помещение. Проект был разработан группой архитекторов во главе с Г. Белянкиным и А. Пташником. В 1985-м ремонтные работы были завершены, 9 мая 1986 года музейное здание было введено в эксплуатацию. Внутренний двор был перекрыт легкой кровлей. Образовавшийся проем, выходящий на набережную, огражден стеклянной стеной. Новый просторный зал вместил в себя коллекцию уральского чугунного литья, центром которой является уникальный Каслинский чугунный павильон.

Второе здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств, расположенное по адресу ул. Вайнера, 11, было возведено в 1912 году по проекту архитектора К. Т. Бабыкина, когда оптовый торговец мануфактурой, екатеринбургский купец первой гильдии Бардыгин решил открыть собственный магазин. В этом здании в 1936 году были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи. В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств. В этом здании музея экспонировались коллекции произведений русского художественного авангарда 1910—1920-х гг., отечественного искусства 1920—1950-х гг., и более позднего периода — 1960-х и до наших дней. В большом выставочном зале проходили временные выставки[3]. В настоящее время закрыто на реконструкцию, в 2018 году здесь планируется открыть центр «Эрмитаж-Урал»[4].

История[править | править вики-текст]

Свердловская картинная галерея была основана в 1936 году, в 1988 году переименована в Свердловский музей изобразительных искусств, а в 1992 году, с возвращением городу его исторического названия — в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Основу музейной коллекции составило собрание Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). До 1936 года эта коллекция находилась в составе Естественноисторического краеведческого музея, затем была передана в Свердловскую картинную галерею.

В годы Великой Отечественной войны в здании Свердловской картинной галереи хранились эвакуированные из Ленинграда сокровища Государственного Эрмитажа, сотрудники которого оказали большое влияние на формирование свердловской коллекции, научную деятельность галереи и культурную жизнь города[5].

В дальнейшем в коллекцию музея были переданы работы из Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея имени Пушкина.

Музей известен уникальной коллекцией Каслинского художественного литья и всемирно известным Каслинским чугунным павильоном, получившим Гран-при на Парижской выставке 1900 года и зарегистрированным в международном каталоге ЮНЕСКО как раритет — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейном собрании. За годы работы музей вырос в крупный культурный центр Екатеринбурга. Он ведёт активную просветительскую, научную, собирательскую деятельность.

Основные коллекции[править | править вики-текст]

Каслинский чугунный павильон

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]