Баини, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Баини
Giuseppe Baini - Musikhistoriker und Komponist.jpg
Основная информация
Дата рождения 21 октября 1775(1775-10-21)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 21 мая 1844(1844-05-21)[1][2][…] (68 лет) или 31 августа 1844(1844-08-31)[4] (68 лет)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, хормейстер, музыковед, историк музыки, музыкальный критик
Певческий голос бас

Джузеппе Баини (итал. Giuseppe Baini; 21 октября 1775, Рим — 21 мая 1844, Рим) — итальянский священник, музыкант, учёный-музыковед, музыкальный критик, композитор, музыкальный педагог. Выдающийся музыкальный деятель, посвятивший всю свою жизнь пропаганде музыкального направления Палестрины.

Биография[править | править код]

Обучался музыке у Дж. Яннаккони, последнего представителя римской музыкальной школы, главным представителем которой был Джованни Пьерлуиджи Палестрина.[5]

Благодаря полученным знаниям и красивому голосу (басу), Дж. Баини после посвящения в духовный сан в 1803 году был назначен аббатом в коллегию папской капеллы, а в 1814 году стал руководителем хора Сикстинской капеллы. На этой должности Дж. Баини оставался до своей смерти в 1844 году.

Творчество[править | править код]

Его церковные сочинения почти не изданы. Тем не менее его сочинение «Miserere», образец католической литургической музыки, написанное в 1821 году, удостоилось особого внимания, и с тех пор отрывки из него ежегодно, на страстной неделе, исполняются в Сикстинской капелле.

Автор мизерере, псалмов, церковных гимнов, мотетов, церковные концертов (для 4-12 голосов) и др.

В своих сочинениях Дж. Баини придерживался направления Джованни Пьерлуиджи Палестрины, изучая в мельчайших подробностях деятельность этого композитора; плодом его изучений была обширная биография Палестрины — самая замечательная из всех, посвящённых этому композитору — «Меmоriе storico-critiche d. vita e d. opere di Giov. Pierluigi da Palestrina», (2 т., Рим, 1828 г.). Этот учёный труд, несмотря на многоречивость и односторонность, может считаться богатым вкладом в музыкальную литературу, ввиду важности исторических и музыкальных сведений, вошедших в него и касающихся римско-католической церковной музыки. Книга Байни оказала большое влияние и много сделала для того, чтобы вернуть музыку эпохи Возрождения вниманию музыкантов XIX века, а также широкой публики [6]. Кроме того он автор работ о мотетах М. Сантуччи (1806), о музыкальном и поэтическом ритме («Saggio sopra l’identita de ritmi musicale e poetico…», Firenze, 1820) u др[7].

В числе его учеников — немецкие композиторы Николаи, Отто Николаи и Карл Готлиб Райсигер, французский музыковед и композитор Адриен де Лафаж.

Сочинения[править | править код]

  • Диссертация о громе григорианского пения с добавлением правил для инструкторов: написано для использования папскими капелланами-канторами, отвечая на многие поставленные вопросы.
  • Правила о том, как давать уроки, причитания и главы, а также чувствовать григорианское пение в соответствии со стилем, который соблюдают певцы-священники в папской часовне: на эпилог, изданный одним из священников в 1806 году.
  • Краткая историческая справка и правила контрапункта, обычно используемые папскими канторами при пении григорианского пения; и между прочим, вопрос заключается в том, являются ли певцы часовни Джулия в базилике Ватикана старше или, по крайней мере, их тело не изменилось, чтобы сформировать в сторону папских певцов-певцов.
  • Мотет с четырьмя хорами мистера Мастер Марко Сантуччи, награжденный Академией Наполеона в Лукке, 1806 год (1807)
  • Демонстрация первенства сольфеджио с двенадцатью односложными над всеми другими сольфеджио системами (1808)
  • Секреты и правила, которые необходимо соблюдать при составлении трех видов канонов: 1-й монотон, в котором руководство состоит только из одной части; 2-й монотон, в котором руководство состоит из четырех частей; 3-й над одной строкой (1808)
  • Второе письмо ... для почитателей. г-н Главные экзаменаторы Конгрегации С. Сесилии на ту же тему
  • Трактат о возврате на стационарную песню
  • Ответ Джузеппе Байни, священника-папского кантора на брошюру Маэстро Джузеппе Росси, отпечатанный в Терни в 1809 году, с названием «Alli intedenti di contropunto»: буклет, в котором, помимо основного вопроса о аккордах, которые следует придать гамме, объясняются некоторые не менее интересные, но неясные моменты науки и музыки (1810)
  • Очерк идентичности музыкальных и поэтических ритмов (1820, Флоренция)
  • Историко-критические воспоминания о жизни и творчестве Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, капеллана-певца и композитора папской церкви, мастера часовен Ватикана, Лютеранского и Либерийского базилик, называемого князем музыки (1828, Рим)
  • Различение поющих нот шести последовательностей, или ритмов Пьетро Абелардо под названием «Пьянти»
  • Ответь на сомнения, предложенные г-ну Маэстро Василий от маэстро Катруфо с письмом от 29 сентября 1843 года из Лондона)
  • Трудился над созданием музыкальной школы в благочестивом рабочем доме под названием "Delle terme Diocleziame"

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119503662 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Library of Congress AuthoritiesLibrary of Congress.
  5. Boer, 2012, p. 293.
  6. Yale University Library: Exhibits at the Irving S. Gilmore Music Library: Histories of Music: Giuseppe Baini, Memorie storico-critiche della vita e delle opere di Giovanni Pierluigi da Palestrina. www.library.yale.edu. Дата обращения 23 октября 2019.
  7. Баини (Baini) Джузеппе

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]