Баирики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О столице Республики Кирибати см. Южная Тарава
Город
Баирики
англ. Bairiki
1°19′44″ с. ш. 172°58′32″ в. д.HGЯO
Страна Кирибати
История и география
Основан 1979
Город с 1979
Площадь
  • 0,51 км²
Высота центра 3±1 м
Тип климата Экваториальный, морской.
Часовой пояс UTC+12
Население
Население 29 000 человек
Национальный состав Кирибати (96 %)[1]
Конфессиональный состав Протестанты-конгрегационисты, католики[1]
Официальный язык Английский
Показать/скрыть карты
Баирики на карте
Баирики
Баирики

Баири́ки — город на атолле Тарава, муниципалитет в составе столичной агломерации Южная Тарава (Республика Кирибати).

Природные условия[править | править код]

Город расположен на коралловом атолле. Климат — экваториальный, жаркий: температура в течение года колеблется от +26 до +28 градусов. В Байрики никогда не бывает резких перепадов температур и сильных штормов. Осадков выпадает от 1000 до 1200 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом кустарниками и мангровыми зарослями.

Население, язык, вероисповедание[править | править код]

Численность населения — около 29 тыс. человек. В городе проживают в основном народность кирибати (96 %). Официальный язык — английский, однако большинство жителей столицы говорят на тунгаруанском (кирибати) языке. Две трети населения — протестанты-конгрегационисты, остальные — католики.

История[править | править код]

12 июля 1979 г. была провозглашена независимость Республики Кирибати, и город Баирики, возникший в результате слияния нескольких деревень на юге атолла Тарава, получил статус столицы страны.

Культурное значение[править | править код]

Уровень культурного развития Баирики сравнительно невысокий, однако, в отличие от других городов Кирибати, в столице имеется телефонная связь, а также правительственные службы радио и телевидения. Помимо этого, в городе открыты педагогический колледж, мореходная школа и технологический институт. Общественный центр Баирики — футбольное поле, крытая трибуна которого является самым большим сооружением в стране. Недалеко от футбольного поля находятся достаточно скромный президентский дворец, здание старой резиденции колониальных властей и тюрьма. Единственная улица Баирики — Мейн-стрит. За последние сотни лет уклад жизни Кирибати практически не изменился, это связано прежде всего с тем, что страна находится далеко от современных центров цивилизации.

Примечания[править | править код]