Балерина (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балерина
Ballerina
Балерина (мультфильм).jpg
Тип мультфильма

компьютерный

Жанр

приключения, мюзикл, семейный фильм

Режиссёры

Эрик Саммер
Эрик Уорин

Продюсеры

Валери д’Отей
Николя Дюваль-Адассовски
Андре Руле

Авторы сценария

Кэрол Ноубл
Эрик Саммер
Лорен Зэйтун

Роли озвучивали

Эль Фаннинг
Дэйн ДеХаан
Мэдди Зиглер
Карли Рэй Джепсен
Элана Дункельман
Кейси Чейс
Шошана Спелинг

Композитор

Клаус Бадельт

Оператор

Джерика Клилэнд

Студия

Gaumont
Caramel Film
Main Journey
Quad Productions

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Canada.svg Канада

Дистрибьютор

Gaumont и E1 Entertainment Canada[d]

Язык

английский

Длительность

89 мин.

Премьера

2016

Бюджет

$30 000 000

IMDb

ID 2261287

Rotten Tomatoes

подробнее

«Балерина» — франко-канадский полнометражный компьютерный мультфильм режиссёров Эрика Саммера и Эрика Уорина. Премьера во Франции 14 декабря 2016 года.[1] Выход в широкий прокат в России назначен на 26 января 2017 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультфильм рассказывает о юной сиротке Фелис, приехавшей в Париж с целью исполнить свою мечту — стать балериной. Когда она и её друг Виктор, который в неё влюблён, приезжают в столицу, последний падает с моста и приземляется на плывущий мимо корабль, а так как не может вернуться на мост, назначает Фелис встречу завтра в это время там же. Девочка в одиночестве бродит по ночному городу и натыкается на некий театр, где залюбовалась балериной, и её заподозрили в воровстве. Уборщица по имени Одетта вступилась за неё. Так как Фелис негде жить, она стала жить у женщины и помогать ей на работе (ранее та была балериной и мечтала танцевать всю жизнь, хотя после пожара в театре стала инвалидом и теперь работает служанкой в доме семьи Ле О). Выдав себя за Камиллу Ле О, Фелис поступает в балетную школу при Театре. Там всемирно известный хореограф и балетмейстер Луи Мерант, влюблённый в Одетту, ищет кандидатку на партию Клары в «Щелкунчике». По установленным им правилам каждый день из группы исключали по одной плохо показавшей себя ученице. Одетта, узнав об этом, берется лично тренировать Фелис перед и после её занятий. Камилла и мать её узнают об обмане и приходят разобраться. Мерант принимает Камиллу в группу, но не исключает Фелис и даёт ей шанс. Девочка должна будет возвратиться в приют, если не получит роль. Вместо занятий та идёт на свидание с Рудольфом, красавцем балетной школы. Из-за этого ей стыдно перед наставницей, и она ночует на крыше театра. Не выспавшаяся и пропустившая тренировки, Фелис всё-таки проигрывает Камилле и возвращается в приют. Там ей снится сон о матери, которая была тоже балериной. Не без помощи смотрителя приюта она возвращается в Париж и сражается с Камиллой в «танцевальной битве» за роль в «Щелкунчике». Мультфильм кончается тем, что Фелис получает её и становится девушкой Виктора, также обретая вторую мать в лице Одетты, которая воссоединяется наконец со своим возлюбленным.

Персонажи[править | править вики-текст]

Фелис Ле Бра — главная героиня, рыжеволосая девчушка-сирота лет четырнадцати. Жизнерадостная, болтливая и непосредственная, умеет найти подход почти ко всякому. Является потомственной танцовщицей и потому мечтает войти в большой балет. Это ей и удаётся — поначалу посредством обмана, а затем и собственных усилий. В конце она становится настоящей балериной, девушкой своего лучшего друга Виктора и остаётся жить у Одетты.

Виктор — друг Фелис со времён жизни в приюте, её верный помощник и единомышленник. Это свободолюбивый и бесшабашный сорванец-хвастун, типичный пример беспризорника Франции конца XIX века. Давнишняя мечта его — стать великим изобретателем, и поэтому он посвящает все способности и силы на создание громоздких и тяжёлых аппаратов для полёта. Будучи влюблённым в Фелис, Виктор желает взаимности и получает её в финале вместе с признанием своего таланта.

Одетта — одна из самых лучших и знаменитых балерин своей эпохи, потерявшая всё в результате пожара в театре и ставшая хромой уборщицей в доме семьи Ле О. Нелюдимая, угрюмая и несколько циничная ворчунья с большим горбатым носом. Несмотря на инвалидность, она не утратила своей прежней грациозности и великолепного знания балетного искусства. Обретя смысл жизни в Фелис, которую полюбила материнской любовью, Одетта стала учить её всем тонкостям этой науки и в конце концов приняла под свою опеку.

Камилла Ле О — дочь богатой владелицы парижского ресторана, целеустремлённая, заносчивая и самолюбивая юная танцовщица. Она обладает превосходной техникой, точностью и четкостью, очень сильна и презирает Фелис, уверенная в своей значимости, однако не имеет нужных чувств, отчего проигрывает ей в «танцевальной битве». Признав наконец победу соперницы, Камилла нашла силы примириться с ней и отдать заслуженную роль в «Щелкунчике».

Луи Мерант — легендарный хореограф и балетмейстер, крутивший на пике славы 187 фуэте кряду. Высокий худой мужчина с тонкой бородкой, красавец-щеголь, ходит с тростью. Тайно влюблён в Одетту, судя по всему, с давних лет. К ученицам относится сурово, порою груб и холоден; когда исключает выбывшую, не стесняется в выражениях. Много позже Фелис обнаруживает, и не без удивления, что это мудрый и понимающий человек. Воссоединившись с своею возлюбленной, он начинает держаться и с её подопечной куда более мягко и приветливо.

Мадам Ле О — мать Камиллы, известна как «хозяйка ресторана, где продают самые вкусные рёбрышки в городе». Владеет огромным особняком, имела среди прислуги Одетту, которой помыкала и думала, как её уволить, пока не провернула это дело при удобном случае. Очень высокомерная, подозрительная и злобная, нещадно эксплуатирует собственную дочь на тренировках, мечтая вырастить из неё звезду балета. Ненавидит Фелис и жаждет извести её, чем оттолкнула от себя Камиллу. В финальном порыве своей злости она, гоняясь за Фелис, залезла на статую Свободы, запуталась в верёвках, и дальнейшая судьба её туманна.

Матюрен — неуклюжий и простодушный приятель и помощник Виктора. Умеет играть на скрипке.

Люто — смотритель сиротского приюта. Суров, но, тем не менее, всё же не лишён чувствительности и, более того, даже сам отвозит Фелис из приюта в Париж, чтобы та могла выступить.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Режиссёр дубляжа — Александр Вартанов

Факты[править | править вики-текст]

Маркетинг[править | править вики-текст]

4 октября 2016 года появился трейлер к мультфильму.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]