Ортакёй (Стамбул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть Ортакёй и площадь Ортакёй

Ортакёй (тур. Ortaköy, греч. Μεσαχώρα или греч. Μεσαχώριο — «Средняя деревня») — исторический район в Бешикташе в Стамбуле, Турция, расположенный посередине европейского берега пролива Босфор. До середины XX века в районе проживали значительные общины греков, евреев и армян. Здесь расположено несколько значимых исторических и культурных памятников: мечеть Ортакёй, особняк Эсмы Султан, дворцовый комплекс Ферие и другие.

История[править | править код]

Особняк Эсмы Султан
Звонница греческой церкви Св. Фоки

Древнейшие упоминания о постройках на территории современного Ортакёя относят к IX веку[1].

В византийские времена место называлось А́гиос Фока́с (греч. Άγιος Φωκάς) по одноименному монастырю (ныне сохранился православный храм Св. Фоки, восстановленный в 1856 году, замечательный своей металлической звонницей).

В середине XVI века султан Сулейман I начал переселять сюда турок. В 1556 году оттоманский архитектор Синан построил Турецкие бани, являющиеся в настоящее время одними из самых древнейших построек в Ортакёе, дошедших до наших дней[2].

В XIX веке султан Абдул-Азиз построил на берегу Босфора большой дворец Чыраган, для которого ему пришлось снести большинство мусульманских жилых домов, располагавшихся на побережье. Также в это время появляются такие постройки, как мечеть Ортакёй, особняк Эсмы Султан. Знаменитый немецкий архитектор Бруно Таут в первой половине XX века жил в доме, который он построил специально для себя в Ортакёе.[2]

Здесь в 1871 году проходил первый болгарский Церковно-Народный Собор под председательством митрополита Ловчанского Илариона (Иванова), который выработал устав независимой от Константинопольского патриархата Болгарской церкви.

В середине XX века происходит массовый отток национальных меньшинств из Ортакёя: после появления государства Израиль сократилось еврейское население, а после погрома 1955 года значительно уменьшилось население других, в частности, армян и греков.

С второй половины XX века, особенно после открытия Босфорского моста в 1973 году, европейская часть которого выходит в Ортакёй, возрастает поток транспорта через Ортакёй.

В 1990-х годах начинается становление Ортакёя как культурного центра. Он сочетает в себе черты мусульманской, еврейской, христианской и католической культур и религий. Место становится привлекательным для туристов, также начинается его развитие как развлекательного центра.

В первые часы 2017 года в находящемся здесь престижном ночном клубе было совершено нападение, повлекшее многочисленные жертвы из числа гостей заведения.[3]

Ортакёй сегодня[править | править код]

В настоящее время Ортакёй позиционируется как культурно-развлекательный центр с центром на площади Ортакёй на побережье Босфора. Здесь же расположена мечеть Ортакёй. На площади и в её окрестностях много кафе, сувенирных магазинов, ночных клубов, галерей искусств. Вдоль набережной по направлению к дворцу Долмабахче расположились Галатасарайский университет и отель Чыраган, занимающий отреставрированные здания одноименного дворца.

Примечания[править | править код]

  1. Ortaköy, Dünden Bugüne Beşiktaş. — Tarih Vakfı. — Ekim 1998 (тур.)
  2. 1 2 Erhan İşözen Ortaköy. — Dünden Bugüne İstanbul Ansiklopedisi. — Tarih Vakfı. — 1994. — ISBN 975-7306-00-2.
  3. Istanbul attack: Dozens dead at Reina nightclub «Аль-Джазира» 1 января 2017.

Ссылки[править | править код]