Бадем, Джандан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джандан Бадем
Candan Badem
Дата рождения 4 января 1970(1970-01-04) (49 лет)
Место рождения Карс, Турция
Страна
Научная сфера история
Альма-матер Босфорский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по истории
Учёное звание профессор
Известен как историк

Джандан Бадем (тур. Candan Badem; род. 4 января 1970; Карс, Турция) — турецкий историк, доктор философии по истории (2007), профессор (2014), бывший доцент истории Университета Тунджели (Мунзур)[tr]. Специалист в области изучения Русско-турецких войн XIX—XX веков. Кроме турецкого, владеет русским и английским, а также на среднем уровне армянским, немецким, зазаки и курманджи языками.

Биография[править | править код]

В 1987 году окончил Ортакёйский Анатолийский морской профессиональный лицей в Стамбуле. В 1992 году окончил Босфорский университет (факультет экономических и административных наук). С 2000 года работал преподавателем в Департаменте истории Университете Тунджели (Мунзур)[tr]. В 2001 году получил степень магистра в Центре исследований России и Восточной Европы Бирмингемского университета. В 2007 году в Университете Сабанджи[en] защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философии по истории. В сентябре 2014 года получил звание профессора.

С целью подготовки монографии «Карская область в составе России в 1878—1918 гг.» Бадем в 2009 году направился в Национальный архив Армении, став при этом первым из турецких академических историков воспользовавшихся его фондами[1][2]. Руководство НАА открыло ему свободный доступ к необходимым документам, оказывая всяческое содействие. Бадем выразил надежду, что и другие турецкие историки приедут в Армению «для проведения исследований в этом архиве», выражая также уверенность, что ту же возможность получат и армянские историки в турецких архивах[3]. При этом Бадем отказался выражать своё мнение по поводу Геноцида армян, отметив, что «это содержит в себе политический подтекст»[4].

После попытки военного переворота в Турции 15—16 июля 2016 года Бадем был задержан по подозрению в связях с гюленистами и, соответственно, в «попытке переворота». Поводом к аресту послужила найденная у него в ходе обыска в рабочем кабинете книга проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам Бадем называет эти обвинения абсурдными, так как он со времён учёбы в колледже придерживается левых социалистических и марксистских взглядов[5] и ввиду этого, по его словам, — «Я всю жизнь был острым критиком политического ислама и религиозных сект… Как я мог быть гюленистом?»[6] Кроме того, цитируемые Бадемом высказывания Гюлена могут лишь показывать негативное отношение Бадема к Гюлену. Через день по просьбе судебного контроля Бадем был освобождён[7], но, тем не менее, указом № 672 от 1 сентября 2016 года он был уволен из Университета Тунджели (в числе других 2346 учёных, уволенных из различных научных и учебных учреждений Турции[8]). Тем же указом Бадему запрещалось устраиваться в научные и учебные учреждения (включая частные университеты) и занимать государственные посты, а ввиду изъятия у него паспорта, — и выезда заграницу[9].

Основная библиография[править | править код]

Диссертации
На русском
На английском
На турецком
На армянском
Перевод и подготовка к изданию

Примечания[править | править код]

Рецензии[править | править код]

Ссылки[править | править код]