Байзаков, Иса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иса Байзаков
Baizakov Isa.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 октября 1900(1900-10-03)

Место рождения

современный Иртышский район (Павлодарская область) Павлодарская область

Дата смерти

3 сентября 1946(1946-09-03) (45 лет)

Место смерти
Страна
Профессии

поэт, композитор, акын

Награды
Орден Трудового Красного Знамени

Иса Байзаков (1900, современный Иртышский район (Павлодарская область) Павлодарская область1946, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — казахский народный акын, певец, композитор. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Биография[править | править код]

Родился в селе Ульгули Иртышского района. С детства Ису в семье окружала атмосфера творчества, которая была создана благодаря подлинному интересу и любви к искусству его отца Байзака и матери Газизы. Талантливыми певцами, домбристами, были его родственники Злиха и Рахмет. Мать Исы умерла рано, когда ему было 9 лет, затем мальчик воспитывался у бабушки Жанбалы, замечательной певицы и рассказчицы. Рахмет научил его играть на домбре, привил любовь к народной песне.

Его старшая сестра Злиха рассказывала, что в среде сверстников он был признанным лидером, выделялся ловкостью, проворством, остротой ума. Иса был горазд на всевозможные выдумки. Его страстью стала верховая езда, ему не было равных в джигитовке, он создавал и придумывал новые приемы. Иногда на полном скаку становился на круп лошади и, стоя, вихрем проносился мимо изумленных аульных аксакалов. Сверстники Исы восхищались им, подражали и стремились во всем походить на него,

Обучался в аульной школе, до 1917 года батрачил, работал на сибирских копях. В 1921 году окончил рабфак, в 1922 году обучался в Казахском институте просвещения в Оренбурге. В 1926 году стал актером Казахского театра драмы в Кызыл-Орде. В 1931-1940 годах работал на Казахском радио, в Союзе писателей Казахстана[1].

Во время Великой Отечественной войны выступал как певец-агитатор, исполняя свои патриотические песни. В этот период он также плодотворно работал как композитор.

Похоронен на центральном кладбище Алматы.

Творчество[править | править код]

В 1919-1920 годах Иса Байзаков состязался в айтысах с акынами Багитом и Кудайбергеном, в которых одержал победу. Активно участвовал в работе драмкружка в городе Семипалатинске, в художественной самодеятельности, выступал в составе концертных бригад на крупных стройках республики. Исполнял роли главных героев в ранних пьесах М. О. Ауэзова «Енлик — Кебек» и «Байбише — токал», поставленных на сцене первого Казахского национального театра (открыт в городе Кызыл-Орда в 1926 году)[1].

В соответствии с требованиями нового времени обновил содержание 40 народных песен, среди которых — «Заулатшы-ай» (1926), «Калка», «Смет», «Назконыр» (1927) и другие. Ряд переработанных Байзаковым текстов был записан собирателем казахского музыкального фольклора А. В. Затаевичем и переложен на ноты («Кокен», «Бике», «Жар-жар» и другие). Большинство народных песен из репертуара Байзакова вошли в оперы «Айман Шолпан», «Ер Таргын», в опере «Кыз Жибек» использовалась известная песня «Гакку»[1].

Песни акына создавались как в устной, так и в письменной форме. В печати песни Байзакова были впервые опубликованы в 1924 году. Являлся автором ряда эпических произведений, созданных на основе казахского фольклора — «Красавица Куралай» (каз. «Құралай-сулу»), «Сказка пастуха» (каз. «Қойшының ертегісі»), «В предгорьях Алтая» (каз. «Алтай аясында»), «Кырмызы Жанай» (каз. «Қырмызы-Жанай»), «Кавказ» (каз. «Кавказ»), «Акбопе» (каз. «Ақбөпе»)[1].

Память[править | править код]

Именем композитора названа улица в Алмалинском и Бостандыкском районах Алматы. Именем Исы Байзакова названа улица в Павлодаре.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 146-147. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2.

Ссылки[править | править код]