Баллада о Кэйбле Хоге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баллада о Кэйбле Хоге
The Ballad of Cable Hogue
Постер фильма
Жанр вестерн
Режиссёр Сэм Пекинпа
Продюсер Сэм Пекинпа
Автор
сценария
Джон Кроуфорд
Эдмунд Пенни
В главных
ролях
Джейсон Робардс
Стелла Стивенс
Дэвид Уорнер
Оператор Люсьен Баллард
Композитор Джерри Голдсмит
Ричард Гиллис
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 121 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1970
IMDb ID 0065446

«Баллада о Кэйбле Хоге» (англ. The Ballad of Cable Hogue) — вестерн Сэма Пекинпа. Премьера состоялась 13 мая 1970 г.

Сюжет[править | править код]

Золотоискатель Кэйбл Хог брошен в аризонской пустыне двумя своими напарниками, Тэггартом и Боуэном. Его ждёт верная смерть. Через четыре дня, на пороге гибели, он неожиданно набредает на источник воды, единственный на пути между двумя городами. Хог решает поселиться на этом месте и открыть своё дело. Его первый посетитель, преподобный Джошуа Дункан Слоун, становится его напарником; оазис получает название Кэйбл-Спрингс. Наведываясь в город, Хог проводит время с местной проституткой Хильди; постепенно у них развиваются романтические отношения. Но однажды на Кэйбл-Спрингс заезжают Тэггарт и Боуэн…

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Пекинпа приступил к съёмкам фильма почти сразу же по завершении «Дикой банды». Съёмки осложнялись плохой погодой (натурные эпизоды снимались в пустыне Невады) и возобновившимся алкоголизмом Пекинпа, бесцеремонно уволившего 36 членов съёмочной группы. Когда погода становилась невозможной для съёмок, вся группа отправлялась в местный бар, потратив в целом $70,000. Съёмочный период был превышен на 19 дней, а бюджет — на 3 млн долларов, что привело к разрыву Warner Bros. с Пекинпа. Как показало время, это был серьёзный удар по его карьере: в то время на студии разрабатывались такие успешные проекты, как «Избавление» и «Иеремия Джонсон», и Пекинпа был основным кандидатом на постановку обоих фильмов.[1] Пекинпа был вынужден уехать в Англию для работы над одним из самых мрачных его фильмов — «Соломенные псы».

Признание[править | править код]

Провалившийся в год выхода в американском прокате, в недавнее время фильм был переоценён. По мнению критиков, «Баллада о Кэйбле Хоге» служит доказательством тому, что Пекинпа был способен снять нетрадиционный и оригинальный фильм, не прибегая к изображению крайней жестокости. Сам Пекинпа нередко называл «Балладу» в числе своих любимых работ.[2][3][4]

Как и другие вестерны Пекинпа («Скачи по высокогорью», «Дикая банда», «Пэт Гэрретт и Билли Кид»), «Балладу о Кэйбле Хоге» относят к категории фильмов о «смерти Запада», показывающих переход к современной цивилизации.

Примечания[править | править код]

  1. Weddle, David. "If They Move...Kill 'Em!". — Grove Press, 1994. — P. 391–392. ISBN 0-8021-3776-8.
  2. Weddle, David. "If They Move...Kill 'Em!". — Grove Press, 1994. — P. 383–389. ISBN 0-8021-3776-8.
  3. Simmons, Garner. Peckinpah, A Portrait in Montage. — University of Texas Press, 1982. — P. 108–120. ISBN 0-292-76493-6.
  4. Internet Movie Database, Trivia for The Ballad of Cable Hogue. imdb.com. Проверено 24 января 2008. Архивировано 31 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]