Балкели, Джон Дункан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Дункан Балкели
англ. John Duncan Bulkeley
VADM John Bulkeley 1988 NR edit.jpg
вице-адмирал Джон Балкели
Прозвище "Морской волк"[1]
Дата рождения 19 августа 1911(1911-08-19)
Место рождения Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Дата смерти 6 апреля 1996(1996-04-06) (84 года)
Место смерти Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США
Принадлежность  США
Род войск Военно-морские силы США Военно-морские силы США
Годы службы 1933–1988
Звание вице-адмирал
Командовал Motor Torpedo Boat Subchaser Squadron One
Motor Torpedo Boat Squadron Three
Motor Torpedo Boat Squadron Seven
Motor Torpedo Boat Squadron Two(2)
Commander, Motor Torpedo Boat Squadrons-Europe
USS Endicott (DD-495)
Шаблон:USS
Commander, Destroyer Division One Hundred Thirty Two
Шаблон:USS
Commander,Destroyer Squadron Twelve
Clarksville Nuclear Modification Center at Clarksville, Tennessee
Commander,Cruiser-Destroyer Flotilla Eight
военная база Гуантанамо
Сражения/войны Вторая мировая война
Корейская война
Награды и премии
медаль Почёта Серебряная звезда Пурпурное сердце Военно-морской крест легионер ордена «Легион почёта»
Commons-logo.svg Джон Дункан Балкели на Викискладе

Джон Дункан Балкели (19 августа 1911, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США6 апреля 1996, Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США) – вице-адмирал ВМС США. Один из наиболее награждённых морских офицеров ВМС. Балкели удостоился медали Почёта за свои действия на Тихоокеанском театре в ходе Второй мировой войны. Он был капитаном РТ-катера, на котором генерала Макартура эвакуировали с Филиппин на Коррехидор. Командовал в битве у Ла Чиота. Командование ВМС США назвало в его честь ракетный эсминец типа «Арли Бёрк» (USS Bulkeley (DDG-84)), вступивший в строй в 2001 году.

Биография[править | править код]

Балкели родился в Нью-Йорк-сити и вырос на ферме в Хекетстоуне, штат Нью-Джерси, где окончил местную хай-скул[2]. Он окончил Военно-морскую академию США в 1933 году[3].

В начале второй мировой войны лейтенант Балкели командовал третьей эскадрой торпедных катеров, это подразделение находилось на Филиппинах и состояло из шести торпедных катеров. Балкели добился успехов как смелый, находчивый и смелый лидер. Он принял на борт катеров своей эскадры (PT-41 и других 77-футовых (23 метровых) катеров) генерала Дугласа Макартура, его семью и штаб, получивший приказ покинуть Филиппины и совершил 600-мильный поход по открытому морю. По прибытию в Минаданао Макартур заявил: «Вы вызволили меня из челюстей смерти и я никогда этого не забуду». В ходе дальнейшей службы на своей и другой эскадре Балкели заслужил большую часть своих наград. В последние дни филиппинской кампании он был эвакуирован в Австралию на борту самолёта В-17.

В сентябре 1942 года, находясь в Штатах, он устанавливал боевые связи в качестве лейтенанта-командира. В это время он встретился с бывшим американским послом в Великобритании Джозефом Кеннеди в нью-йоркском отеле Plaza, и вскоре после этого способствовал принятию его сына лейтенанта Джона Ф. Кеннеди в учебный центр торпедных катеров (MTBTC) в г. Мелвилль, штат Род-Айленд[4]. Героическая кампания Кеннеди на борту катера PT-109 благоприятствовала его первой кампании в Конгресс США.

В 1944 году Балкели принял участие в высадке в Нормандию. Балкели возглавлял торпедные катера и минные тральщики, расчищавшие подходы к сектору Юта-бич[3], препятствуя германским Е-катерам атаковать десантные корабли вдоль линии Мейсона и подобрав раненых моряком с тонущих кораблей: минного тральщика USS Tide (AM-125), эскортного эсминца USS Rich (DE-695) и эсминца USS Corry (DD-463). Когда десантные операции завершились, балкеои получил под своё командование свой первый большой корабль USS Endicott (DD-495). Месяц спустя после дня высадки Балкели пришёл на помощь двум британским канонеркам, атакованным двумя германскими корветами. Располагая всего лишь одним исправным орудием он вступил в бой с двумя вражескими кораблями на близкой дистанции и потопил их оба. На вопросы он отвечал: «А что ещё я мог сделать? Вы вступаете в бой, в сражаетесь, вы побеждаете. Такова репутация нашего флота сейчас и в будущем.»

В 1952 году в ходе Корейской войны Балкели командовал 132-й дивизией эсминцев. После войны он возглавил штаб 5-й дивизии крейсеров[5].

В начале 1960 х Балкели командовал базой Кларксвилль, штат Теннесси, затем командовал тремя службами под эгидой Агентства по поддержке атомной обороны. Балкели проверял бдительность морпехов, охранявших базу надев костюм ниндзя, вычернив лицо и пытаясь проникнуть в запретную зону под покровом темноты избежав обнаружения. Это было опасным, поскольку морские пехотинцы носили заряженное оружие. Балкели всегда пользовался популярностью у своих людей уважавших и восхищавшихся им. Он ездил вокруг базы на спортивном автомобиле – красном Триумфе TR3, с большим торпедным РТ-катером, изображённым на орнаменте.

Президент Джон Ф. Кеннеди, командовавший в годы войны катером PT-109, произвёл Балкели в контр-адмиралы, после чего он возглавил военно-морскую базу в Гуантанамо на Кубе[3], где ему пришлось столкнуться с угрозами кубинцев перерезать водоснабжение базы в связи со вторжением в заливе Свиней и с другими нападками, в связи с чем пришлось устанавливать опреснительное оборудование для автономности базы.

Балкели ушёл с действительной службы в 1975 году, но остался на службе в статусе отставника, как глава военно-морского управления инспекций и надзора ((INSURV) в задачу которого входили осмотры кораблей перед их вводом в строй[6] . Балкели ушёл в отставку со флота в 1988 году после 55 лет службы[3][7].

Балкели умер 6 апреля 1996 года у себя дома в Сильвер-Спрингс, штат Мэриленд в возрасте 84 лет[3] и был погребён с полными военными почестями на Арлингтонском национальном кладбище.

Награды[править | править код]

Балкели удостоился следующих наград[1]:

Бронзовый пучок дубовых листьев
Золотая звезда повторного награждения
Золотая звезда повторного награждения
Золотая звезда повторного награждения
Золотая звезда повторного награждения
Золотая звезда повторного награждения
Золотая звезда повторного награждения
Золотая звезда повторного награждения
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Серебряная звезда за службу
Surface Warfare Officer Insignia
Медаль Почёта
Военно-морской крест Крест «За выдающиеся заслуги»
с одним бронзовым дубовым листом
Военно-морская медаль «За выдающуюся службу»
с двумя 5⁄16-дюймовыми золотыми звёздами повторного награждения
Серебряная звезда
с одной 5⁄16-дюймовой золотой звездой повторного награждения
Орден «Легион почёта»
с литерой "V" и одной 5⁄16-дюймовой золотой звездой повторного награждения
Пурпурное сердце
с одной 5⁄16-дюймовой золотой звездой повторного награждения
Похвальная медаль Объединённого командования Боевая ленточка
с двумя 5⁄16-дюймовыми золотыми звёздами повторного награждения
Navy Presidential Unit Citation
Army Presidential Unit Citation
с одним бронзовым дубовым листом
Медаль «За службу в Китае» Медаль «За защиту Америки»
с военно-морской пряжкой и 3/16 дюймовой бронзовой звездой
Медаль «За Американскую кампанию» Медаль «За Азиатско-тихоокеанскую кампанию»
с тремя 3/16 дюймовыми бронзовыми звёздами
Медаль «За Европейско-африканско-ближневосточную кампанию»
с двумя 3/16 дюймовыми бронзовыми звёздами
Медаль Победы во Второй мировой войне Медаль «За службу национальной обороне»
с 3/16 дюймовой бронзовой звездой
Медаль «За службу в Корее»
Navy and Marine Corps Overseas Service Ribbon Distinguished Conduct Star
с серебряной звездой
(Филиппины)
Croix de Guerre с пальмовым листом
(Франция)
Благодарность президента Республики Корея Philippine Defense Medal Медаль «За службу ООН в Корее»
Republic of Korea War Service Medal Navy Expert Rifleman Medal Navy Expert Pistol Shot Medal

Наградная запись к медали Почёта[править | править код]

Президент Рузвельт вручает Балкели медаль Почёта.
Cmoh army.jpg

За необычайный героизм, выдающуюся службу и выдающуюся храбрость при выполнении и перевыполнении долга службы на посту командира третьей эскадры торпедных катеров в филиппинских водах с 7 декабря 1941 по 10 апреля 1942 года. Выдающимся достижением командований лейтенанта –коммандера Балкели являлось повреждение или уничтожение заметного количества вражеских японских самолётов, надводных боевых и торговых судов и рассеяние десантных отрядов и наземных вражеских сил в течении 4 месяцев и 8 дней операций без осуществления ремонтов, ревизий, технического обслуживания [катеров] эскадры, полагается, что это является беспримерным для этого типа войны. Его динамичная сила и смелость в наступательных действиях, его блестяще спланированные и умело выполненные атаки, дополненные уникальной находчивостью и изобретательностью, характеризуют его как выдающегося командира и храброго и бесстрашного моряка. Эти качества вместе с полным пренебрежением к собственного безопасности приносят великую честь ему и военно-морской службе.

[8]

Память[править | править код]

Трасса 57 в посёлке Мэнсфильд округа Уоррен штат Нью-Джерси названа в честь адмирала Джона Д. Балкели[9]. Также его именем назван эсминец USS Bulkeley (DDG-84), вошедший в строй в 2001 году.

Штабное здание на военно-морской базе Гуантанамо названо Балкели-холл. Также в его честь названо место для расквартирования матросов (Балкели-кэмп).

В культуре[править | править код]

Роберт Монтгомери сыграл роль командира эскадры торпедных катеров лейтенанта Брикли образом для которой послужил Балкели в фильме 1945 года "Они были незаменимыми"[1].

В фильме 1977 года «Макартур» роль Балкели сыграл Уильям Уэлман-младший в эпизоде эвакуации Макартура и его семьи с Коррехидора.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Arlington National Cemetery profile.
  2. Bowman, Tom. "'Bold buckaroo' motivates Mid Medal of Honor winner, rescuer of MacArthur meets young 'shipmate'", The Baltimore Sun, 13 November 1993. Accessed 4 October 2011. "She asked her teachers and her principal about this man, John D. Bulkeley. And she read "Sea Wolf," detailing the World War II exploits that helped make him one of the most decorated fighting men in U.S. history. After a 59-year career in the Navy, the retired admiral performed one final – though unwitting – duty: Serving as the inspiration for his fellow Hackettstown High graduate to enter the Naval Academy."
  3. 1 2 3 4 5 Vice Adm. John D. Bulkeley, 84, Hero of D-Day and Philippines, New York Times (8 April 1996). Дата обращения 30 мая 2016.
  4. Doyle, William, "PT 109", (2015) Harper-Collins Publishers, New York City, pp. 29–33.
  5. Vice Admiral John D. Bulkeley, 1941–1996. Surface Navy Association Hall of Fame (27 February 2004). Дата обращения 19 октября 2007.
  6. Among the ships Bulkeley inspected was Шаблон:USS in 1986; his sea trials report calls the guided missile frigate "one of the cleanest [of its class] that the Board has seen." No Higher Honor: FFG 58 Leaves Bath Iron Works For Sea Trials.
  7. Medal of Honor recipients, WWII, A–F. U.S. Army. Дата обращения 11 сентября 2004. Архивировано 16 июня 2008 года.
  8. Route 57 straight line diagram (PDF). New Jersey Department of Transportation. Дата обращения 13 июля 2009.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]