Союз писателей Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз писателей Казахстана
Тип организации Общественная некоммерческая организация
Основание
12 августа 1925 года

Союз писателей Казахстана — общественная творческая организация, объединяющая более 750 казахстанских профессиональных литераторов[1].

Структура[править | править код]

В структуре Союза писателей — творческие секции по казахской, русской, уйгурской (с 1932), немецкой и корейской (с 1977) литературе.

В региональной структуре — 5 межобластных отделений в Караганде, Семипалатинске, Уральске, Астане, Шымкенте.

Правление Союза Писателей находится по адресу: Союз Писателей Казахстана, проспект Аблай-хана 105, Алма-Ата, Казахстан[2].

Печатные органы[править | править код]

Список периодических изданий союза писателей[2]:

История[править | править код]

Основные события в казахской литературе советского периода[1]:

  • В в 1923 году поэт Магжан Жумабаев был направлен из Туркестанской Республики в Москву в Высший литературно-художественный институт В.Брюсова, где познакомился с деятельностью писательских объединений и, в частности, Союза поэтов. И им было задумано создание литературного объединения казахских писателей, которое он назвал «Алқа́» («Коллегия») и написал программу организации. Она была направлена по почте для ознакомления литераторам, живущим в разных городах, и находила сторонников. Программа «Алка» одобрялась в переписках, но не была принята, поскольку не было и собрания. «Алка» организационно осталась неоформленной. Данное намерение создать литературное объединение было признано признаком национализма, попыткой алашордынцев реанимироваться и вредить советскому строю. Независимое литературное объединение было запрещено НКВД.
  • В 1925 году в республике была создана официальная Ассоциация пролетарских писателей Казахстана.
  • 1928 — создание журнала «Жаңа әдебиет» (Новая Литература), впоследствии переименованного в «Жулдыз».
  • В 1928-1930 годы подверглись преследованиям и репрессиям почти все литераторы старой формации, все потенциальные члены «Алка» — Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Магжан Жумабаев, Мухтар Ауэзов, Кошке Кеменгеров и другие.
  • 1933 год — начинает издаваться журнал «Простор», ставший печатным органом СПК.
  • 12 июня 1934 года, за три месяца до открытия первого съезда писателей СССР, состоялся Первый съезд писателей автономной Казахской Республики (входившей в то время в состав Российской Федерации), который объединил всех благонадёжных литераторов в Союз советских писателей Казахстана. Вступительное слово произнёс основатель Союза Сакен Сейфуллин1938 году арестован как «буржуазный националист» и расстрелян 28 февраля в застенках Алма-Атинского НКВД). Первым председателем был избран Ильяс Джансугуров (репрессирован и расстрелян в 1937 году).
  • 1939 год — Второй съезд писателей Казахстана.
  • 1951 год. Вообще надо отметить, что в послевоенный период не прекращались необоснованные репрессии против видных деятелей культуры и науки Казахстана. Были арестованы и осуждены на длительный срок историки Е.Бекмаханов, Б.Сулейменов. Также арестовали ученых-филологов Е.Исмаилова и К.Мухамедханова, последнего — за «националистические ошибки» в вопросах изучения литературной школы Абая…". Бывший лидер Казахстана Д. Кунаев подчеркивает, что Ж.Шаяхметовым были допущены «…крупные ошибки по отношению к лучшим представителям национальной интеллигенции. Эти ошибки особо усугубились и приобрели тяжкий характер в 1951—1954 гг., когда секретарем ЦК по идеологии работал М.Сужиков. Чего стоили, например, погромные постановления ЦК КП Казахстана о так называемой антинародной сущности лучших образцов эпоса, связанных с ними научных трудов многих ученых, историков, филологов и целых научных коллективов. Разгрому подвергались лучшие произведения художественной литературы. Такие, например, как роман М.Ауэзова об Абае в редакционной статье „Казахстанской правды“ в июне 1953 года. Одновременно наряду с тяжелыми обвинениями в печати, на собраниях общественности последовали и аресты известных деятелей, перечисленных выше…»
  • В 1954 году (через пятнадцать лет после Второго съезда) состоялся очередной, третий съезд писателей республики; после войны ряды Союза писателей начали быстро пополняться, литераторов нацеливали на новую героику советского народа — подъём целины.
  • В 1975 году Москвой запрещена литературоведческая книга члена СПК Олжаса Сулейменова «АзиЯ», посвященная «Слову о полку Игореве», за пантюркизм, автор не издавался восемь лет.
  • В 1986 году вновь возродились репрессии. Бахытжан Канапьянов подвергся гонениям и критике со стороны партийного аппарата ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана за своё стихотворение «Позабытый мной с детства язык», опубликованное в журнале «Простор», в котором поэт раскрыл пагубность национальной политики идеологического аппарата того периода. В результате данной травли (Е. Лигачёв, Ю. Скляров, Г. Колбин) стихи Б.Канапьянова были под негласным запретом и только с приходом У.Жанибекова (1988 г.) произведения поэта стали появляться в печати. В дни Желтоксана в знак солидарности с поэтом Бахыт Кенжеев читал стихи Б.Канапьянова по радио «Голос Америки».
  • В годы Перестройки по инициативе Союза писателей родились народные движения Невада — Семипалатинск за запрет ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне под лидерством Олжаса Сулейменова и Движение за спасение высыхающего Арала, руководимое Мухтаром Шахановым. Но это были последние весомые политические всплески от членов Союза писателей Казахстана.

Список председателей[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Каратаев М. К. Том 3. «Казахская советская литература» // «История казахской литературы». — Алма-Ата: Наука, 1971. — 799 с. — 4 700 экз.
  2. 1 2 Союз писателей Казахстана на портале История Казахстана