Бадзюцу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Японский наездник на охоте (Ино оу моно), Хацудзиро Фукуда, 1896 год

Бадзюцу (яп. 馬術, ба: лошадь; дзюцу: искусство) — японское искусство верховой езды, являлось одной из боевых специализаций Японии. В бадзюцу входило обучение верховой езде, бой на лошади, прыжки с большой высоты, иногда уход за лошадьми[1]. Это искусство родилось в Монголии, где воины считались отличными наездниками[2]. В Японии лошади приобрели популярность в VVI веках н. э., богатые самурайские кланы содержали конюшни, каждый клан владел своими техниками и секретами обращения с лошадьми[2].

Самураев учили сражаться, находясь на лошади, для чего первоначально использовался длинный меч тати, а также нагината, яри, лук и стрелы[1][2]/ Тати прикреплялся к поясу таким образом, что враг зачастую получал смертельную рану без дополнительных действий со стороны наездника[1]. В рамках суйбадзюцу (яп. 水馬術, суй означает «вода») самураи обучались держаться на лошади, находясь в реке[1].

По данным историка-япониста кандидата исторических наук А. М. Горбылева в настоящее время ба-дзюцу уцелело только в школе Огасавара-рю, школе синтоистского обряда ябусамэ Такэда-рю, традиции номаои Сома, скачках Камо курабэумо, а также в сохраняющихся при японском Министерстве императорского двора тренировочных методах верховой езды церемоний хоробики и дакю (конное поло)[3]. Японское искусство верховой езды может использоваться только при дрессировке японских лошадей, а они сохранились по данным А. М. Горбылева в очень незначительных количествах в местечке Тонои Мисаки в префектуре Миядзаки (порода Хомайба), в Кисо (Кисоума), на Цусиме (Цусима-но ума), на Хоккайдо (Досанко), в заповедниках и национальных парках[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Durbin, William. The fighting arts of the samurai // Black Belt. — 1990. — Т. 28, вып. 3. — С. 42. — ISSN 0277-3066.
  2. 1 2 3 Ledieu, Stany. A martial art with horseback riding and fighting techniques (англ.). Дата обращения 24 октября 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  3. 1 2 журнал «Япония: Путь кисти и меча». № 4/2003. Алексей Горбылев. «Сердце коня — мое сердце» стр. 45-46