Балда (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Балда» — довольно простая и распространённая настольная игра, в которой необходимо составлять слова с помощью букв, расположенных на игровом поле. Играть могут два и более человек.

Описание

  • Балда, несмотря на свое название, может расцениваться, как игра на эрудицию. Ориентирована она на школьников младших и средних классов. Хотя, подростки, и даже взрослые, могут с удовольствием в нее играть. Место проведения – абсолютно любое, где можно комфортно расположиться и спокойно подумать. Количество участников, обычно, 3-4 школьника. Во всяком случае, проводить эту игру в составе более пяти человек не рекомендуется. Иначе не все участники смогут блеснуть своей эрудицией и сообразительностью. Из правил станет более понятно, о чем идет речь. Для удобства проведения игры стоит запастись ручкой и листочком бумаги.

Теперь, давайте рассмотрим сам ход игры.

Первый участник, определенный жребием или просто по договоренности, вписывает на лист бумаги любую букву и передает листочек следующему по очереди школьнику. Тот добавляет следующую букву, с таким расчетом, чтобы написанная пара могла быть частью какого-нибудь слова. Затем очередь переходит к следующему участнику и так далее, по кругу. Последний, кто составит слово целиком, считается проигравшим. Поэтому, все игроки стараются дописывать буквы таким образом, чтобы создать максимум проблем следующим участникам и добиться такой последовательности букв, чтобы у соперников оставался единственный вариант возможного слова.

Естественно, что слово заранее не определено. И в записи из 3-4 букв обычно остается несколько возможных вариантов продолжения. В этом и заключается проявление эрудиции, что от школьников требуется не только обладать хорошим словарным запасом, но и уметь анализировать написанное. В приведенном ниже варианте после написания 4-й буквы есть варианты продолжения: «Король», «Королева», «Корона», «Коронка».

На примере будет более понятно.

1-й: К

2-й: КО

3-й: КОР

4-й: КОРО

Опять 1-й: КОРОВ

Похоже, что 2-й участник не сможет ничего придумать, кроме: КОРОВА (если не принимать в качестве варианта «Коровка»).

В результате, 2-й участник проигрывает первый кон. Обратим Ваше внимание, что при второй попытке 1-ого игрока направиться в сторону составления слова «Коробка» он станет проигравшим. Потому как существует слово «Короб». Так что, игрокам нужно проявлять не только эрудицию, но и внимательность.

Вся игра длится до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не проиграет пять партий. Именно поэтому, игра и называется «Балда». То есть, за каждый проигранный кон участнику поочередно присваивается одна из пяти букв: Б, А, Л, Д, А.

Существует две разновидности игры. В первом, более простом варианте, буквы можно дописывать только вправо от первой. В более сложном – можно писать в обе стороны. Об этом договариваются заранее.

Рекомендуется, в качестве возможных слов использовать только существительные в именительном падеже и единственном числе.

Еще одна особенность этой игры: в любой момент, участник с правом хода, если у него возникли затруднения с составлением возможного слова и он считает, что такового просто не существует, может потребовать от предыдущего игрока назвать слово целиком. Если предыдущий игрок выполняет эту задачу, то автор просьбы автоматически становится проигравшим. Если предыдущий игрок слукавил и чтобы не проиграть, вписал первую попавшуюся букву, а такого слова просто не существует – проигрывает он. В такой ситуации возможно начисление двойного штрафа. Балда – игра на эрудицию, а не на хитрость.

Кстати, игра может вестись не только до определения проигравшего, но и до выявления победителя. Когда самый эрудированный школьник сможет обыграть всех своих товарищей. Правда, в этом случае другим участникам придется просто ждать и быть болельщиками. А это не так интересно, как участвовать в игре.

Более распорстраненный вариант

Как правило, игровое поле представляет из себя таблицу из 25 клеток (5х5), в центральный горизонтальный ряд которого ставится произвольное слово из пяти букв, каждая буква которого находится в отдельной ячейке. Размеры поля, расположение слова, длину слова можно варьировать, однако необходимо, чтобы количество пустых клеток в начале игры было чётным, чтобы у обоих игроков получилось одинаковое количество слов. Для игры на бумаге необходимо начертить на листке в клеточку квадрат (обычно 5х5, но возможно 7х7 и т. д.). Далее один из игроков придумывает слово с количеством букв равным стороне квадрата и вписывает его в середину квадрата.

Во время своего хода игрок должен подставить на игровое поле букву так, чтобы она располагалась в клетке, смежной уже заполненным клеткам по горизонтали или по вертикали. Иными словами, слева, справа, сверху или снизу относительно уже заполненных клеток. (Существует также «королевский» вариант, который предусматривает установку букв по диагонали). После этого необходимо составить слово с использованием установленной буквы. При этом действуют следующие правила:

Слово должно составляться переходом по смежным клеткам, расположенным под прямыми углами относительно друг друга (в «королевском» варианте — в любых смежных направлениях).

Слово должно существовать в словарях.

Слово должно являться нарицательным именем существительным в начальной форме (единственном числе и именительном падеже или множественном числе и именительном падеже в случае слова, не употребляющегося в единственном числе).

В слове должна быть использована поставленная на поле буква. Иногда правила допускают прохождение по одной и той же клетке дважды, то есть, например, из букв К, О, Л можно составить слово «колокол». Например, к слову «балда» первый игрок приписывает букву «к». Получилось слово «лак».

Чем длиннее слово вы придумаете, тем больше очков получаете. Одна буква — одно очко.

Игра заканчивается тогда, когда будут заполнены все клетки.

В каждой клетке по 1 букве, игроки ходят по очереди.

Слова в одной игре повторяться не могут.

По предварительной договорённости, буквы «е» и «ё», а также иногда «и» и «й» считаются за одну и ту же букву.

Запрещается написание слова в случае, если оно уже читается на поле, даже если оно не было составлено ни одним из играющих.

В королевском варианте запрещаются любые самопересечения слова. Можно воспользоваться онлайн 

Устный вариант Балды.[править | править вики-текст]

Играть могут два или более человек.

Разрешается использовать только нарицательные существительные в единственном числе и именительном падеже. Жаргонные и составные слова запрещены.

На всю игру устанавливается определённая очерёдность ходов и количество штрафных очков, до которых ведётся игра. Начинающий называет любую букву.

Следующий игрок либо делает ход, либо отказывается от хода. Ход заключается в добавлении своей буквы до или после данной ему буквы (буквосочетания), причём нельзя создавать сочетания, не встречающиеся в русском языке, а также сочетания, образующие законченное слово.

Если игрок отказался от хода, а предыдущий игрок не нарушил правил, то отказавшийся игрок получает штрафное очко. Если же после отказа от хода выясняется, что правила были нарушены, то штрафное очко получает нарушитель.

После присуждения штрафного очка игра продолжается с нового слова, следующий по очереди игрок называет первую букву.

Возможные модификации:

Разрешается подставлять очередную букву не только по краям, но и внутрь текущего буквосочетания.

Разрешается переставлять уже названные буквы, то есть использовать анаграммы. В этом варианте сказанные буквы рассматриваются не как фрагмент слова, а как множество.

«Aнтибалда»: тот, кто первым завершает слово, зарабатывает выигрышное очко. В этом варианте игры можно набрать несколько очков, пока не будут исчерпаны возможности продолжения.