Бакли-Арчер, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линда Бакли-Арчер
англ. Linda Buckley-Archer
Archer-Linda-Buckley05.jpg
Дата рождения 1958[1]
Место рождения Суссекс, Англия, Великобритания
Подданство  Великобритания
Род деятельности писатель, сценарист
Жанр Детская литература
Язык произведений Английский язык

Линда Бакли-Арчер (англ. Linda Buckley-Archer; род. 1958) — английская писательница, журналист и сценарист. Написала ряд пьес и романов, в том числе трилогию «Гидеон».

Биография[править | править код]

Родилась в 1958 году Суссексе[2], но большую часть своего детства провела на ферме по выращиванию чёрной смородины в Стаффордшире[3] .

Получила степень магистра французской литературы и степень доктора философии в области творческого письма в Лондонском университете, где она также является младшим преподавателем.

Бакли-Арчер — член Королевского литературного фонда. Работала лингвистом, несколько лет читала лекции на французском языке, прежде чем стать писателем и сценаристом. Написала оригинальную драму как для радио BBC, так и для телевидения («Однажды ночью в белом атласе»).

Серия её научно-фантастических романов «Трилогия Гидеона», написанных для детей и подростков, была переведена на десять языков и получила две номинации от Карнеги, высокую оценку Брэнфорда Боуза и была номинирована на несколько государственных премий США.

В основном темой её книг является преступный мир Лондона XVIII века. Последний роман Бакли-Арчер «Многие жизни Джона Стоуна» написан для подростков и вышел в свет в издательстве «Simon & Schuster» в США в 2015 году.

Является постоянным рецензентом газеты «The Guardian», а также членом жюри детских художественных премий Брэнфорда Боуза и газеты «Guardian».

Трилогия[править | править код]

Линда начала писать первый роман о благородном бывшем воре-карманнике «Гидеон Карманник», чтобы пробудить у сына интерес к чтению.

Я не думала, что буду писать для других, и кто-нибудь ещё увидит её [книгу], поэтому развлекалась, читая своим детям каждое воскресенье после ужина. Если мой сын выглядел скучающим (а так оно и было часто!), я знала, что мне придётся переписать эту главу

Линда Бакли-Арчер[4]

Постоянное переписывание и правки вымышленной истории натолкнули Линду на мысль, что этот труд может стать профессией.

Первым произведением писательницы, по её признанию, был рассказ о человеке, «одержимом идеей празднования нового тысячелетия», который он пропустил. С тех пор тема времени, отмечает она, «проникла почти во все, что я написала». Поскольку люди часто возвращаются к прошлым временам и размышляют о будущем, по её мнению, «путешествие во времени легко представить и принять»[4].

Действие трилогии разворачивается в Англии, революционной Франции и Америке. Трилогия охватывает века и исследует серьёзные последствия путешествий во времени, в том числе землетрясения, когда параллельные вселенные угрожают разрушить друг друга. В первой книге трилогии «Гидеон-карманник», путешествуя во времени, двое детей 21-го века вынуждены из-за аварии антигравитационной машины провести некоторое время в Лондоне 1763 года. Во второй книге — «Дегтярный человек» — злодей из 18-го века крадёт антигравитационный аппарат и оказывается в современном обществе, сея хаос в Лондоне 21-го века. Трилогия завершается книгой «Землетрясение времени», в котором коррумпированный аристократ 18-го века перемещается в современный Нью-Йорк[5]. Потрясённый тем, что «назойливая маленькая колония» стала сверхдержавой, лорд-злодей Люксон пытается предотвратить американскую войну за независимость и сохранить статус страны как британской колонии[6].

Критика[править | править код]

Трилогия о Гидеоне получила признание критиков, отметивших, что три тома приключений персонажей, перемещающихся из 21-го века в 18-й и обратно, наполнены точными деталями и убедительной атмосферой жизни 18-го века[6].

Английский детский писатель Филип Ардаг написал в «The Guardian»: «Роман с временным сдвигом, искусно оформленный. 1763 год прекрасно воспроизведён, как и сегодняшний день... Трудно представить, чтобы это было сделано лучше. Настоящая находка, оставляющая вас жать большего». Доктор философии и бакалавр наук в Университете штата Флорида в области дошкольного образования и начального образования Кейт Скарборо (англ. Kate Scarborough) в обзоре «The Guardian» назвала трилогию «отличным развлечением и действительно хорошим приключением...». Британская писательница, критик и журналист Аманда Крейг (англ. Amanda Craig) написала в «Таймс» о романе: он «изобилует старинными деталями, легко вплетёнными в сюжет... Гидеон-карманник... отчасти является сатирой на наше нынешнее представление о том, что у всех нас слишком мало времени, чтобы изменить природу реальности, но не то, что является собственной жадностью и нетерпением. Ни то, ни другое нельзя упускать»[7].

Читателей заинтересовали «идеи и парадоксы» в произведениях писательницы, сюжет в виде путешествий во времени, а также «несколько действительно сложных вопросов, над которыми стоит задуматься юным читателям»[8].

Библиография[править | править код]

  • Множество жизней Джона Стоуна (2015)[9]
  • Трилогия о Гидеоне ref>The Complete Gideon Trilogy.</ref>
  • Гидеон Карманник (США название: Путешественники во времени) (2006)
  • Человек из дёгтя (американское название: Похититель времени) (2007)
  • Землетрясение времени (американское название: The Time Quake) (2008)

Примечания[править | править код]

  1. Linda Buckley-Archer // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Author Biography
  3. Cutpurses and chiropractors Архивная копия от 19 августа 2012 на Wayback Machine Interview in The Guardian
  4. 1 2 Linda Buckley-Archer. Linda Buckley-Archer's top 10 time-travelling stories (англ.). Guardian News. Дата обращения: 7 ноября 2022. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  5. Linda Buckley-Archer. The Gideon Trilogy (англ.). RArcher Software Ltd. Дата обращения: 7 ноября 2022. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  6. 1 2 Nicolette Jones. Time Quake by Linda Buckley Archer (англ.). Times Newspapers. Дата обращения: 7 ноября 2022. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  7. The Time Travelers: by Linda Buckley-Archer (Author) (англ.). Amazon.com. Дата обращения: 7 ноября 2022. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  8. The Tar Man by Linda Buckley-Archer (англ.). The Bookbag. Дата обращения: 7 ноября 2022. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  9. The Many Lives of John Stone. Архивная копия от 30 мая 2016 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]