Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Здание на «Плотинке»  Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661711249760005 (ЕГРОКН). Объект № 6600027000 (БД Викигида)

Здание на «Плотинке»

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661711249760005 (ЕГРОКН). Объект № 6600027000 (БД Викигида)
Дата основания 1936
Адрес Екатеринбург, ул. Воеводина, 5; ул. Вайнера, 11; ул. Розы Люксембург, 18; ул. Пушкина, 5
Директор Корытин Никита Николаевич
Сайт i-z-o.art
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Екатеринбу́ргский музе́й изобрази́тельных иску́сств — крупнейший художественный музей Урала, имеет четыре здания — главное расположено на берегу реки Исети в Екатеринбурге, в Историческом сквере города, второе на Вайнера, 11, где в 2021 году открылся культурно-выставочный центр «Эрмитаж-Урал»[1], третье здание Музей наивного искусства[2] на ул. Розы Люксембург, 18, и Центр истории камнерезного дела имени А. К. Денисова-Уральского на ул. Пушкина, 5[3].

Здания[править | править код]

В основе здания музея — одно из старейших сохранившихся зданий Екатеринбурга, построенное в 1730-х — начале 1740-х как госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода[4], впоследствии неоднократно меняло своё предназначение и перестраивалось. Изначально состояло из четырёх корпусов, сблокированных по периметру внутреннего двора — в северо-восточной части размещался госпиталь, в северо-западной монетная экспедиция, в южной части — аптека, в юго-западной — пробирная лаборатория и меховая, тут же был заводской острог. Внесено в перечень объектов культурного наследия Свердловской области как здание, где состоялось первое в Екатеринбурге театрализованное представление. Здесь 5 (17) ноября 1843 года группа казанского антрепренёра П. А. Соколова представила оперу «Невеста-лунатик» и водевиль «Ножка» — что стало началом театральной истории города и считается датой основания первого Городского театра. На протяжении XIX века здание неоднократно перестаивалось. В 1867 году здесь была устроена Александровская городская богадельня, после чего на западном корпусе был надстроен второй этаж, в 1895—1898 годах внутри здания построена Николаевская домовая церковь на средства купчихи Д. И. Лагутяевой, в 1899 году с разрешения городского архитектора Ю. Дютеля над церковью возвели звонницу, которые до настоящего времени не сохранились[5].

Западный корпус здания, где располагалась Александровская богадельня

В 1970-х годах во время реконструкции «Плотинки» здание было решено сохранить, в то время как большинство корпусов бывшего Екатеринбургского завода было снесено и на их месте был разбит Исторический сквер. В конце 1970-х годов возникла идея реконструкции и переоборудования его под музейное помещение. Проект был разработан группой архитекторов во главе с Г. Белянкиным и А. Пташником. В 1985-м ремонтные работы были завершены, 9 мая 1986 года музейное здание было введено в эксплуатацию. Внутренний двор был перекрыт легкой кровлей. Образовавшийся проем, выходящий на набережную, огражден стеклянной стеной. Новый просторный зал вместил в себя коллекцию уральского чугунного литья, центром которой является уникальный Каслинский чугунный павильон.

Здание культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» после реставрации, ул. Вайнера, 18

Второе здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств, расположенное по адресу ул. Вайнера, 11, было возведено в 1912 году по проекту архитектора К. Т. Бабыкина, когда оптовый торговец мануфактурой, екатеринбургский купец первой гильдии Бардыгин решил открыть собственный магазин. В этом здании в 1936 году были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи. В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств. В этом здании музея экспонировались коллекции произведений русского художественного авангарда 1910—1920-х гг., отечественного искусства 1920—1950-х гг., и более позднего периода — 1960-х и до наших дней. В большом выставочном зале проходили временные выставки[6]. После завершения работ по реконструкции здания в 2020 году здесь планировалось открытие центра «Эрмитаж-Урал»[7], перенесённое сперва на апрель 2021 года, а затем — на конец первого полугодия 2021 года[8]).

Здание Музея наивного искусства, ул. Розы Люксембург, 18

Третье здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств — Музей наивного искусства, расположенное по адресу ул. Розы Люксембург, 18, было открыто для посетителей в исторический день рождения Екатеринбурга 18 ноября 2017 года[9]. Здание Музея наивного искусства было построено в 1884 году архитектором А.И. Падучевым — автором нескольких архитектурных шедевров города. Владельцем особняка в центре Екатеринбурга был коллежский Советник, лесничий Монетной дачи Екатеринбургского округа Г. С. Кудрин. Здание имеет статус памятника местного значения. В 2016 году Екатеринбургскому музею изобразительных искусств муниципалитетом было передано здание под размещение коллекции Ройзмана. В советское время дом был жилым, в нём размещались коммунальные квартиры, в постсоветские годы в особняке располагалась студия звукозаписи, где записывала альбомы легендарные группы «Чайф» и «Наутилус Помпилиус», а позднее — магазин и рекламное агентство.

История[править | править код]

Свердловская картинная галерея была основана в 1936 году и открыта 1 апреля 1936 года в здании типографии «Гранит» на ул. Вайнера. Основу музейной коллекции составило собрание художественного отдела Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), общее количество экспонатов на момент создания — 1 200 единиц[10]. До 1936 года эта коллекция находилась в составе Естественноисторического краеведческого музея, затем была передана в Свердловскую картинную галерею.

В 1937 музею переданы детали Каслинского чугунного павильона, изготовленного в 1898—1900 для Всемирной выставки в Париже (1900) и удостоенного большой золотой медали и хрустальной вазы «Гран-При». В 1947—1957 павильон полностью восстановлен и отреставрирован, стал центральным экспонатом в отделе прикладного иск-ва Урала, где представлены также коллекции каслинского чугунного литья, камнерезного и ювелирного искусства, златоустовской гравюры по стали, нижнетагильского расписного подноса.

В годы Великой Отечественной войны в здании Свердловской картинной галереи хранились эвакуированные из Ленинграда сокровища Государственного Эрмитажа, сотрудники которого оказали большое влияние на формирование свердловской коллекции, научную деятельность галереи и культурную жизнь города[11].

Письмо Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР от 20 декабря 1948 года о передаче Свердловской картинной галерее из Эрмитажа 37 предметов античной керамики

В дальнейшем в коллекцию музея были переданы работы из Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея имени Пушкина. В 1960 году по завещанию архитектора Константина Бабыкина в дар музею перешла коллекция старинного фарфора и произведений изобразительного искусства.

К середине 1980-х годов с ростом музейного собрания (до 8 300 экспонатов[10]) возникла необходимость увеличения фондовых и экспозиционных площадей, которые смогли бы удовлетворять потребности хранения и экспонирования коллекций. В связи с этим в 1986 году часть экспозиции была перенесена во вновь реконструированное здание бывшего госпиталя Екатеринбургского железоделательного завода (ул. Воеводина, 5). Каслинский чугунный павильон был демонтирован, перенесен в новое помещение и отреставрирован.

В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств (с 1992 года — Екатеринбургский музей изобразительных искусств). Вновь организованные отделы русской живописи, декоративно-прикладного искусства, отечественного искусства XX века начали целенаправленную деятельность по комплектованию собрания. Это был период наиболее активной научной и издательской деятельности музея, который приобрел широкую известность и контакты с научными и музейными центрами России и зарубежных стран.

В 2008 году при музее совместно с Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея был создан Региональный Центр музейной педагогики и творческого развития детей и юношества. Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является развитие взаимосвязи музея с систем ой школьного образования и реализация совместных музейно-педагогических проектов и программ.

С 2011 года музеем реализуется крупнейший на Урале художественный проект — Международный фестиваль меццо-тинто, проводящийся по принципу биеннале и объединяющий художников из более чем сорока стран, работающих в этой сложной технике графики.

В сентябре 2014 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». В июне 2015 года Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области была согласована документация проекта реставрации и приспособления здания бывшей типографии «Гранит» по улице Вайнера для размещения в нём этого центра в качестве структурного подразделения Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Проектом предусмотрено также строительство отдельно стоящего здания со стороны восточного фасада объекта культурного наследия для обустройства входной зоны с минимальным вмешательством в архитектуру исторического памятника[12]. Новый центр, на создание которого было направлено чуть больше 500 млн рублей, открылся в июле 2021 года. Семь музейных залов расположены в здании-памятнике, а в соединённом с ним новом здании — современное пространство с гардеробами, лифтами, эскалаторами, кассами, магазином и зоной отдыха. На первом этаже музейного пространства — большой выставочный зал для представления работ, привезённых из собрания Эрмитажа; на втором — постоянная экспозиция, куда вошли разделы про искусство античного мира и западноевропейское искусство, на третьем — мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», отражающая все стадии эвакуации коллекции[13][14].

В 2015 году известный собиратель, Глава города Екатеринбурга Евгений Ройзман передал в дар музею свою коллекцию наивного искусства, инициировав тем самым организацию нового подразделения — «Музей наивного искусства». Открытие музея по адресу ул. Розы Люксембург, 18 состоялось в ноябре 2017 года.

Директора[править | править код]

  • 1936–(?) — Альма Мартовна (Эльма Мартыновна) Кастро (1884–1974)

  • (?)–1953 — Яков Яковлевич Шаповалов (1912–1981)
  • 1953–(?) — Евгений Владимирович Хамцов[15]

  • 1990–2003 — Нина Евгеньевна Ганебная (1947–2003)

  • 2002–2008 — Ольга Кузьминична Пичугина[16]

  • 2010 (май) — наст. вр. — Никита Николаевич Корытин[17]

Основные коллекции[править | править код]

Каслинский чугунный павильон

Музей известен прежде всего уникальной коллекцией Каслинского художественного литья и всемирно известным Каслинским чугунным павильоном — участником всемирной Парижской выставки 1900 года.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Екатеринбурге стартовала работа центра «Эрмитаж-Урал»publisher=«Культура» (1 июля 2021). Дата обращения: 4 июля 2021.
  2. Марина Чеботаева. Музей наивного искусства в Екатеринбурге (рус.) ?. Наш Урал (2 января 2018). Дата обращения: 17 декабря 2021.
  3. В Екатеринбурге появился новый музей истории камнерезного дела. www.znak.com. Дата обращения: 17 декабря 2021.
  4. Объекты культурного наследия Екатеринбурга
  5. Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление, 1749 г.
  6. Музей изобразительных искусств на Вайнера
  7. Начнут строить в 2017 году: госэкспертиза утвердила проект уральского «Эрмитажа»
  8. В Екатеринбурге перенесли открытие центра «Эрмитаж-Урал». ТАСС (4 февраля 2021). Дата обращения: 15 февраля 2021.
  9. В субботу в Екатеринбурге откроется музей наивного искусства. www.kommersant.ru (14 ноября 2017). Дата обращения: 17 декабря 2021.
  10. 1 2 Этот день в истории Свердловской области — 1 апреля
  11. История создания Екатеринбургского музея изобразительных искусств Архивная копия от 16 мая 2014 на Wayback Machine
  12. МУГИСО согласован проект размещения культурно-просветительского центра «Эрмитаж–Урал» в «Здании бывшей типографии «Гранит». Официальный сайт МУГИСО (29 июня 2015). Дата обращения: 4 июля 2021.
  13. В Екатеринбурге стартовала работа центра «Эрмитаж-Урал». «Культура» (1 июля 2021). Дата обращения: 4 июля 2021.
  14. Уральский спутник Эрмитажа наконец-то вышел на орбиту. «Областная газета» (4 июля 2021). Дата обращения: 4 июля 2021.
  15. Уральский род Мосиных
  16. ПИЧУГИНА Ольга Кузьминична | П. art-urgi.urfu.ru. Дата обращения: 1 апреля 2022.
  17. «Во мне есть нездоровый патриотизм — с разочарованием отношусь к тем, кто переехал»

Ссылки[править | править код]